Сегодня открыла новый сезон. В теплице днём температура воздуха доходила до +35, а почвы до +25 Вечером упала до +10. Ночью мерить не пойду, так как рассаду пока не выносила.(планирую на выходных) Сегодня посеяла редис, капусту раннюю и всякую зеленушку.
Вы почву меряйте на глубине залегания корней рассады (примерно 20 см от поверхности), а не на поверхности почвы, а то высадите рассаду в холодную почву и она может стопронуть в росте не на одну неделю. Особенно критичны к температуре огурцы, при температуре почвы 13*, их всасывающие корешки отмирают.
Когда соберусь высаживать, а пока подержу в теплице в стаканах на полках, адаптацию пусть температурную пройдут, а уж потом буду высаживать в почву. Такая температура уже неделю держится в теплице, почва прогрелась, но ещё недельку подожду. Когда рассаду вынесу, будет отапливаться, вернее поддерживаться постоянная температура примерно не ниже +15 на почве (ночная), днём солнышко помогает.
Накройте гряды прозрачной пленкой, меньше будет испарение и быстрее будет прогреваться почва. Отопление, наверное будет только воздуха? При этом сама почва не сильно будет нагреваться. У меня в теплицах котел греет и почву в грядах на глубине 30 см.
Теплица в зиму уходит с сухой почвой. Сейчас перекопали, пролили тёплой водой. Земля не холодная. Всё нормально будет, отработана технология годами. В середине апреля будем с огурцами своими.
Пробовал кто выращивать редиску под пленкой в теплице? Грядки в теплице у меня накрыты низким парником из пленки. Скоро температура там начнет расти. Со шпинатом и салатом, думаю, ничего случиться, насчет редиски как то сомневаюсь, в какой то момент наверное пленку надо снять.
О "ногах" 2 года сажал БониМ в ноги, потом перестал. Как-то ноги у меня не получаются. Вот фото: 8.06 - ног и в помине нет 20.06 - ног тоже еще нет 8.07 - что-то появилось 21.07 - вот это уже НОГИ. Как у жирафа Но к этому времени у меня Боньки нет уже - съели. Еще в июне. Поэтому сажаю теперь БониМ как полноценный томат. Ради раннего можно пожертвовать 2-3 места.
С земли убираю когда надоедает ее задирать. Поливать, полоть она мешает. По дугам пленку убираю, когда томаты упираются в нее и обгорают от этого. Температуру замерю в ближайшие выходные и посею редиску, укроп заодно., дуги воткну. Думаю не будет +15., потому что в прошлые выходные в крайнюю грядку не могла лопату на штык воткнуть, лед еще.
А я вчера посеяла всякую зеленушку в теплицу. Ну, и помидоры на рассаду в виде эксперимента. Температура почвы плюс 10 утром и плюс 12 вечером. Сверху еще пленку накинула. Муж обещает какую-то печку соорудить. На отработке. Уже испытал. Если будет работать - хорошо. Не будет - да и ладно. Вроде весна теплая в этом году.
У меня обычная буржуйка на дровах и вентилятор сзади дует для перемешивания воздуха. Топить начинаем вечером часов с 18.00 и примерно до 2ч. ночи. Потом утром в 6ч муж вахту принимает. Я сова, поэтому с вечера моя вахта. Много лет так топим, уже привыкли. Днём, даже если пасмурно, то всё равно тепло. Но подсветки работают по всей теплице, так как день ещё коротковат.
Неее я на такие подвиги не способна. Я поспать люблю. Особенно ночью. Если и будем печь затапливать, то только с вечера. Часов в 9-10. Там топлива как раз на 2 часа хватает. А я спать ложусь в 12. У нас один плюс - теплица большого объема. Она дольше остывает. Минуса точно не будет - и то ладно. Теплолюбивые же растения я еще не высаживала. Даже томаты не неженки на самом деле. Температура воздуха у нас в теплице сейчас даже без дополнительного подогрева от 10 до 23 градусов. Температура почвы 10-12. Бывает чуть выше. Сорняки уже полезли. Так что - нормально, выживут все. Печка только на случай морозов. Вдруг грянут. Весна - она дама коварная.