Пока не идут посадки в теплице, есть возможность обтянуть внутри по дугам все помещение (не однократно видел такое), может кто уже такое делал, насколько это оправдано? Сам вижу пока один плюс, притенение растений.
Вчера ребенок съел первую редисочку. И пакет лука успешно перекочевал домой. Сезон урожая-2019 открыт!
Я в том году перед высадкой рассады прикрепила канцелярскими зажимами изнутри к дугам теплицы лутрасил. Он там был первые пару недель, пока рассада приживалась, потом его убрала. Сделала это, чтобы не обгорели листики на непривычном пока еще для них солнце. Рассаде понравилось , мне тоже. В этом году тоже собираюсь так делать, даже купила побольше зажимов.
А мне укрывной крепить к каркасу не понравилось, и по той же самой причине. Слишком медленно прогревается теплица после похолодания. В этом сезоне повесил пленку вторым слоем. Синоптики нам опять какую то страсть обещают, 4 дня ночью около -10. Без второго слоя в теплице никак. Если сбудется, придется еще и обогреватель ставить. Не высадил только огурцы.
Я в прошлом году весной внутри обтянул старую теплицу лутрасилом по дугам, но очень тонким, кажется 28г/м2. У меня ниже дуг еще вертикальные стены примерно 180 см, их не обтягивал. Сделал это не для притенения, а от капели от конденсата весной и особенно осенью, когда из-за холода за бортом приходится перестраивать автомат проветривания так, чтобы максимально сохранить тепло. Капели практически не было. При хорошем проветривании перегрева в теплице не бывает, от силы там теплее, чем на улице в жару градусов на 5-7. А весной, после высадки рассады (я высаживаю в апреле, когда еще часто бывают заморозки), я ставлю дуги над грядами и первые пару дней крулосуточно, а потом и только на ночь прикрываю спанбордом на случай мороза ночью, хотя еще и котел отопления работает. Первые дни - это как раз для адаптации рассады к солнцу, чтобы не обожглась.
Тоньше, чем 28г/ м2 не берите спанборд, он очень не прочный, рвется чуть потянешь. В четверг уже в отпуску до 14 мая, везу всю рассаду на ПМЖ, вот какой кошмар сейчас на окне, чуток переросли помидоры. Перцы и баклажаны самый раз.
Я свою редиску посеяла 14.03, т. е. месяц назад, ботва огромная, а корнеплодов нет. Семена что ли некачественные?
Марина, всем советую в теплицу покупать голландские гибриды Селесту, Ребел, Сора, Ролекс, Рудольф и другие. Их сейчас фасует Гавриш. Ботва маленькая, корнеплоды кругленькие, ровные, горчинка небольшая, если шкурку снять, так вообще сладенькие.
Думаю, что-то ей не нравится. Вряд ли дело в семенах. Может, подождать еще? Я сею только Французский завтрак или 18 дней.
У меня 17 г/м2, для притенения под потолком теплицы. Удет служить уже 4 год, не рвется покупала в Леруа, а из фикспрайса развалился почти сразу на клочки
Салат и петрушка прошлогодние радуют, это уже 6 сбор, редиски немного набрала, но ей ещё расти дней 10. А вот огурцы, посеянные на рассаду 3 марта, погибли. Это западная грядка, влажная и после недельного похолодания корни загнулись. Печалька, но зато теперь раньше 1 апреля огурцы на рассаду сеять не буду.
Огурцы, томаты, перцы, цветы растут, им всё нравится. Температура ночами ниже + 17 на грунте не бывает. Самое интересное, что ножка у ботвы не красная, как должно быть у редиса, а зелёная, поэтому подозреваю, что не качественные семена. Жаль. Но без отопления огурцам не место в теплице. Я до сих пор ночами подтапливаю печь, хотя температура на улице ниже + 6 не опускалась, но по опыту знаю, что при низких положительных температурах огурцы начнут хлорозить.