При одном стебле это уже 5-6 стеблей на метр кв - густо. А при двух стеблях - это 10 штук на метре... джунгли. Еще раз - ограничения же не по лункам, а по стеблям. Стебли же место занимают в теплице. Лучше будет 1 корень в лунку и вести в 1 стебель.
А мне вот кажется, что на югах теплица не нужна. Не лучше, наоборот, меньше 45 см нельзя, потеря урожая налицо. Причем 2 ствола при расстоянии 0,5 м выдерживает прекрасно. Растения не только делят место под солнцем, но и место в земле. Но я не понимаю, зачем так яростно спорить, каждый выбирает свой, проверенный для себя способ посадки, или находится в поиске.
Нужна. Они, если август переживают - не сгорают от жары - потом до декабря плодоносят. Или даже до НГ
От сорта многое зависит. Я здесь уже выкладывала результаты и сделала вывод. А спорят в основном люди которые не пробовали этот метод. Ну вот для примера взять хотя бы Тарасенко (юбилейный Тарасенко) или Новикова (гигант Новикова). Это практики создатели знаменитых сортов. Помимо сортов они разработали определенную агротехника для своих томатов. И сажали они по 2 растения в 1 лунку. Так что ничего нового здесь нет.
Тарасенко, Чио, Ильди... Тут одному стеблю ладу не дашь с их кистями, а как растить в 2 стебля или 2 рядом - не представляю.
Нет, здесь Вы точно не правы. Я выращивала томаты и в Мурманской области и сейчас в Калининградской. Однозначно, чем менее загущенно растут томаты, тем раньше они созревают и меньше болеют.
Все томаты в открытом грунте сидели не пасынкованые, в итоге заболели фитофторой или чем-то похожим. Картофель в метре от помидор - ничем не болел, кроме отдельных подозрительных листиков, дал хороший урожай. В теплицу бяка тоже не попала, как ни странно. Зато было ощущение что вся белокрылка с открытого грунта отсиживалась в теплице. Спасибо @Dump1964, подсказал про окуривание табаком. Реально дохнут.
Хочу в этом году попробовать сделать несколько парников по такому типу В леруа накупил пп труб двухметровых. По идее, чтоб напуск небольшой был нужна ширина 2,5 м максимум. А плёнка продаётся кратная 2 или 3. 2 без напуска, 3 расточительно. На огороде ветрозащиты практически нет. Кто как решал эту делему.
Ращу примерно так же Только использую дуги, которые металл- пластик. Они есть 3-х и 4-х метровые. Втыкаю дуги сразу в землю. СтоЯт крепко Но признаться, дуги купила, потому что не придумала, чем крепить укрывной к трубам. К дугам креплю такими штуковинами. Но ветра все равно все срывают, приходиться постоянно поправлять пленку ЗЫ. Наверно это лучше в агротехнике обсудить