Кормить нужно поочередно, раз калием, раз кальцием и так три цикла. В кальциевой селитре азота 12%, если и калиевой селитрой подкормите, то по азоту может быть лишнее и помидоры зажируют, я подкармливаю калием сернокислым и кальциевой селитрой. Я в один из циклов подкармливаю калиймагнезией. Помидорам и магний нужен.
У меня по плану подкормка борофоской. Я правильно понимаю, в такую погоду лучше не подкармливать вообще ничем?
У меня через пару дней таких дождей теплицу автомат совсем закрыл, но помидоры стоят совсем сухими. Толстый слой горячей мульчи сверху высох, образовал типа корки и испарения с почвы практически нет, а температура в теплице сейчас не выше 14*, почва 18-19*. Так что влаги растения испаряют мизер и естественно, все жизненные процессы близки к минимуму, растениям сейчас не до испарения. В таком состоянии подкармливать не стоит. Наступит лето, поднимется температура и тогда растения начнут полноценно развиваться, тогда и подкармливайте.
Сегодня с двух теплиц снял кг 5 первых помидор. Вот и чивки на первой фотке, а на предпоследней баклажаны и последняя перцы, правда перцы спелые успели скушать.
Это жить нужно с 20 апреля. Через неделю наступит веселая пора, закатывать банки и делать сок. Целый ряд посадил черриков разных сортов, мы мелкие больше любим закатывать, потом в рот положил и жевать не нужно. Прошлую осень купил Украинскую соковыжималку, теперь не будет таких мучений, как с Казанской. Немного ее модернезирую, сделаю электропривод. Видел где то на фото на нашем сайте. Там женщина писала, что ведро сока выжимается за 15-20 минут, а мне предстоит не одно ведро выжать.
@viktor50, у вас теплица какой высоты? если я дорожки на уровне земли и такие же грядки высокие сделаю, то буду головой об потолок стучаться
Высота от потолка до пола больше 3 метров. Если теплица стандартная из поликарбоната длиной 6 метров, то там высота чуток больше 2 метров. У меня поликарбонат длиной 9,2 метра. Чтобы высота была побольше, делается фундамент на высоту гряд и выше ставятся дуги теплицы. У меня в одной теплице фундамент выше почвы на 50 см и на такой же высоте и гряды, а выше идут вертикальные стены и потом дуги, в другой - фундамнт см на 30 выше почвы, а гряды то же на высоте 50 см. Вот фотка новой теплицы, вид изнутри, спереди и сзади.
Шикарные теплицы. Мой муж, к сожалению, вообще не интересуется этим вопросом. Не нравится ему даже техническими вопросами заниматься. Мне понравилось видео, в котором мужчина рассказывал про систему отопления в своей теплице. У него под потолок выходит труба, которая берет горячий воздух под сводом теплицы и загоняет его по системе труб под землю. Воздух под землёй охлаждается, выходит обратно в теплицу прохладный. А земля от него нагревается. Я о таком только мечтаю. Вентилятор у него на солнечных панелях.
Все это красиво выглядит, но, с одним НО. Очень часто весной по неделе и больше или совсем нет солнца, или оно на пару часов выглядывает. Тогда как обогревать? У меня в старой теплице стоит дровяной самодельный котел длительного горения, обогревает и землю в грядах и по периметру воздух в обоих теплицах. Закладки дров хватает минимум на 10-12 часов при отоплении двух теплиц. Мне пофигу, сколько дней нет солнца и идут дожди. Эта система обогрева, конечно, намного сложнее, и дороже, чем на видео, за то намного надежнее и не зависит от солнца. А если почва уже нагрета и не сильно, а ночью заморозок. В почве допустим +18*, а на улице -5*, что даст теплосъем с такой холодной поверхности. Эта система работает нормально при солнечной погоде, в основном для прогрева почвы весной.