дужки и белый материал. а там как получится. нас рядом нет. а прошлом году масляный э/нагреватель на ночь ставили.
Дужки и спанбонд сейчас будут нужнее мне в открытом грунте, есть что укрывать. В теплицах поставлю тепло вентиляторы, но этого не хватит. Вопрос, обильный полив поможет справиться с заморозком или лучше наоборот не поливать?
Я в прошлом году скотчем все щели заклеил, бросил провод-переноску и тепловентилятор маленький киловатный засунул, он с регулировкой поддержки температуры, поставил на минимум просто от минуса. теплица простая поликарбонатная 3х6. на улице было -4, в теплице минимум был +2. правда за 3 ночи 30кВт сжег. В этом году у меня уже все по-серьезному теплопушка на 3кВт, управляемая умным домом
Обильный полив вечером обязательно. И ещё можно поставить несколько свечек из пустых консервных банок на ночь, тех которые сейчас делают для бойцов СВО. Я такие лет пять тому назад делал из парафина и гофрированного картона, правда ставил их в теплицу под спанборд на дугах.
С вечера наполнить бутылки, канистры горячей водой и в теплицу занести. Ну и щели все заонопатить, скотчем залепить
Но это ни в коем случае не заменит полив. Мокрая/сырая земля обладает гораздо большей теплоёмкостью, кроме этого от неё ещё идёт пар, который тоже способствует защите от холода.
Скажите, а если у меня рассада в теплице не посажена, а стоит в горшках, тоже надо обильно полить? Укрыта по дугам спанбондом 30. Заморозки обещают до -1.
Приподнятая грядка в парнике — теплее воздуха. Градусник в 20см от земли показывал 12, положил на землю — второй час как показывает 14. За бортом — +2. Сейчас за бортом +1. В низком пленочном парнике под дугами на земле +10, в приподнятых грядках в поликарбонате — +13 на земле. Но там ничего нет, никаких растений и укрытий итп. Просто на земле лежит градусник.
Если дуг и укрывного нет. Затяните внутри рамы пленкой. Пленку прямо к рамам на кнопки. На двери что-то тоже натянуть, либо пленку, либо что-то типа старых покрывал.
А какую минимальную температуру выставить в тепличке? у меня там сейчас томаты, перцы и баклажаны, ну и рассадные огурцы с дынями в выходные хочу добавить. В прошлом году обычным дешевым тепловентилятором почти весь апрель просто плюсовую по ночам поддерживал, в принципе все выжило, даже первые огурцы в конце мая были. Сейчас теплопушка, легко могу градусов на 10-15 выше окружающей поддерживать.
Если электричество экономите, то ночь 5-7 градусов, если нет - то 10-12. Днём обычно не надо, солнце повышает температуру до 12-15 градусов даже в густой облачности, этого для минимума достаточно. Если и днём холодно, я бы 15 ставила. У нас я работаю термодатчиком) включила и слежу)
У меня примерно так и настроено 6-8. Я в основном за дыни беспокоюсь, а то пересаживать уже поздно. Ну разве что Таманскую, по описанию прям скороспелка, по факту не знаю - первый раз посадил.