РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если теплица стандартная из 6 метрового поликарбоната, то про какие индеты может идти речь? У меня индеты уже больше двух метров высотой, теплица больше 3 метров высотой, правда высадил 20 апреля, а до августа, когда прищипываю макушки, еще далеко. Стебли толще указательного пальца, как их приспустишь? В таких теплицах только детерминантные выращивать, они у меня растут в старой теплице, уже многие до полутора метров выросли и вершковаться не намерены, а их как минимум в три ствола вести нужно, значит высаживать нужно посвободней, и все равно дебри получаются. Я на следующий год деты или совсем не буду выращивать, или буду высаживать в крайние ряды и через один. Один дет, один индет, тогда деты вверху, где начинается арка не дорастут, и индетам будет под аркой свободней. А индеты нужно в рассадный период резать, как делает @Dump1964, тогда первые кисти намного ниже и зря не пропадает высота теплицы, а то некоторые сорта индетов дают первую завязь под 9-11 листом.
Я в этом году соседке по даче привез рассаду, но у них теплица без подогрева, пришлось ее рассаду держать в моей теплице в горшках. Я ее срезал после третьего листа, если какая была высокая, то разрезал верх на пару частей. Оставлял на черенке по паре листов и их ставил в водув баночки прямо в теплице. Дней через 10 они пускали корни и я их высаживальв горшки. Пеньки то же оставлял в горшках и они давали по 2-3 пасынка. Оставлял по два пасынка. Так получилось куча рассады и еще мои помидоры стали давать пасынки, я и их укоренял, и теперь эта рассада уже назавязывала плодов и очень мощно растет. Так что следующей весной вместо высева 1 марта, высею дней на 10 раньше, сделаю обрезание , и высажу в теплицу как обычно 20 апреля, так как ты советовал.
Теплица порядка 5х3. Дорожку не меряла, но прикинула сейчас по мерке - см 80 будет. Стало быть, на грядки остается примерно по метру. В проходики встаю даже не боком, двумя ногами. Но уж не присядешь, конечно. В наклон только. Ну не во вред - какая-никакая, а зарядка; в тренажеры не хожу, дома заниматься лень. Середина самая высокая, да. Но по мне - так и самая темная. Над головой у меня всякие палки-доски-укрывной. Всё убрать - жарко будет. А индеты сразу внаклон посадила, поэтому сразу приспущенные. И я. Обычно. В этом году вот только решила половину на своих корнях вырастить, потому что вроде были нормального роста. Но потом все равно вытянулись, и пришлось уложить наполовину. Не в землю, нет, - поверх. Есть у меня контроль, наблюдаю за ним. В одном стакане росли. Вершок заткнула, корешок тоже оставила. Корешок дал два пасынка. Так и посажены из стакана в одну лунку. Сейчас роста одинакового, но на вершке уже два цветоноса, а на корешковых пасынках - ни одного. Так что однозначно, корешок оставлять больше не буду (если только не необходимость в рассаде).
Игорь, верхушки прекрасно укореняются в стаканчике. Даже ворошить (корень вытаскивать) не надо. Корень режу прямо по уровень грунта - пусть потихоньку перегнивает. Середину растения выкидываю. Делаю дырочку палкой для еды японской, ставлю туда верхушку. Предварительно чуть укорачиваю листовые пластины. И пакетик на голову. Не мне, томату. Или пленкой пищевой. Ни разу не загнили и не засохли. (Загнили только раз в пакетиках, здесь так называемых пеленках.)
Легко, у меня алые свечи уже больше 2-х метров, сам под тяжестью кистей по веревке приспустился. Первая кисть после 9-ого листа уже почти на земле лежит (сегодня смотрела) фото недельной давности, на переднем плане, красной линией показала Я наловчилась опускать томаты в 2 ствола одна, иногда не удержишь, под тяжестью томатов поедет, может ствол треснуть, шину накладываю, но это редко. На центральной грядке все инденты. Деты - потеря места в теплице. ИМХО В этом году обрезала, результат Мармеладная лампа первая кисть 2 томата, 2- ая 3, и только с 4-ой кисти нормальное количество для этого сорта. Черный ананас - 1 кисть ни одного, 2 -ая 2 шт (или одна не помню) ну дальше раздвоился и вроде начал вязать. Оба февральские. Де барао черный 1 марта сеян, 4 полные кисти, 5- на половину завязалась, 6 цветет, кисть первая низко, опустился. Я наловчилась опускать, не буду больше резать, смысла не вижу, вижу потерю урожая
Ключевой момент. Я режу штук 50. Куда мне столько пакетиков. А так в несколько ведер майонезных по сортам. А потом в салатник 0.5. Подвиг. Мы 1 ствол вдвоем опускаем.
У вас, наверное места много между растениями, поэтому и есть где шиковать. У меня даже на 20 см в сторону не отведешь стебель, будет мешать соседнему растению. Так наверное резать стали когда рассада уже начала формировать бутоны, хотя бы на начальной стадии. Корней мало, вот растение и сбросило завязи. У меня в прошлом сезоне на кусту из двух стеблей один стебель отвязался и упал. На нем было больше 1 кг помидор. Я то же его подвязал и наложил шину, но видать слишком мало осталось живого соединения с растением. Эти крупные плоды вызрели, остальные нет и больше он не рос, пришлось его в середине сезона удалить. Так, что в этом году к стволам и листьям шпагат не привязываю. Сварил колышки с шайбами на одном конце, их вгоняю в почву под углом и к ним привязываю внизу шпагат. Кто-то на нашем сайте делал колышки из сварочных электродов. У меня на работе была пачка 5 кг 4 мм электродов. Я загнул на кольцо один конец электрода, получились прекрасные колышки длиной см 40, раздал соседям.
Всегда завидовал людям, умеющим так деликатно выражаться. Я бы по-простому ляпнул: "узел плохо завязал..." И кто виноват? - правильно, я. А у вас вишь как выходит - стебель виноват. Практически все томаты достигли двух метров. Подвязка под листом простым бантиком. Второй стебель - вторая веревочка, второй бантик. Ни разу ничего не отвязалось. И огурцы, и перцы - подвязываю все одинаково.
Добрый день! Теплица у меня первый год и, мне нужен ваш совет! Очень нужен! пока все хорошо растет, но, чувствую, что томаты и огурцы подвязываю одинаково! На фото видно, что шпагат обвивает куст. Таким образом подвязан каждый куст томата и огурца, на общем плане видно. Мне очень удобен этот вариант.