Как рыбалка - прймал, не поймал - какая разница. Природа, тишина, стрекозы, птички... Во какую теплицу надо - еще в ней столик с кофемашиной, минибар, кресло-качалку и отопление как у Виктора, только вместо печки камин... Сидишь среди томатов и огурцов - красота.
У меня самая обычная 3×6, поликарбонат. Из всех благ только вода, свет и связь подведены. Ну и дорожки из плитки. Скорее для меня, чем для растений блага цивилизации. Если бы сейчас ставила теплицу, то выбрала бы домиком с острой крышей или по Митлайдеру.
Если только для помидоров, то 4×2 совсем не подойдет. Это скорее для перцев, огурцов. 3×4 минимум надо. И три грядки. Самая важная - центральная, для высокорослых томатов.
Может, и зря: если человек будет постоянно помнить, что у него все не по фен-шую, то это будет действовать через подсознание Хотя все исправимо и решаемо с помощью того же фен-шуя (можно так угоманивать). Простите за "не по теме" Как раз в первые разы - все новое, земля свежая, болячек еще не накопилось. По моему опыту А зарослей может и не быть. Хотя с Вашими расстояниями посадки совершенно согласна.
Когда проникнетесь, будет поздно. Или места не останется, или ещё что. Я, поставив 3х4, решила, что мне хватит. Сейчас очень хочется 3х6, а новую ставить некуда, и к старой не добавить, обстроилось, обросло. Утешаю себя, что не молодею. Я бы поставила сразу нормальную. Вам понравится.
Большой теплицы не бывает! Лучше вам (и растениям) там будет свободнее (то же кол-во на большей площади раздвинете), чем наоборот. Вообще 3х6…8 это сам-самый минимум. Если, конечно, в планах не по 3 перца и помидора.
У меня все теплицы самодельные. Из брусков, до этого из рам и т. д. Так вот, я выбрал размер 2,4 метра в ширину. Боковая стенка 1,5 метра высотой. Длина произвольная, сколько места есть. Ну, во-первых, ширина вполне нормальная для дорожки посередине и двух метровых грядок, в каждую из которых сажаю 2 ряда растений в шахматном порядке. Удобно подходить, поливать и т. д. Во-вторых, все размеры такой теплицы, имеется в виду стены и крыша, кратны размеру плёнки, которая имеет рукав шириной 1,5 метра. Разрезав по залому (шву) получаем кусок шириной 3 метра, который идеально подходит на крышу такой теплицы (крыша домиком). Угол наклона реек крыши 30 градусов. Это очень удобно, не нужно ничего раскладывать, подгонять и разрезать. Один рез вдоль шва. и всё. Высота теплицы в "коньке" составляет 2,1 метра. При моём росте 175см вполне умещаюсь. Если сделать маленький фундамент, типа из ряда кирпичей, то высота в коньке будет уже 2,2 метра.
Для меня лучшие из плоского шифера, каркас под них из металлической трубы с квадратным сечением. Очень удобно! Можно дуги поставить, если надо первое время укрыть. Но я очень рано высаживаю, тебе вряд ли надо будет это делать. Еще хочется плитку на дорожку или хотя бы забетонировать, но пока мечта. Может найду где старенькую дорожку или палас. Сэм достал, роет на дорожках ямы . На дно грядок постелили сетку от кротов, так он теперь с дорожек пытается кротов добывать, т. к. в грядках их теперь нет.
У меня сейчас места места достаточно вполне и для 2х теплиц, и для 3х и т. д. Мы недавно купили второй участок рядом, все снесли и выкорчевали, там поле голое. Просто, я сама пока не хочу большую, я не выращиваю ни для заготовок, ни, тем более, для продажи. Я хочу попробовать на малых формах, да и сажаю мало кустиков. Если уж получится и понравится (ни то, ни другое - не факт ни разу), то вторую поставить не проблема. Аргумент, что воздухообмен в крошечный теплице для меня, конечно, весомый, поэтому, решили остановиться на 3х4 Кротов у нас не наблюдала (может, потому что ж/д совсем рядом), но про сетку подумаю. @Галсанна, Галя, что это ты со мной на Вы, вроде, давно уж общались