у меня в первой теплице 45. Цепляюсь. Во второй 55. Удобнее, но томатов в первую входит больше. В первой на боковой грядке сажу в шахматном порядке. А во второй только по одному
У меня с количеством кистей всё в порядке и завязались, но первые кисти на такой же высоте как и у не резанных, да и разницы между вершком и корешком абсолютно никакой. Поэтому с этими экспериментами тоже завязываю. Для себя в этом году решила, что в дальнейшем томаты буду вести только в один стебель. Цвет на основном стебле и пасынке появились почти одновременно, а завязи на пасынке появились, когда на основном стебле было уже три кисти. А это первые в этом году, высажены в теплицу 28 марта.
Я веду в два ствола, но второй ствол - только раздвоение основного ствола. На пасынке (особенно, первом-втором) действительно первая кисть вяжется очень поздно. На раздвоившемся стволе кисти вяжутся одновременно.
Не поняла, что такое раздвоение основного ствола. Я оставляю пасынок под первой цветочной кистью, про него я и писала.
Я буду поливать из лейки по головам фитоспорином, в прошлом году помогло. Надеюсь что и в этом году удастся избежать.
@Kabarojka, Мы в каждом улу теплицы ставим по открытому пузырьку раствора йода, может и от чего-то помогает
Помогает, вкусно пахнет йодом, больше от йода никакого толку нет. Фитоспорин по листьям, проветривание, чтобы и ночью не было росы на листьях. Если умеете выращивать триходерму вериде, то можно ей и по листьям и в почву, только вместе с фитоспорином триходерму не используйте, фитоспорин ее быстро скушает. Можно фитоспорин по листьям, а триходерму в почву. У вас земляк рядом живет, Иван Русских, посмотрите его видео "Процветок". Там и про йод есть видео.
Триходерму положила в почву, а сверху замульчировала свежей и подсушенной травой. А теперь в сомнении, будет ли она (триходерма) работать?
А триходерма разведенная на зерне или еще на чем, или из пакета? А что побоялись горячей травой заложить? Я высокорослые томаты, перцы, баклажаны пару раз см по 8 закладывал травой, огурцы уже три раза, предварительно сутки ее проферментировал в черных пакетах. Только вокруг стеблей нужно поставить куски от пластиковых бутылок, чтобы горячей мульчей не обжечь стебли. Черви по ходу дела перерабатывают мульчу и их плоды жизнедеятельности сразу усваиваются растениями, а самый верх мульчи через день становится сухим и не выпускает влагу и тепло из почвы. Когда триходерма нарастает на субстракте, то уже на 100% уверен, что триходерма живая и будет работать. Я уже где то писал, что пробовал разводить 4 вида триходерм, один вид, кажется, называется трихофлор был пустышкой. Вот на веснней фотке видны эти обкладки из бутылок. Теперь уже перцы вовсю едим, а огурцы не только едим, но и косервировать начали. Каждое утро по 2-3 кг с 5 кустов снимаю. Первые кг 10 раздали друзьям и родственникам, сегодня приехал на дачу пару дней не снимал, даже в такую прохладную дождливую погоду снял больше 70 штук, больше 4 кг. Так, что горячая мульча вполне нормально работает.
Триходерма выращена на перловке. И укрыто у меня всё скошенной травой. Меня смутило то, что фитоспорин подавляет триходерму, а в его состав входит сенная палочка, которая есть в сене и высохшей траве.
Я тоже обложила горячей травой обе теплицы. Но из бутылок защиту не городила, а поосто лунки оставила свободными. Почва не пересыхает, сорняков нет, ни рыхлить ни полоть да и удобрять не надо. Само удобряется. Помидоры раз в три дня поливаю, огурцы с перцами через день включаю капельный бочка 300 литров на 6 метровую двухгрядочную теплицу. Жалею что капельный помидорам не сделали, теперь уж в следующем году. Надеюсь что толстый слой мульчи поможет сократить риск фитофторы и пероноспороза. Потеплеет вот, начну еженедельные опрыскивания сывороткой. В прошлом году фиты не случилось, пероноспороз тоже припозднился, успели огурцами запастись, доселе прошлогодние не съели. Новые огурцы только начинаются, поздно их посеяла.
Ну в сене ее еще развести нужно, а когда горячую мульчу укладываешь толстым слоем, то сверху на следующий день все сено белым становится, правда после полива вся белизна уходит и верх темным становится. Что и как там размножается не понятно, это под микроскопом нужно смотреть, а нам главное, чтобы все росло и не болело. Я триходерму развожу на пшенице, вношу через несколько дней после того, как мульча потемнеет. Вроде листья и плоды в норме, а подкормки с мульчи маловато будет для любых растений. Помидоры у меня начинают массово наростать плоды и на высокорослых уже вяжут кисти на высоте до двух метров, и первые уже краснеют, если калия с кальцием будет мало, то пойдет вершинка. Я уже пару раз подкормил вначале кальциевой селитрой 1гр на растение, потом со следующим поливом калием 1гр на растение. Сернокислый калий лучше брать Буйского производства, он растворяется легко, а пробовал крупногранулированный, его и молотком не разобьешь и растворяется с трудом в горячей воде. Огурцы перцы и баклажаны подкармливаю куриным пометом. Огурцы разок подкормил калиймагнезией, им магний нужен. Везде концентрация 1гр на растение. Подкармливать лучше минимальной дозой и чаще, раз в 7-10 дней, чем сразу много. Эти удобрения по весу идут примерно 1гр, это 1 мл. Я проверял на точных электронных весах. В аптеке покупаете тройку шприцов, один 1 мл второй на 3-5 мл, и третий на 20 мл, срезаете напильничком донышки, вот вам и весы. Поршень на шприце опускаете на нужный объем и заполняете шприц удобрением и высыпаете в небольшой объем теплой воды для растворения. А потом выливаете в нужный объем. Допустим нужно подкормить 10 растений, берем 10 мл удобрения, растворяем его, доводим до 10 литров раствор и по литру под растение. Перед этим почва не должна быть пересушеной и после подкормки еще пролить водой. Я потом, когда мульча уляжется, эти обрезки от бутылок убираю. Просто с ними быстрее идет закладка мульчи. У меня пару теплиц 4х6 метров, подопечных много, а так быстрее. Мои любят пить Сенежскую не газированную воду, а там бутылки рифленые и при разрезе хорошо держат форму. От газированной воды стенки на бутылках ровные и при разрезе они часто скручиваются в трубочку.