1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Выращиваем овощи в теплице - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 30.04.18.

1. Lenorka
    Благодарности:
    34.638

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.638
    Вода в куб поступает чистая, сам куб надо покрасить черной краской для пластика, чтобы вода лучше прогревалась и не зацветала. В конце сезона в куб как и в бассейны наливают перекись водорода и сливают через всю систему.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Сейчас в продаже есть черные кубы.

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Покупаете ленту рублей за 6-7 метр, уголки, тройники, концевые заглушки. И фильтр обязательно. Режете, соединяете...

4. fadyulya
    Благодарности:
    598

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Дело не в технич. деталях, проблема у меня в мини участке, который весь на виду и нет ни одного укромного уголка, чтобы установить емкость для полива, ну если только обычную бочку. Тогда насос надо, шланги эти, пересекающие дорожки...

5. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Так проблема просто решается. Покупаете бочку, минимум на 200 литров, а лучше побольше. Если теплица маленькая, или уличная грядка, то где нибудь с северной стороны, чтобы тень не падала на гряды хотя бы на высоте 100 см от гряд ставите емкость, туда накачиваешь воды, она в колодце или скважине обычно температурой не выше 10*, и прогретой водой поливаете. Шлангом диаметром 20 мм отлично поливается, при меньшем диаметре слишком долго поливать. Я то же который год не решаюсь сделать капельный полив. Во первых только раз в 4 дня не бываю на даче, во вторых, разные по размеру и сортам кусты требуют разное количество воды. Под одним кустом уже сухо, а под другим еще рано поливать. Это удобно, когда хотя бы на одном ряду растет один сорт или похожие по размеру сорта. Если допустим, как у меня в старой теплице один ряд огурцы, им нужен ежедневный полив, на другой перцы, там поменьше нужно и не каждый день, на следующей баклажаны. Ну и ходи открывай закрывай шланги на рядках, или ставь как минимум два автомата, ну и не лишне, присматривать за капельницами, а то засорится и засушишь куст. Мне проще по ходу дела поливать из шланга, занимает полив одной теплицы минут 5-7. Емкость стоит в теплице на высоте от дна до гряд примерно метр. У дна в емкости стоит термометр, даже утром температура воды в не очень солнечный день не ниже 23-25*. Я в прошлом году в емкостях поставил поплавковые выключатели и электроклапана, так что при сливе воды, включается клапан и вода наливается в емкость, а то раньше часто бывало, что включишь кран на наполнение, отвлечешься и вода через край емкости и в теплицу:)]. Любой автомат все равно требует присутсвия. Либо резкое похолодание, либо вполне реально, что из автоматики что то выйдет из строя и вполне возможно, что, либо зальет вам гряды, либо отключится и засушит. В общем пока не вижу смысла делать. Это кто раз в неделю приезжает, тогда это понятно.

Последнее редактирование: 02.10.19
  6. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Ни один шланг дорожку не пересекает. Фото начала мая

Вложения:

• DSC01854.JPG
    • DSC01862.JPG
  7. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Виктор, вы меня простите, но при штатном водопроводном давлении за это время можно налить ведра два. Ну три максимум. И это на теплицу?
    Возможно вы имели ввиду 57 минут?

У меня примерно 30 сортов в теплице. И таких проблем нет.

8. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Если бы я столько поливал теплицу, я бы наверное застрелился:)].
    У нас в водопроводе давление всего то 0,8 атм. Количество выливаемой в минуту воды зависит не только от давления в сети, но и от диаметра подводящего трубопровода и его длины, диаметра кранов и фитингов. У меня общий трубопровод 50 мм диаметром, дальше до клапанов труба 32 мм, это не больше 10 метров. Сливной шланг 20 мм внутренний диаметр и длиной в теплице не больше 7 метров. Ведро воды из бочки наливается примерно секунд за 15-20. Я редко когда за полив использую 300 литров, это когда сутки на работе, и было слишком жарко, а так обычно не больше 200 литров сливается за полив. Огурцы проливаю всю поверхность посильнее, а остальное по мере необходимости. У соседей, которым сварил теплицу, вижу такую картину, от водопровода метров 30 идет 16 мм шланг, естественно, там замучаешься поливать, устанешь ждать, пока ведро наберешь:aga:. Говорил ему про это, а он говорит, что ему спешить некуда:)].

