РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вижу один неоспоримый для меня минус совместной посадки двух корней в одну лунку - они требуют больше внимания в процессе формирования. Немного не уследишь и уже поперли пасынки. Да если ещё и бОльшенькие наросли, которые, тем не менее, надо удалять, значит, растение затратило время и материалы на их выращивание. Это только в теории хорошо звучит - вести оба в один ствол. А в жизни обязательно ветвление образуется. Если не жить около них.
По логике конечно нужно с одинаковым строением куста. Но практика показала обратное. Есть сорта которые прекрасно ужились вместе. Я выращивала через50 см. Т е 25 см на ствол. Были пары из дета и индета Времени ровно столько же как и при формировании в 1 стебель.
В холодном грунте рассада (особенно перцы и огурцы) стопорнут так, что могут и не оклематься. Лучше рассаду пересадить в большую тару и оставить на грядке в теплице под лутрасилом и пленкой. Пересаживать только тогда, когда грунт достаточно прогреется.
Смысл в том что урожая больше. К примеру у нас есть 10 лунок урожайность куста взмоем 2 кг с Вариант 10 кустов 1 ствол даст 20 кг Вариант 10 кустов 2 ствола даст 15 кг Вариант по 2 куста в лунку даст 40 кг
Вы считаете, как наша статистика Давайте проще - считать урожайность со стебля. Не с корня, и, уж тем более, не с лунки - такое вообще первый раз встречаю. Так вот, посадим 2 растения в 1 лунку и 2 в 2 лунки. В чем преимущество 2 в 1 ? Ну лунок меньше копать, это понятно. А еще? Есть какие-то плюсы?
Скорее это все недостатки 1 На юге нам как раз надо затенять, горит все к чертовой матери... 2 Если хочешь урожай то питание должно быть сбалансированным и рассчитанным, тогда ни какой конкуренции не может быть 3 Если допускаете болезни то пофиг сколько стволов,
Это пустые расчеты, фантазия. А на деле будет затенение кистей томатов, которое скажется на завязываемости и более медленном созревании. Плюс скученность томатов и плохое проветривание может спровоцировать болезни, в частности бурую гниль и кладоспориоз. В Вашем регионе, где много солнечных дней и тепло можно так играться, но в более серверных регионах лучше так не делать.
Вот главное, почему то что для Вас хорошо, для других регионов будет проблемой. Мы каждый солнечный день ловим, чтобы томаты лучше развивались и плоды быстрее созревали.
Ну мой пример. Количество лунок в теплице 50. Сажаю 50 сортов. По два корня в лунку. Если б сажала по 1 корню, то вела б в 2 ствола. Ну что за смысл отдавать место под растение, чтобы получить урожай только с одного ствола, одного сорта? Зачем я буду растить двуствольный куст с одним корнем, если можно растить два одноствольных в одной лунке и личным корнем у каждого ствола? В прошлом году у одного сорта второй куст погиб. Пришлось отпустить пасынок. Плодов показалось мне маловато. По мне б лучше чтоб их было два. Солнца всем хватило. Урожая тоже. Помидоры это не продукт первой необходимости. Но и впредь растить буду парами. Нынче разные сорта по 1 кусту парами посажу. Сортов прибавилось а место то же. Попробовать хочется побольше.
Вы самое главное не указали- расстояние между лунками и расстояние между рядами томатов. Важно количество томатов на кв. м