РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С поликарбонатом произошло то же, что и с продуктами-цену не изменили, но толщину листа пластика уменьшили (как в банке вместо 1кГ теперь 900гр). Толщина 4мм -это размер профиля, расстояние между двумя листами, а сами листы толщиной вместо 1,5мм стал 0,8мм. И нигде об этом не указано. Соответсвенно вес меньше в 2 раза, а несущая прочность -в 4раза! Практически близко к пленке. На защите от ультрафиолета тоже экономят. Так что, при покупке, если край листа легко сжимается мужскими пальцами - это отстой для одного сезона. Надо только щупать, а не верить броским названиям
Ну как минимум 170 вт в час работает часов 6 в сутки... Позволяет увеличить сезон как минимум на 2 месяца... В нормальной теплице не должно быть ни какой массы мокрой земли...
Проложить под грядками колллектор и поставить вентилятор не проблема, но. Ваши комменты вызывают смутное представление о правдивости. Где взять столько теплого воздуха в марте, ежели за бортом приличный минус и солнце за тучами (этот год не берем)? Может в теплице булерьян? Эффективность этого способа мизерная, потому что теплоемкость воздуха очень мала, так же как и теплопроводность труб (может у Вас медные?) Что касается земли, то мне кажется что она бывает влажной (мокрой). И что такое нормальная теплица в равнинной местности? Покажите фото Вашей теплицы с посадками. В словах правды нет
Лист легко сжимается женскими пальцами тоже, прозрачный тонкий картон. А еще при покупке нужно иметь ввиду, что толщина стенки профильной трубы меньше заявленной и вместо оцинкованной трубы предлагают окрашенную цинковый краской и вообще обязательно поехать и посмотреть образцы от нескольких продавцов.
Ну так приезжайте в гости, и посмотрите на все своими глазами...ТА работает 3 сезон... Ну это я думаю Вам надо спросить у северян у тех у кого есть ТА, у меня на юге сами понимаете этого добра валом... По барабану его теплоемкость, главное теплоемкость щебня... Бывает конечно, но в период плодоношения растений, весной на этапе бутонизации цветения, ее много не надо, а когда воды надо много грунт уже без ТА прогревается... НУ к сожалению прошлогодние не хранил, хотя возможно есть на форуме не искал, а этого года она пока пуста, Ван на каком этапе сделать фото? 12 марта планирую туда огурцы высаживать...И что конкретно сфоткать? Хотя вопрос веры это ваше личное дело, я уже давно к сожалению не сорокалетний пацаненок чтоб фантазировать...
Это правда, поэтому теплицу делаю из профильных стальных труб, окрашиваю "хамерайт". Почти 10 лет последняя стоит и не подводит. Для огурцов отгорожена стенкой часть грядки.
Ну вам в принципе ответили. Есть теплопроводность и теплоемкость, что с наружным воздухом не вяжется. Трубы будут закопаны как минимум на 0.5м, и взяв наружный воздух эффект будет мизер, если таков вообще будет, и на сколько быстрее вы таким способом хотите начать сезон при не всегда тёплой погоде? Проще прогревать закрытой теплицей или буржуечку организовть. И не понимаю о каком ТА вы говорите, про это речи небыло, ответили на конкретный вопрос зачем что то приписывать? Ну а такие предложения писать смысла нет, это же очевидно что к вам никто не поедет. Не говорю что у вас не работает ваша конструкция, но она явно не такая как хочет сделать вопрашающий! С Уважением!
Так и я рассуждаю как северянин. У меня в конце мая так И у многих других, кого интересует эта проблема. Так что вопрос где взять теплый воздух не праздный. Щебень конечно покруче воздуха в плане теплоемкости, однако грунт в теплице также является ТА. Его теплоемкость как раз и определяется влажностью почвы. И не думаю что есть существенное отличие влажно-мокрой земли, отсеченной от мерзлоты, от щебня в качестве ТА. Так что главным параметром успешного подогрева считаю температуру прокачиваемого воздуха. прозрачные пластиковые 5литровые бутылки частично помогают и не мешают грунту прогреваться на солнце. Для огурцов в апреле раньше использовал ИК-нагреватель 500Вт, который просто грел керамическую плиту.
А зря не думаете. Теплоемкость грунта в 2.5 раза выше. http://thermalinfo.ru/eto-interesno/tablitsy-udelnoj-teploemkosti-veshhestv#teploemkost-veshhestv
Вы северянин у которого нет ТА, я в том смысле что в теме Теплицы есть люди из Вашего региона которые используют ТА, думаю лучше у них узнать хватает ли солнца.
Так у влажного грунта теплоёмкость выше в 2 с лишним раза, чем у сухого и гравия. Может тогда теплоотдачу и количество света считать для удлинения тепличного сезона? И получается, что в северных районах легче осенью продлить сезон ? Заинтересовала строчка про лунный грунт, полез гуглить накопал вот это https://www.yaplakal.com/forum2/topic1287440.html. Источник так себе, но познавательно.