РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС если вы постоянно рядом= можете обеспечить экстренный прогрев в случае заморозков - то вполне. в ином случае - не стоит. природа свое возьмет. переживаю за погоду на майские. сами только типа лука в уличные. и более пока ничего. имхо.
Слышала (и делала), что при высадке томатов в лунку можно класть (прикапывая) горсть пуха из ненужной подушки - много макро- и микроэлементов... А перцам это пойдет? Я к тому - успеют ли эти перья хоть немного разложиться до "съедобного" состояния, или надо было осенью? Томаты ведь - растения более мощные, они больше нам прощают при таких экспериментах
Может проще комплексом микроудобрений (макроудобрений) полить? Так-то можно вообще весь мусор закапывать в теплицу. Пара полезных элементов там наверняка найдется. Но и вредных тоже найдется
Почему бы и нет? Мусор у огородника называется "сырье для компоста" Продается же костная и перьевая мука... О, идея эксперимента: закопаю кучку перьев в саду, потом посмотрим, какая на них вырастет зеленая-зеленая трава
@Panula, думаю, вреда от перьев не будет. Но и польза весьма сомнительна, особенно в текущем сезоне. Растения просто не смогут получить ПВ, т. к. они перья не едят. Тоже не очень понимаю смысл этого действия. Хочется обойтись без "химии" - есть активная мульча и зола. Это абсолютно точно работает на урожай.
Нет, без химии обходиться не буду. Просто подумываю скомпостировать пух - все равно делаю свой компост, а это органика. Вот и вспомнила совет подкладывать прямо на места посадки. Но тоже сомневаюсь, успеет ли он там "приготовиться". Еще такой момент читала, может, кому интересно: "если пуха много, его можно положить в пирог теплой грядки: на этот сезон будет утепление, на следующие - компост".
Я добавляю в лунку к томатам перья из старой подушки (к перцам не добавляла почему-то) и сушеную кожуру бананов (мой любимый фрукт, за зиму столько насушу!), плюс выращенную в лаборатории триходерму. Ничего в земле не обнаруживаю к концу сезона.
Я погуглила, перо птицы перегнивает за год Т. е. в этом году томатам ничего не светит из перегноя пера Может кладут для того, что бы весной отсечь холод снизу из земли?
Чего только не кладут. И яичную скорлупу, и мелкую рыбу, и разную муку. Ещё бы ложку и пусть растения кушают.
Соседка повелась на совет про рыбу, потом пол сезона развлекалась тем, чтобы вывести муравьев из теплицы. Сказала, что больше ни за что.
В ближайшее время возвратные заморозки, на почве до -3 обещают. Теплица у меня не герметичная, из оконных рам, нет уверенности, что растения переживут заморозок. Высажены томаты, перец и огурцы. Натаскал бутылок с водой, наполнил бочки для аккумулирования тепла. Думаю, чем ещё помочь. Стоит ли обильно полить вечером (может теплой водой?) или лучше наоборот, не поливать?