Мне кажется, вершинка не только признак недостаточного полива и корма. Два одинакового сорта растут рядом, один из них нормальный, второй завершковался и выдал несвойственную сорту вершинку. Неизученное это явление -вершинная гниль.
За счет адовой жары, у нас нет фиты, у нас нет проблем с грибками вообще, они сжариваются раньше чем им есть че поесть...
Я не один сезон боролся с веришнкой причем заражались все растения поголовно и томат и перец и баклажан, только у огурцов не разу не был (не знаю бывает она у них вообще) Кальция буквально ведрами сыпал не помогало. Пока умные люди не подсказали. Почва (у меня в теплице нет земли от слова совсем) только пергной, + температура почвы (до +55).в таких условиях кальци тупо не усваивается растениями даже если его там тонна. Перешел на листовые прикормки - забыл о ней практически. Сейчас появление ее на любом из растений означает для меня удвоение кормления, и снова все ок до следующего момента удвоения.
Аналогично, только у меня от пониженной температуры плохо усваиваются некоторые элементы. Но поголовной вершинки никогда не было. Если оно не хочет есть, насильно не впихнуть. Было поголовно проявления признаков хлороза. Пытала пару кустов хелатом железа и заброшенные излишки рассады. Пока не появилось солнце, листья не позеленели.
Это понятно. Но ведь тогда можно и обычные томаты так сажать? Т. е., на рис 3 и на рис 1 будет по 12 штук - опять одинаково.