РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мне Дед грозится поставить раскладушку в теплице, так мне там нравится и работать, и кофейку попить среди томатов с перцам и помидорцами. У меня там доска специальная широкая, кладу на рёбра меж грядок и кайфую. Обязательно сделайте гряды в коробах, лучше о две доски. Тут ещё без плитки на полу.
В 2 доски, наверное, не получится, т. к. будут покупаться какие-то пластиковые. Под размер теплицы только 20 см высотой есть.
Оля, зря сопротивляешься. Это ранняя зелень весной и созревшие на корню помидоры без обработок от фитофторы. А уж таскаться с дугами и укрывным - верх героизма. Это ж страшно неудобно! Длина 4 метра - это еще так себе (кстати, можно со временем и добавить метража, если тебе понравится), но ширина 2 м - большая ошибка, ты точно пожалеешь, что выбрала такую ширину. Ставьте хотя бы 3 м, это тоже стандарт. Очень неудобно ползать в малюсенькой тепличке, когда в ней помидоры разрастутся. И лучше с двускатной крышей, домиком. Не хочешь большую площадь обрабатывать - сделай поуже грядки и пошире проход. Это позволит улучшить проветривание и уменьшить влажность. Проветривание надо очень хорошо продумать: в маленькой теплице тяжело создать хороший микроклимат. В ней в солнечный день очень жарко, а в холода она быстро остывает: чем меньше объем земли, который является теплоаккумулятором, тем больше перепады температуры. Если заранее всё сделать правильно, то ковыряться в тепличке одно удовольствие.
Марин, аргументы приняла, зачитала мужу, сказал, что будет решать Знакомые огородницы говорят, что ФФ и в теплице запросто цепляется Но в ОГ в прошлом году я почти весь урожай тогось.
Теплица домиком 3*5 у меня. Помидоры и 2-4 огурца нормально растут. К перцу никак не приспособлюсь. Никаких огородок у грядок, соответственно и вершинки нет. Успеваю вырастить зелень всяко-разную несколько заходов, отлично огурцы и томаты плодят. Держу там же многолетний лук-слизун и двухлетнюю петрушку. Сейчас саженцы винограда и вишня зимуют. Вроде, и маленькая, а выход очень приличный!
Я все понимаю, но все же тепличное выращивание - это отдельная " философия". Мне было так хорошо с моими помидорами в горшках. Но вот это укрытие тряпками всех раздражало. Хотя я их и на вполне симпатичные конструкции накидывала. Вот под такой защитой у меня все грядки, и зелень, и клубника. Но помидоры приходилось тканью в жару накрывать. Ничего, приспособлюсь, как-нибудь и к теплице. А вот подскажите, пожалуйста, есть такой дымчатый поликарбонат, его можно в теплицах использовать? Или освещение не то будет, какой-нить спектр нужный не пропустит?
Вот под тряпками многое что очень хорошо растет. Пекинка, например, дайкон. Морковь. Зелень богатая и чистая. Такие каркасы очень даже симпатичные. Про дымчатый поликарбонат впервые слышу. Прозрачный со временем тоже затемняется.
Как и большой аквариум проще маленького (Виктор подтвердит ) так и в большой теплице — проще чем в маленькой. 2х4 — это прям крошка. Правда я на новом участке начинал с 2х6 — 25, кажется, помидоров. По периметру в 1 ряд, минус дверь.
Не нужен дымчатый! Прозрачный — всегда можно накрыть. А вот дымчатый… В средней полосе это крайне нечасто требуется. А у дуговых укрытий есть преимущество — легко снять и оставить на свежем воздухе, без перегрева. С теплицам и — сложнее.
Я вообще интернет провела в теплицу. По утрам кофе пью, кино смотрю, тоже есть такая доска между грядок. Еще и стульчик круглый.
Оля, это результат неправильного проветривания. Закрывать теплицу летом на ночь нельзя, чтобы конденсата не было на листьях. Дверей нужно две - в торцах напротив, чтобы был сквозняк. Полив только утром в солнечный день под корень и мульча, чтобы уменьшить испарение с почвы. Если все правильно сделать, то обработки не понадобятся, и ФФ не будет.
Дымчатый поликарбонат не знаю, у меня розовый. Фито-чего-то там... А тепличка 2,5 на 4. Щас-то уже маленькой кажется, а по началу вполне. Но у меня это не способ добычи пропитания, а просто хобби. Выбор теплицы, по моему скромному мнению, зависит от того, к какому типу садовода вы принадлежите - условный фермер, выращивающий овощи на продажу это одно, настоящий огородник, у которого есть погреба-подвалы, заготавливающий по 300 банок соленых огурцов или просто человек, любящий умеренно повозиться с рассадой-грядками в свободное время, без зацикливания на результате. Я как раз третье, но, правды ради, если бы сейчас покупал теплицу, купил бы 3 на 6, но это она у меня уже четвертый год (но вот больше точно не стал бы, это уже перебор для хобби).