РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня крайние грядки 66см (ну вот так получилось), легко обрабатывать. Но вот проходы по 40 см - это жесть. У меня в первой теплице такой проход был. Ходила только я и при моих 55 кг все равно умудрялась пятой точкой что-нибудь да задеть. В новой проходы сделаны 60 см -совсем другое дело.
@Lenorka, У меня не 55 кг, а 85. Ничего не задеваю в узких проходах. Повторю, по краям еще сидят 8 кустов пекинки (скоро убирать), зелень различная, бархатцы и т. д У меня одна теплица и хочется ее использовать не на тротуары. Для меня жесть - это проход в 60 см и более в трехметровой теплице! У меня и на грядках (земляных) в ОГ не более 40-45 см проходы. По ним только я хожу, меня так устраивает.
Я тоже хочу этой осенью с трех на две переделать. Наверное 70-80 на проход и по 110 грядки. На эту ширину грядки по два ряда рассады садят? Неудобно наверное ряд у стены обрабатывать. Есть сомнения, не придется ли обратно потом переделывать.
В 2 ряда у меня были прозеваные пасынки сантиметров по 70 После переделки в 3 ряда, на центральной грядке почему то мельче помидоры, зато совсем нет кладика. Избыточная вентиляция наверно, не приспособился пока.
Кладик у меня по всей теплице. В этом году особенно посмотрю на те сорта, которые, как пишут, устойчивые. Средняя грядка действительно немного грустнее, чем боковые, она пересыхает быстрее и муравьям там рай. С другой стороны, прогревается быстрее всех, можно на пораньше посадить.
Мы прошлой весной поставили самодельную. Сначала просмотрела отзывы про двух- и трехгрядное размещение. Посмотрела у соседки. И сразу решила, что три грядки с узкими дорожками мне не подходят. Мне нужно комфортно ходить, а не боком-боком. Так вот и получилось примерно, как сказала Ксана. Мне так даже светлее кажется. Про неудобства. Конечно, пошарить приходится среди кустов, чтобы пасынки убрать. Но не критично. Растения подвязаны, запросто раздвигаю, отодвигаю и лезу, куда мне надо. Вот схемка, стыренная с соседнего (да простит меня автор). Дощечки положила не до последнего ряда, поэтому он сплошной. В моей тепличке нет такой красоты и стройности, как у других. Листья лежат на земле, потому что стебель уложен над ней. Постепенно все эти листья уберу. А пока растения намного не доходят мне до талии .
У меня две грядки, очень неудобно добираться к томатам возле стенки. Осенью переделаю на три грядки. Ширина теплицы 3 метра.
К-во кустов не считала, штук 40-50, наверное, сидят на каждой грядке по 2 ряда. И с краю пекинская капуста и кое-где лук посадила, но лук уже весь помяла и затоптала, выдерну его. Капусту потихоньку срезаю, но она тоже очень мешает. Когда сделаю три грядки, буду между индетами еще и детов сажать, уплотнять.
Лучше не делайте этого, деты в теплице ведут себя как полудеты и вырастают до 1,6м смело, к тому же в один ствол вести бессмысленно, а в 3-4 простор нужен. У Вас получатся дебри, а к ним могут добавиться и заболевания.