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    А я 2-3 часа поливаю, представляете? :)]
    Зашел, краник повернул, время засек... :aga:
    Делайте каплю, очень жизнь облегчает:hndshk:

10. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Я не поняла про соседей. Он с водопровода в ведро набирает воду? А почему нельзя из шланга полить?
    Поливаю из шланга, но воду дают три раза в неделю в определенное время. В бочках вода дождевая или из скважины, там полив из лейки. И так и так размышляли, не получается капельный полив в одной из теплиц. Или создаешь тень, которая не нужна или любуешься на бочку, а не на забор с соседом в лимоннике и девичьем винограде. На вторую теплицу планируем сделать капельный полив, но это весной, не раньше.

11. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Кроме шлангов всю электронику и фарсунки закупил пару лет назад, все руки не доходят, то вторую теплицу варил в срочном порядке, то отопление к ней варил, в общем, то понос, то золотуха:)]. Наверное следующей весной займусь автополивом. Вполне возможно, что и сократят на работе, пока вроде пронесло:aga:, но чем черт не шутит. У нас уволили по сокращению женщину, ей год до пенсии осталось, хотя не имеют права это делать, но иди поспорь. Тогда найдут за что и по статье уволят, а так хоть три оклада заплатят при увольнении:). А я уж и так засиделся :aga:, почти 10 лет как на пенсии, а все работаю:)]. У нас новичку, чтобы хоть чуть в курс дела войти и все ньюансы узнать, минимум год нужно проработать, и то часто ляпухи порят, особенно зимой, это чревато разморозкой систем. Кондиционеры огромные на воде работают.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Я имел ввиду количество выливаемой из шланга воды в минуту. Они летом уезжали и я пару раз ходил поливать теплицу, из бочки то же 16 мм шланг, это куда еще не шло, а в бочку 200 литровую потом пол часа вода наливается. С водопровода, особенно весной, при малом разборе воды из общей бочки, вода совсем ледяная идет, а так в теплице в бочке за сутки прогревается минимум до 20*. Здесь вам решать, либо лейками поливать, либо на бочку любоваться:)].

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.638

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.638
    :hndshk: Только я вообще ничего не поворачиваю, все на автомате стоит;) полчаса и по 1л под каждый куст прямо под корень. Красота:super: Как вспомню лейки, шланги бррррр, не хочу больше:no:

14. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Я накупил блочков для автоматики, там и таймер и измеритель влажности почвы и температуры почвы, штук 200 регулируемых капельниц. Осталось собрать это в один блок и купить шланги, тройники и прочую мелочевку. Если все нормально настроить, то незачем будет подходить и краники открывать, по температуре, влажности и времени. Будет стоять 12- вольтовый аккумулятор и автоматическое зарядное устройство к нему, чтобы при отключении сети все работало независимо. Допустим, будет настроен на включение с 10 утра и до 18 вечера, если все параметры, влажность почвы ниже настроенной, то включается полив, влажность почвы доходит до максимально заданной и система отключает полив. Если температура почвы ниже установленной (допустим было похолодание ночью и почва остыла), то пока не прогреется почва, полив не включится. Когда уровень воды в емкости опустится см на 20, включится клапан и пойдет заполнение емкости. Эта функция уже работает, я об этом выше писал. Я типа таких прибамбас в восьмидесятые годы делал автоматику для рыбного хозяйства, разводил аквариумных рыбок для продажи, было аквариумное хозяйство около 5000 литров воды. А квариумы от 15 литров нерестовики и до 400 литров. Там одних распылителей воздуха одновременно работало штук 70. Если пол часа не будет подачи воздуха, может погибнуть куча рыб, так что автономность была полной, свет, воздух, подогрев, индикация на попадание на пол воды, все таки на 11 этаже живу:), в случае протечки, замучаешься потом всем ремонт делать:)].

15. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Например, огурцы под корень, да и другие растения, не совсем нормально. У мня кусты огурцов сидят см через 80, и корни сплошняком на гряде, так, что минимум штук 6 капельниц на площадь одного куста нужно, иначе там где влажно, будут корни, а где нет капельницы, там и корней будет минимум, естественно и урожая недобор будет. На грядах почва очень рыхлая, так, что от капельницы слишком широко вода не разольется. То же и с томатами и перцем и баклажанами. Я осенью, когда выдираю растения, там корней море по всей площади гряды. У огурцов так там метра по два корни в палец толщиной, и у перца помельче корни, но то же мочалка огромная и явно не у стебля. А растения со слабой корневой системой вряд ли дадут нормальный урожай. В основном это меня и смущает в капельном поливе. Так, что если буду делать капельный полив, то фарсунки регулируемые буду ставить равномерно по гряде и весной, когда рассада небольшая, буду включать по одной - две у корня, а дальше при росте растения понемногу открывать и более дальние от растения фарсунки. Они регулируемые, от нуля до двух литров в минуту могут выдавать воды.