Не совсем, я про то, что ваше можно скомбинировать с таким от солнечных батарей. Про ваше я внимательно прочитала, и все поняла.
Там, как я понял, отопление воздухом и из пластиковых труб, оно практически не эфективно. Пластиковые трубы имеют очень низкую теплопроводность. Для эфективной работы такой системы их нужно на прядок больше, чем железных, а там всего одна труба идет в грядку. Возможно она в гряде там расходится допустим на 4 потоньше. Где-то в ютубе я похожее видел. Но городить огород из труб, которые не принесут нужного эфекта без солнца, это впустую выброшенные деньги. Я иногда весной при солнце включаю циркуляционный насос на системе и трубы отопления, идущие по периметру теплицы, (они черного цвета) и греются на солнце. Насос гоняет теплоноситель по системе и немного прогреваются грядки. В солнечную погоду за весенний день иногда и на пару градусов прогревается почва в грядах, правда, иногда вечером забудишь отключить насос и к утру уже из гряд тепло убывает . Так, что-то похожее на солнечные батареи и получается . Но можно сделать простейшую автоматику, чтобы при нагреве труб автоматически включался насос, но руки до этого не доходят. Проще, если нужно подогреть почву, загрузить немного дров и затопить котел. Дрова пока у меня халявные, много в СНТ брошенных участков с некорчеванным лесом, еще и спасибо председатель говорит, когда пилишь лес. Годик дрова посушишь, и топи - не хочу .
На ФорумХаусе есть несколько тем про подобные теплицы https://www.forumhouse.ru/threads/211270/page-30 Я себе собрал подобную, запустил поздно в конце мая. Разница ночью с улицей составляет до +7 градусов. Организован капельный автополив, автоматические механические форточки с масляным целиндром.
Люди, у вас томаты уже краснеют в теплице? У меня висят огромные зелёные кисти и уже давно и даже не собираются краснеть. Даже буреть не собираются! У подруги в теплице уже начали краснеть несколько дней как, а она и сажала позже и вязать её помидоры стали позже моих... что за фигня такая? От чего зависеть может такое свинство?)
Думаю такое свинство зависит от погоды. Холодно очень. в прошлом году мы давно уже ели свои помидоры, а этом году сняли 2-3 шт. Да пару дней назад я сорвала томаты с признаками побурения (целый тазик вышел). серая гниль в теплице, боюсь сгниют
Так погода у нас с подругой одинаковая, мы в 5 км друг от друга живём. А вот результат чего-то очень разный...
@airin31, Я для ранних красных сажаю несколько штук Катя. Они хоть и не очень вкусные, но посев от 09.03, высадила на майские, а краснеть начали в конце июня. Очень надежные.
Еще возможно у нее по5 помидорок на кусту и больше не вяжут, а ваши пока что пыхтят, стараются побольше завязать плодов, вот и идет опоздание с наливом и созреванием. Цыплят по осени считают. Я то же не тороплюсь получить любой ценой первые красные помидоры, хотя это проще некуда. Выращиваешь детерминантный ранний сорт с небольшими плодами. Завязались пару кистей, оторвал макушку и калием подкормил и не давать расти пасынкам.
А можно, можно я посоветую идем в магазин, покупаем газ этилен, заливаем теплицу этим газом по самую лампочку, 15 минут и красные помидоры, правда не вкусные, так как сахаров мало, но зато зрелые или садим помидоры ГМО с генами краба (есть такие на самом деле) ,нагреваем где то до 40 - 50 градусов - пару часов и красные помидоры
@happysonc, с этиленом я пошутил конечно раньше была такая технология дозаривания помидор этиленом для повышения урожайности собирали бурые помидоры там нужна какая то определенная концентрация, если меньше, то долго, если больше, то растения начинают пропадать делают это все в темных складах, процесс созревания идет пару - тройку дней из бурых, из зеленых будет дольше, но они будут совсем не вкусные рядом, в пром теплице, собирают красные, если бурый сорвали или зеленый, то на помойку а вот с ГМО помидорами - там действительно фокус - нагоняю температуру и за пару часов все помидоры в теплице становятся красными, хоть по сахарам они совершенно зеленые там какой то ген от хитина рака отвечающий за красный цвет при увеличении температуры есть еще ГМО помидоры которые меняют окраску прямо на глазах при опрыскивании какой то химией - ну типа там товарный вид что бы был хорош