Для разогрева достаточно слоя минимальной толщиной 20-25 см и сверху столько же или чуть меньше земли. Слой свежей органики менее 20 см не даст достаточной температуры или не загорится совсем. Прогорит за месяц-полтора, превратится в доступное удобрение, а там и весна, тепло, и огурчики ваши как раз зацветут.
Мы делали 1 раз потом плюнули. Очень трудоемкая технология в наше время проще греющий кабель купить. А опилки в компост. И не каждый вид опилок еще может загореться.
Муж заказывал на Али, отзывы хорошие. MINCO тепла от 10 до 100 м 12 К к Пол теплый нагревательный кабель 33ohm/m углеродного волокна Отопление провода. Материал изоляции: Резина Артикул: CF-12-R Тип: С изоляцией Тип проводника: Скрученный Бренд: MINCO HEAT Индивидуальное изготовление: Да Применение: Обогрев Материал проводника: Carbon fiber Product name: Carbon fiber heating wire Resistance: 33 Ohm/m Core size: 12K Outer jacket: Silicone rubber Diameter: 3±0.2 mm Voltage: 7~300 V
Я теплицы с конца мая и по октябрь не закрываю вообще. Вершинка - в июле-августе. По поводу кальция еще раз повторяю, что даже если и так, то не собираюсь из-за десятка-другого помидор давать его. У меня помидоры - золушки. Прыгать над ними не буду. Если же нет жары, то все нормально. Жара у нас бывает недолго и нечасто. Поэтому ориентируюсь на нормальную для нас погоду. Почва у нас кислая. Кальций вношу постоянно. Под зиму в виде доломитки. Дополнительно давать смысла не вижу. И деньги, и время тратится. Я лучше несколько штук помидорок в салат пущу или собаке отдам. Она их обожает. И вершинка для нее не является препятствием при поедании. Согласна. Кальций из скорлупы будет долго высвобождаться. Находится он там в труднодоступной форме. Я скорлупу измельчаю и сыплю под вишни. Так вот, под первой вишней скорлупе уже пять лет. В том году лежала как новенькая, только запачкалась слегка. Часть кальция, конечно, уже пошла "в землю", но это ничтожная часть. В любом случае добавляю доломитку по окружности кроны. Иначе урожая не будет. У меня +2 градуса. Что на поверхности, что на 20 см. После выходных (если ничего не случится), планирую начать прогревать теплицу. Муж смастерил печку на отработке. В полевых условиях работает. Пару раз проверял и в теплице. Нагревал хорошо. За два часа поднял температуру на 15 градусов. И почва прогрелась до 8. Но то были испытательные подключения. Посмотрим как будет работать на постоянном режиме. В любом случае думаю посадить уже лук, укроп, салат и т. п.
Я не поливаю помидоры с конца мая и до окончания сезона. Вообще. Вершинка только во время жары на некоторых сортах. Да и то немного. После жары никакой вершинки. Хотя и полива нет.
Даже если и так. Поливать выборочно некоторые кусты томатов я не собираюсь. Еще раз говорю: они у меня Золушки. Это не огурцы. Тем более, что без полива плоды у томатов вкуснее. Я специально как-то год одни и те же сорта разделила на две теплицы. Одну поливала, прыгала над ней, открывала-закрывала при сильных похолоданиях и пр. А во второй растюхи лелеяла только в мае. До стабильного укоренения и начала активного роста. А затем максимум что делала - это подвязывала, пасынковала и собирала урожай. Так вот, томаты из первой теплицы быстрее схватили кладик. Пришлось еще и с ним бороться. Минус по урожаю. И по вкусу плоды из второй, неполиваемой были лучше. Считаю, что для меня лично в данном случае овчинка выделки не стоит. Не буду ни поливать, ни подкармливать. Ну, спасу я с пару десятков плодов от вершинки, зато недополучу гораздо больше. И трудозатраты значительно меньше. Поливать не надо, полоть практически не надо. Поскольку в сухой земле сорняк не растет. А, т. к. я грядки готовлю с осени и вниз закапываю траву, листья и пр., то внизу еще и червяков море. ЖЫрных! Так что, пока помидорки растут, компост готовится. Я лодырь. Всегда иду по пути наименьшего сопротивления. Для меня чем меньше телодвижений - тем лучше. Я выбрала свой способ выращивания помидор. Никого не призываю действовать так же.
Так мне огород для души, а не для вкалывания. У меня летом самая работа. На огрод не могу много времени и сил тратить. Я много еще что "оптимизировала". Идеал мне не нужен. В смысле отдачи урожайности, чистоты посадок и пр. Нужно, чтобы все устраивало и хватало. Задача с минимума площади снять максимум урожая. Желательно максимально чистого. Все-таки внукам ращу в первую очередь. Я веду своеобразные дневники наблюдений, где точно все записываю и зимой анализирую. Если что-то "зацепит", то потом делаю опыт с контролькой и смотрю подходит или нет мне данный вариант. Просто мы не молодеем. И с каждым годом силы уходят. Иногда приходится чем-то жертвовать. Стараюсь делать так, чтобы эти "жертвы" не отражались на конечном результате.