РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вспомнила, как летом чуть не обожгла руку, оперевшись на железную перемычку. Поняла, что от них все зло, весь перегрев и происходит. Поликарбонат был теплый, а металлические конструкции все горячие, не прикоснуться. А у меня они двойные. Снаружи на поликарбонате только головки от шурупов торчат. Неужели через эти маленькие головки так сильно нагреваются все конструкции арки? Это все при открытых дверях и форточках. Как в таком случае и чем можно изолировать арки, чтобы не было передачи тепла от них воздуху внутри теплицы? Прошу помощь зала
Чтобы каркас теплицы меньше грелся покрасьте его белой глянцевой краской - это единственное что можно сделать.
Нагреваются они от солнца. Но большого вклада в нагрев воздуха они не вносят. В основном воздух греется от грунта.
Почва под мульчей, и не чувствуется, что она такая же горячая, как арки. После заката воздух в теплице быстро охлаждается. То есть, вы оба полагаете, что конструкции нагреваются от внутреннего воздуха теплицы, а не от наружных шляпок? Покрашу белым сначала наружные шляпки и отрапортую, изменится ли что?
Металлический каркас теплицы нагревается непосредственно от поглощённого солнечного излучения, а не от воздуха или шляпок саморезов - скорее наоборот воздух внутри теплицы греется от соприкосновения с нагретым каркасом, поэтому и нужно его (каркас) покрасить белой глянцевой краской.
Конечно. Если бы почва нагревалась ка мет. арки - у вас была бы печь. Почва берет массой. От солнечных лучей. А воздух греется от соприкосновения с арками, почвой и др. твердыми предметами.
Нет, не поняла, оказывется. Если каркас нагревается от воздуха теплицы, то изолировав его белой отражающей краской, мы усугубим ситуацию. Отраженные ИК лучи будут ещё больше нагревать воздух в теплице.
@ДаОляЯ, каркас и все предметы нагреваются только от солнца. А уже от них - от предметов - нагревается воздух. Воздух - он прозрачный. Лучами нагреваться не может. Только твердые предметы.
У меня вершинка у некоторых сортов только в жару. Это недели две обычно. Ну, будет несколько плодов "покоцанных" - да и бог с ними. В салаты пущу. У меня и так урожай хороший. Томаты ращу в чёрном теле. Это Золушки. Прыгать над ними не собираюсь. P. S. И ещё, не меня нужно было цитировать. Я как раз утверждала, что у меня вершинка и полив не взаимосвязаны абсолютно. Вершина на моём участке связана с жарой. Это совсем другое.
Это не совсем жара, на Кубани в тени под 40*, так там помидоры на солнце пекутся и аж белыми становятся, а вершинку вроде не встречал. Вершинка все теки от нехватки кальция. Он является как бы проводником всех минеральных веществ по стеблю и плодам. По всей видимости, при его нехватке в жару и не доходят до плодов нужные вещества, вот и идет вершинка, ну и в теплицах проветривание должно быть хорошее.
В грядки постоянно вношу яичную скорлупу, но только от сырых яиц Летом крошу сразу под кусты, зимой дома собираю. Половинки скорлупок предварительно промываю водой и обсушиваю. Меня это не напрягает. Храню в холодильнике, запаха нет. И сейчас уже собрала почти 2 кг, всё пойдет в грядки под перекопку. Никогда не знала раньше, что такое вершинка. Пока в прошлом сезоне не посадила Аурию. Но и на ней, на 2 кустах что у меня росли, вершинка плодов 6-7 только поразила, но уже ближе к концу сезона. Теплица у меня в полутени. А у свекрови и у маминой сестре, с которыми я поделилась по кустику этой Аурии, вершинка бушевала в самую жару. У них теплицы на полном солнце. Но они и кальций отдельно не вносят. И вот попробуй тут разберись, что же влияет
Я скорлупу не мою и храню на кухне пока не наберётся полный пакет, потом выношу на балкон. Запаха никакого от скорлупы нет. Но я ее до уборки в мешок подсушиваю.
Мне кажется, что по поводу кальция как проводника всех элементов в растении и сырой скорлупы надо бы поточнее разобраться.
Доброго дня всем. Кратко: планирую попробовать новую для себя технологию получения раннего урожая огурцов. Для этого в теплице формируется грядка из навоза и когда она начинает гореть, в теплице поднимается температура. Огурцы теоретически можно снимать уже в мае (понятно, что для южных районов это неактуально, это только для северных и сибирских условий). Вопрос вот какой: у меня сейчас скопилось много опилок с куриным пометом от домашних кур. Можно ли для разогрева теплицы использовать этот помет? И как, только куриный, в смеси с коровьим?