РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вчера в теплицу посеяла по чуть-чуть редиски, крес и морковки. И пощипала шнит.
Теплица на солнышке весь день, фундамент и подняты грядки на 50 см, с осени сухо, снег кидаю только в 250 литровую бочку черную (уже растаяла). Потом бутылки 5 литровые ещё из вёдер (с крыши талую собираем) перельем и на грядки. Так то колодец есть, который с ноября до февраля нам воду выключал (сейчас вроде в норму пришёл.
Сделала замеры температуры почвы в теплице. Средняя грядка 10-12 градусов на глубине 20 см. Теплее там, где был конский навоз заложен прошлой весной и где поливала. Там сейчас лук растет и редис всходит. На боковых грядках холоднее, 7-9 градусов. Хочу попробовать салат посадить и укроп. Надеюсь, им будет не холодно.
Наоборот - теплица строится под особенности климата. Климат ведь первичен - он уже есть, когда вы начинаете задумываться о теплице. Вот и подбираете под него.
@Dump1964, в идеале так должно быть. А в реальности обычные огородники покупают и ставят то, что им доступно по силам и по карману. Опять дежавю - все ровно тоже самое обсуждали в прошлом году, день сурка какой-то.
Ну знаете... Если участок сырой, то можно предусмотреть дренаж, высокие грядки... Подбирать теплицу под климат это что-то новенькое... Можете привести примеры?
Вот. Уже подбираем под местные условия. Попробую. Юг. Или Курск. Бороться придется с жарой, не с холодом. Значит, максимальное проветривание. Ориентация теплицы так, чтобы максимально отражала высокое солнце - фасадом (не скатом) на юг. Если необходимо будет затенять теплицу - этот вопрос надо продумать еще на этапе разработки/изготовления каркаса. Север. Холодно. Но проветривание нужно. Значит, должна быть возможность приоткрыть форточки - и эти форточки должны быть - на 2-3-4. см. Примерно так.
а я в Мурманской области выращивала томаты и без обогрева грунта и хорошие томаты росли Сколько москвичей и питерцев на нашем форуме выращивает томаты, ни у кого нет грунта с подогревом. Троллинг какой то
Вы точно юмор понимаете? Кстати, если серьёзно, Вы не совсем правы - даже здесь были обладатели таких теплиц. Уж грунт с подогревом рядовая вещь нынче. Вы, видимо, невнимательно читали тепличные темы. Что точно тянет на ежегодный троллинг - это на полном серьёзе писать, что фитофторы в теплице быть не должно, не обязано, а каждый пострадавший - просто криворукий неумеха Будьте проще, коллеги. Всем благ и хорошего томатного сезона.
@Stemid, Применительно к дачникам -есть такие, подогревают, трубы закапывают а внутрь запускают теплый воздух, горячую воду, греющий кабель...Только это все или немалые расходы или баловство. ИМХО дешевле использовать высокие грядки и не мульчировать их в начале сезона.
я впервые в жизни обзавелась теплицей. И собираюсь закопать трубы, чтобы пустить внутрь теплый воздух Вентилятор - это не греющий кабель, электричества много не ест. А польза со всех сторон: подогрев грунта (когда надо - весной, например), отвод излишков тепла и влаги (опять же, когда и если надо). ИМХО дешевле купить овощи на рынке, чем всем этим заниматься Но разве это кого-то останавливает?