РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Несколько лет назад я даже начал подготовку к подземному прогреву воздухом. - начал даже один эллиптический воздуховод собирать из листовой оцинковки с продольной перегородкой, но меня убедили в бесполезности. Затем и в интернете я не нашел реальных подтверждений и поэтому изменил свое мнение. Для каждого региона свои способы (https://www.forumhouse.ru/posts/15533795/), в моем без внешнего подогрева воздух не подходит. Так что останемся при своем мнении. Для ранней огурцовой грядки экспериментирую без подогрева и в конце марта иногда высаживаю. https://www.forumhouse.ru/posts/15522855/ https://www.forumhouse.ru/posts/15529045/
Всех уважаемых женщин-огородниц поздравляю с праздником и желаю всего стандартного плюс удачных результатов от ваших посадок! Дарю петунью, посаженную в январе.
Нормально. 5 лет стоит, ни разу снег зимой не счищали. Правда с двойным каркасом. И этот двойной очень сильно перегревает в июле воздух в теплице. Единственный минус, но очень существенный. Вторую буду типа "матрешка" заказывать.
Я вчера в теплице грядки пролила и тонкой прозрачной плёнкой закрыла. В прошлом году в апреле это делала. А сейчас тепло и воды дождевой в бочки набралось много. Дожди идут. Морозы ещё ночные будут конечно. Может рано.
У нас тариф 4,20 Хорошо, что обогревать теплицу не надо. А так, с диодными лампами, счет за эл-во в квартире больше, чем счет за газ.
Тепличка у Вас замечательная, мы тоже сами поставили теплицу, на фундаменте, ПК израильский, рассада в нем ранней весной вообще не подгорает. Но! Это строительство было возможно только благодаря мужу. Я, конечно, помогала, но в основном делал он. Обычной женщине такое не самостоятельно не соорудить, да и не каждый мужчина умеет, например, сварочные работы проводить, поэтому и покупаются готовые теплички.
У меня по плану завтра перекопать теплицу и посеять зелень (укроп, петрушку, базилик, салат) и редис. В солнечный день в ней воздух прогревается до +25, по утрам +10. Огурчики хочу в конце марта посеять на рассаду.
В квартире без надобности, южная сторона, окна на лоджии от пола до потолка, выращиваю без подсветки. На даче подогрев не нужен, так как теплица быстро прогревается за счет фундамента и забетонированных дорожек. А вот через год перееду ближе к даче и буду штудировать Ваши записи по подсветке, так как прийдется растить рассаду только под ней. Мне очень нравится Ваша рассада, всегда коренастенькая, зеленая, видно что растет быстро.
А если счетчик поставить двухтарифный? У нас тоже раньше был однотарифный и тариф с потолка от собрания садоводов, добровольно так сказать себе повысили. Вроде бы у всех есть варианты по тарифам ночной и дневной. А вообще-то у нас "невыгодный огород", к электричеству ежегодный взнос 2 т. р. за сотку и плюс газ, плита и газовое отопление практически весь сезон за исключением июля.
Спасибо! Однако некоторые форумчане почему то считают, что рассада с короткими междуузлиями не отдает весь урожай и стараются не допускать этого. Я не измеряю свой урожай - мне хватает P. S. Кстати: за счет досветки я экономлю дней 10 и тем самым электроэнергию.
Я просто давно слежу за Вашими постами о подсветке и рассаде У вашей рассады и верх коренастый и корни развитые, корневую Вы показывали- хорошая. А мне и надо будет дней 40-45 максимум подержать рассаду на подсветке, дать ей хороший старт и потом в начале апреля перенести ее в тепличку. И Ваш способ с коробом для рыбы в теплице для ранних огурцов мне тоже нравится
Условия у всех разные. У нас и двух тарифов нет и сама электроэнергия с перебоями. Но огородникам - любителям деваться некуда. Приходится внедрять передовые способы экономии ресурсов .