РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году наварил специальных колышков (пруток и шайба). Пруток можно из любой проволоки толщиной мм 6 и длиной см 30, шайба то же любого диаметра, чтобы без проблем потом можно было в нее вдеть шнурок. Очень удобно, при посадке втыкаешь пруток под углом к почве рядом с рассадиной. На поверхности остается только шайба. Потом к ней привязываешь шпагат и по мере роста растения, подкручиваешь шпагат вокруг растения. Раньше, когда внизу цеплял петлей шпагат за ствол, бывали случаи, что петля пережимала ствол, или при неаккуратном развороте в грядах, просто вырывал рассадину. Теперь как бы не зацепился за шпагат, вся нагрузка идет на колышек, а его не так просто вырвать из почвы. На снимке видна самодельная простейшая матрица для быстрой приварки прутка к шайбе, ее зажимаю в тиски, в прорезь вставляешь шайбу, рядом кладешь пруток, пару секунд и он приварен к шайбе.
Если кому интересно, то я подвязываю томаты так... Муж подарил упаковку электродов для сварки, они хорошо гнутся. Беру электрод, сгибаю с одной стороны и вставляю рядом с томатом. К электроду подвязываю шпагат и привязываю наверху. Затем томат обвиваю по часовой стрелке вокруг шпагата при посадке и по мере роста. Так же поступаю и с огурцами. Очень удобно!
Это примерно то же, что и у меня, но пороще. Еще бы муж зажал в тисках один конец электрода вместе с куском полдюймовой трубы и обогнул электрод вокруг трубы хотя бы чуть побольше чем пол оборота, получился бы колышек . Но и так отлично будет. Этих колышков на мнрго лет хватит. Просто у меня было много шпилек китайских метровой длины с дюймовой резьбой, они никуда не подходили, так как таких гаек нет, вот и использовал шпильки в свое удовольствие.
Наверно пришло время обрезать лишний стебель, но не могу понять что надо резать, в инете прочитал, где есть уже цветок, то этот ствол надо оставить, а если еще нет, тогда что резать. Причем на некоторых кустах очень плохо можно определить, либо это раздвоение стебля, либо это просто ветка. С огурцами как то по проще.
Давно уже пришло. Если стебли равнозначны, тот, который растет прямее - пасынок. Но резать можете любой - какой вам понравится/не понравится. Вчера залез пасынковать томаты. Ужас! Нарастили пасынков, некоторые уже см по 20. А я все: "маленькие, маленькие...". Ежики какие-то стоят... Пасынкуйте как можно раньше - и стресс меньше, и ранка легче заживает, и растение силы зря не тратит.
У которого раньше кисть тот и главный, на нем кисти потом должны быть чаще, второй можно сразу или после кисти отрезать только пасынки с кистью не путайте, бывает кисть с листом.
Лифтанутый, Подскажите пожалуйста как Вы оцениваете, по результатам эксплуатации, ваш вариант утепления грядок в условиях Подмосковья? Утепляли ли Вы только грядки с огурцами и перцами и дела ли утепление под помидорами? Какая глубина расположения утеплителя?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Что можно посеять в теплице между основными культурами? Сейчас всё выглядит так Места пустого много, а так как свято место пусто не бывает, есть идея посеять между огурцами и помидорами что-то вроде редски, шпината и прочих невысоких растений.
Слово вертится на языке типа почвопокровник что-ли в том году первый год огородом занималась, начиталась насмотрелась и натыкала помидоры 25х25 и огурцы 50х50 см. В какой ступор я впадала на пороге в теплицу - не передать Кого пасынковать, кого подвязывать - там джунгли непролазные, где-то среди этого кошмара героически боролись с паутинным клещом 3 баклажана и все-все-все было заплетено березкой. В этом году я учитываю свой прошлогодний опыт и рассадила всё через 80 см (часть перцев из теплицы будут пересажены в грядку). Но хотелось бы чтобы в ногах у гигантов росли малявочки, а не сорняки. Может быть есть какой-то невысокий сидерат? Чтобы березке жизнь малиной не казалась
Я рассаду выращиваю которые в июне с комом земли переношу в открытый грунт. Вот к примеру кукуруза. По краю салаты укроп базилик шпинат..В общем места пустого нет. А летом все это сьедается или подрощенное переносится в открытый грунт.
Салаты можно не доводить до высокого, выбрать на мульчу как наедитесь. Редис уже поздно сажать, это культура короткого дня и более прохладной погоды. Я сеяла 12 апреля, неделю назад остатки выдернула, в цвет наметились идти. Посадите мизуну (японская капуста) зелени море и невысокая. Фото от 23.05. я ее уже несколько раз срезала.
Только в этом сезоне построила теплицу, опыта выращивания в ней 0. Подскажите, пожалуйста, как часто нужно поливать томаты и перцы?
Правило очень простое - растения не должны испытывать дефицита влаги, а частота и объём поливов будет зависеть от условий в конкретной теплице (температура в теплице, тип почвы, наличие мульчи и т. д...)
Перцы, баклажаны, а особенно огурцы, это водохлебы. Под ними не желательно, чтобы почва пересыхала. И удобрять азотными удобрениями нужно раза в 2-3 больше, чем помидоры. Помидоры пока они растут и набирают плоды размер, поливать по мере просыхания почвы, а когда начинают созревать, то поливы сокращаются. Огурцы при массовом завязывании требуют побольше азотных удобрений, я поливаю куриным пометом, иначе завязи желтеют и отваливаются.