РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @viktor50, у меня капельные ленты. Капельницы через 30 см, сейчас понемногу заменяю на через 20 см. Сажаю, не обращая внимание на эти дырочки - корни потом их сами найдут. А отдельные капельницы с трубочками - не, я в них запутаюсь. У вас планируется сложная автоматическая система - я дома все время, мне самому проще все контролировать. Да и не дружу я с электроникой...
Так и мне не сложно, но, если уж делать, то максимально, но просто автоматизировать. Я в программировании отстал от жизни, но с радиоэлектроникой дружу с восьмого класса, в армии радиостанции ремонтировал, потом радиолюбителем был, сам собирал и настраивал трансиверы (приемопередающие радиостанции), еще с ламповой аппаратуры начинал , а когда в дявяностые годы пошло программирование, уже не до электроники было трясина жизнии засосала , отстал от жизни.
"Хороший" аргумент . И, главное, мистическим образом безотказно воздействует почти на всех. При том, что существует масса действительно ранних сортов, которые вовсе не надо сажать под НГ, чтобы получить урожай в те же сроки. Пока весь форум не пересажает его и не откажется, быть этому сорту в топе на 1-м месте.
Да уже писала несколько раз, даже большой список ранних грунтовых сортов в каком-то посте приводила. Можно отфильтровать. Но, если говорить о предложениях, то, поувлекавшись ранними грунтовыми годика 4, отказалась от них и перешла на выращивание только тепличное.
Согласна. Как то сразу с сомнением к МК подошла. Посев зимой и большой диаметр куста остановили. Тем более в стописятый раз убедилась, что ОГ и томаты для меня вещи не совместимые. Ой, забыла сказать, что благодарна всем, всем за отзывы по Монгольскому карлику.
Почва виновата? Расстояние между томатами нормальное? Мой предел, точка зю - 46 томатов и один огурец на 3×6. Чуть больше и урожай резко падает.
Да, думаю что почва, ибо совсем не подготовила грядки. Ну зато осенью уже накидала перегной, листву, весной еще компост добавлю и перекопаю. Пусть только попробуют урожаем меня не завалить!
И что кидать в грядки вообще? Они сейчас в стадии доделки, высокие, огороженные, теплица "муха не сидела" хочется весной сразу садить. Планировала на дно картон, деревяшки всякие ненужные, перемешать купленную землю с землёй из четырёхлетних грядок, верх разбавить опилками (для лёгкости грунта). Перегной конский есть, суперфосфат? Горчицу уже не успею посеять...
@Nutabena, подскажите сколько у вас гряд - 2 или 3 и через какое расстояние сажаете томаты. Индеты? Я спрашиваю потому что у меня теплица 3 на 4 и никак не могу определиться с количеством.
Две грядки, сажала в два ряда через 45-50 см, только индеты. Хочу еще реже, но пока не решила насколько. Одна из причин сажать более редко - сырая погода, да и некоторые сорта требуют побольше места.
При ширине теплицы 3 м лучше 3 грядки. Не раз уже обсуждали в разных темах, однозначно 3. У меня боковые по 50 см, корни могут и за теплицу уйти и под дорожку, средняя грядка 90 см. Самые мощные в середину. Делала все 3 по 60 первый год, не удобно. Сажала в два ряда в шахматном порядке на всех грядках, второй ряд обрабатывать на крайних грядках неудобно, на первом "сносила" помидоры когда лезла во второй ряд. Да и когда 2 ряда теряется самое высокое и теплое место - середина.