РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверняка, этот вопрос обсуждался много раз. Подскажите, пожалуйста. Когда ставила теплицу, очень торопилась и сделала 2 широкие грядки, хотя знала, что это неудобно. Осенью буду переделывать на 3 грядки. Какой ширины делать грядки, и какие проходы оставлять? Ширина теплицы 3 метра, сажаю в ней только помидоры и зелень.
У вас дверь с одного торца? У меня с двух, поэтому над формой в виде буквы "П" я пока думаю. Я все равно буду шмыгать в обе двери, и затопчу все возле той, где будет грядка
Как только вы сделаете под дверью грядку, вы же туда что-то посадите. Или огурец или томат. Он вырастет и конец проветриванию.
Поставила от белокрылки горшки с пиретрумом и табаком. Сработало. Листики огурца, перца и баклажана чистые. Белокрылка убежала в другой угол теплицы.) мирт из дома принесла и базилик подсадила. Может совпадение?
Так а смысл ее гонять из угла в угол? Еще только начало сезона, надо избавляться полностью. У меня вон тля в теплице была то на салате, то на огурцах, то на перце. Обрабатывала, а про томаты даже мысли не было, зато потом увидела кошмар! Сейчас все полностью обработано, пока тишина. Поэтому и пишу, что гонять с места на место- это пустое занятие.
@ele4011, А я жадная до грядок. У меня в теплице грядки 3 шт по 70 см, а проход 40 см. и 50 см с каждого торца проход. Т. е центральная грядка короче на 1 м крайних (5 м). Да, проходы узкие, но хожу по ним только я, мне нормально. Еще у меня по краям пекинка всегда растет, свешивается. Ничего аккуратно хожу. По этому только вам решать, как сделать.
@helena_tula, да я вообще, как акробат, у себя в теплице перемещаюсь, хватаясь за каркас У меня тоже запрещено всем, кроме меня, входить в теплицу, можно только из двери заглядывать А вам удобно вообще обрабатывать помидоры, которые к поликарбонату близко? Мне кажется, до них неудобно добираться.
У меня тоже дорожки около 50 см. просвет нормальный, ходить растения не мешают. Они ж ввысь растут, а ноги лысые. а я маленького роста.
@Dump1964, Есть просвет конечно, теплица ведь не первый год. Фото от 27.07. Все помещается и проходы остаются. Пекинка, укроп, салатики, рассада капусты постепенно уходят в июне и все, становится просторно, всем места хватает. А в последние годы еще и томаты карлики в ногах сажаю. Все вырастает.
@ele4011, Конечно нормально ухаживать. Это обычная грядка 70 см. У меня на огороде все такие. Я вам показала как вариант. Когда то сама думала как сделать. Не жалею, попала 100%, но это для меня. А вы выбирайте, чтоб для вас теплица была личным, удобным кабинетом и растениям было хорошо.