РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на трех 52 куста. Боковые по 15 средняя 22. Как грядку 110 обрабатывать не представляю. Мне кажется очень не удобно.
У меня теплица 3 на 6, две грядки, по 12 в ряду. Очень не удобно. Вам легко попробовать дотянуться через один до следующего куста, поймёте о чем речь.
Неудобство, конечно, есть. Но я не могу судить объективно, поскольку не работала на трех грядках. Первый ряд у центральной дорожки трудности не представляет. Можно присесть с любыми габаритами и спокойно обрабатывать растения. Чуть потянувшись - можно с успехом обработать и второй ряд. Последний, что у стенки, только в наклон. Встаю на дощечку, наклоняюсь и обрабатываю. Специально не считала, но прикинула сейчас по фото, примерно 54 посадочных лунки (при длине теплицы ок. 5м). В какой-то лунке по одному растению, в какой-то - по два. С мыслью вести в один ствол - два корня. Но планы рушатся, поскольку томаты не хотят расти по плану. (Это уже другая история, к грядкам не относится).
Когда планировали строить теплицу, внешние границы были определены. Чтобы распланировать грядки, забивал колышки и на высоте см 35-40 натягивал веревочки - границы будущих грядок. Потом мы вокруг них ходили, нагибались, тянулись... Опять переставлял колышки, опять пробовали... Несколько дней так. Зато за 6 лет ни разу не появилось желание изменить что-то. Удобно/неудобно зависит от роста, длины рук, способности нагнуться, дотянуться, присесть... Каждому надо под себя делать.
Мой рост 1,73, среднее телосложение, полноты нет. Руки, конечно, короче, чем у мужчины. Но для меня грядка даже метр, если к ней подход только с одной стороны - слишком широкая. Лазить между стволами - сшибать цветы и завязи, я много сшибаю, например. Хотя растения привязаны свободно, я их могу подвинуть, но все равно сшибаю.
У меня рост повыше и руки подлиннее, но метр тоже неудобно. Поэтому сделали 80. Да и метр для 2-х рядов - много, земля гуляет. А для 3-х рядом - мало. А 80 для 2-х рядок как раз.
У меня с такими же планами посажены Улуру Охра (гном), Джалпа (дет) и Июньские. Первые 2 уже 70 см, обрезала и Улуру в 2 ствола повела, Джалпу так вообще в 1. Просто чтобы посмотреть на сорта. Вот Июньские впихнуть в ноги на первые томат можно, они совсем лилипусики. В прошлом году в ногах индетов сидел один куста Дрова. Он тоже не сильно кустистый и высота не больше 50 см. Но также больше баловство. Поэтому мой вывод: если ну очень хочется, то посадить в ноги на первые томатики такие сорта как Июньский и Лорики, чтобы потом можно было их выдрать без сожаления.
Мне не понравилось пекинку выращивать в теплице из-за того, что она сильно разрастается и потом мешает томатам. Салат еще нормально, его съел и место свободно. У меня сейчас среди перцев растет укроп Гера, в жару он притенил перцы, заготовила с него уже 3 срезки в морозилку. На сегодняшний день оставила его только из-за того, что хочу собрать свои семена, потом сразу выдеру. В ногах у огурцов по одной стороне сидит лук многолетний (осенью посадила) и по другой стороне немного прошлогодней петрушки. Средняя грядка с томатами только под ними. И в крайней солнечной грядке с томатами подсажены 4 физалиса Изумчик (просто ткнуть на улице не куда было) и по плану 4 дыньки. Физалису хорошо, а вот дыньки с ногах у томатов очень плохо растут. Как то так в этом году получилось
Вот, вот. У моей приятельницы точно такое размещение как на первой картинке, проход 40 и широкие грядки, сажает через 70 см, результат - в августе с 3-его ряда помидоры не собираются . И это при том, что у нее в основном Деты. Она говорит - Нам столько не надо . Теплица у нее шестой год, теплица 8 м, борется за каждый клочок земли , оставляет узкую дорожку, а урожай не собирается, не долезть. Ряд у стены - растения значительно меньше по размерам чем на первых двух рядах (им там оч холодно). В этом году по низу поликарбоната пустила полосу пенофола шириной примерно 30 см. Растения в этом году одинаковые, что в первом ряду, что у стены. Пролезть между растениями можно пока нет помидор, потом сложно. Я очень довольна тремя грядками, на средней грядке томаты отличные, стараюсь туда посадить самые лучшие сорта. Высаживать могу раньше, в этом году мерила температуру земли, разница с крайними - 6-8°. Даже редиска на средней грядке взошла и росла значительно быстрее.
Фломастеры! Пожалуй по осени, когда растения станут высокими, пойду к соседям проситься на экскурсию. Чтобы оценить удобство по обслуживанию 2-3 грядок. А пока в своей теплице мне уютно. Хотя бы за счет того, что центральная дорожка у меня широкая (проспект прямо!). Не 40 см - я бы по такой и не прошла. Светло, сухо. По потолку даже нетканка (и тканка тоже - половички) брошена от солнца. Со стен уже убрала, кроме с-западного угла - там солнце низкое и ядовитое.
Я сделала боковые грядки 65, проходы 50, центральную 90. На боковой и центральной томаты, на другой боковой перцы. Посмотрим, удобно ли будет мне и растюхам
Какой размер теплицы и сколько растений сидит и какая ширина грядок? Середина то самая большая высота. С боков инденты рано начинаю опускать.
У меня также примерно, только центральных две. Безусловно, на грядках 90-100 подход должен быть с дух сторон, если ты не гимнастка юных лет.