РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас то же с водой весной дефицит. Я осенью наливаю в емкости прозрачные из под воды по 5 и 10 литров, запас 200-300 литров воды, бутылки борсаю прямо на грядки, весной они размораживаются рано, еще полно снега вокруг. Потом их выливаю в бадью и дренажником закачиваю в тепличную емкость, она на 400 литров. Она стоит на высоте полтора метра от низа емкости. Там прогревается нормально. Потом в начале апреля, как только можно проехать на дачу, набираю в железные 200 литровые бочки снега аж на пол метра выше верха. Он тает и потом оттуда воду так же перекачиваю в теплицу. К моменту высадки рассады воды набирается больше 400 литров, вполне хватает на несколько поливов. Теплица стоит закрытая всю зиму, к весне почва сухая, как бы сильно вы ее не поливали. Просто при сильном поливе пол зимы с поликарбоната внутри будет при оттепелях течь конденсат. Сегоня не успел перекопать горчицу в теплице, через недельку поеду, тогда уж точно перекопаю почву. А то к весне горчица в солому превратится.
Поставили теплицу 2,5 на 6. Перечиталу всю тему, а зоодно тему, грядки в теплице). Всю голову сломала, как грядки расположить решила две боковые по 40, центральная 60, дорожки по 55 получаются. Солнце с одной стороны, перцы с шагом 40 сажаю на солнце, в центре томаты, потом баклажаны. Баклажаны получаются затемненными, это нормально, или лучше баклажаны в центре, а томаты с северной стороны сажать?
Томаты какие ? если низкорослые, то без особой разницы куда посадить, если высокорослые, то тут без вариантов - только вдоль северной стороны грядки я бы не делал - это деньги на ветер, хоть выглядит красиво капельный полив прямо под корень - ваше все
Высокорослые. Грядки по любому нужны, хочется чтобы красиво было, да и удобнее, если высокие Вот так правильно, да?
Я бы остановилась на первом варианте, но томаты надо посадить либо в один ряд, либо сделать большее расстояние между растениями. На этом огурцы хоть и будут посажены сбоку, но все равно тень дадут, даже при формировании. Индеты Вы хотите посадить на грядке 60см с растоянием в 50см в 2 ряда. Значит между кустами будет 25 см, в результате получите заросли. Детам 25 см между кустами совсем мало.
У вас кроме листвы, вряд ли что вырастит. 40 см между помидорами, перцем и баклажанами, и то не слишком редко. Что огурцы, что дыни и арбузы, занимают много места по вертикали. Я кустовым способом формирую огурцы, на 6 метрах макисмум 6 кустов, иначе все завязи сваливаются от густой посадки. С 6 кустов в сезон каждый день минимум 3 кг снимаешь, а соседка пожадничала и 5 кустов посадила на 4 метрах, и толку чуть. Угловой куст с северной стороны практически пустой сидел. Вам пару кустов огугца "Кураж" посадить там где томаты 5 штук. Баклажаны см через 60. Они много места занимают, листва широкая, там штук 5-6 от силы уместится, иначе толку не будет. Если теплица 2 метра высотой, то индеты не советую садить, им некуда будет расти. Там деты посадить. То же и на счет дынь и арбузов. У арбузов хоть листва поменьше места занимает, а дыни по площади листвы занимают места, как и огурц, с торца они закроют после обеда все солнце грядам. Там что то низкорослое посадить. Перцы - примено нормально.
Уффф, вроде рассадила, согласно замечаниям) Единственное, индетов я 4 штуки оставила, очень хочется попробовать чио чио сан, поведу под потолком. Огурцы с шагом 600 мм, кустовым способом я их пробовала растить, в ОГ, но у меня как то не очень получилось, поведу под потолком в пару плетей (так же можно, наверно), арбуз и дыню по одной штуке оставлю (тоже очень хочется вырастить). Баклажаны через 60 см., томаты деты через 50 см, перцы через 45 см. Посмотрите, пожалуйста, так лучше?
Теперь примерно так. Вы, когда будете выращивать огурцы кустовым способом, то до высоты примерно 1,5 метра они внизу занимают большую площадь и по времени у мня с конца апреля высадка и примерно до начала августа. Потом, когда макушка перестает давать боковые пасынки и начинает растив один ствол, я примерно через метр ее прищипыаю и огурец опять начинает давать пасынки.
СпасибоОсталось сорта выбрать) Хотела у Вас спросить, какой высоты ваши грядки- сантиметров 50? Мне очень понравились и планировка тоже (ну а про урожай я вообще молчу), буду признательна если скинете ссылку на изготовление (если тема есть, конечно). Сейчас даже не вспомню где же я их видела...
Там везде по 50 см. И высота и ширина гряд и проходов. Только крайние вдоль стен см на 15 уже вверху, там проходит труба отопления. Ширина моей теплицы 4 метра. Темы отдельно нет, если будет что непонятно, могу ответить в теме "теплицы из профильной трубы", или сброшу телефон в личку и разъясню поподробнее. Вот фотка.
В этом году не стала, у меня в белокрылка появилась под конец сезона Наоборот, все сорняки на грядках в теплице прополола, капельный убрала, тепличку намыла. В марте перед посадкой буду серные шашки жечь. А укроп пока что в теплице самосевом взошёл
Сегодня обнаружила, что в теплице взошла капуста, посеянная под зиму. А три дня назад нарвала отростков мартин-роз и львиного зева, посадила на укоренение.
У меня также. Только у средней грядки тоже небольшой проход есть. Т. е. две грядки по центру получились. Бочка на козле стоит с каплей. Трубки туда-сюда по грядкам разложены от "двойника". А кого куда сажать, все равно свой опыт придет. Да и хоть какой-никакой севооборот все равно будете делать с годами.
Я первый год растила в теплице. Тоже шашкой хочу обработать весной. Белокрылка была. Подскажите, как правильно это сделать? Для земли не вредно? Теплица у меня 3 на 6