Конечно можно. Только он низкий, высокорослые сорта томатов туда не посадишь. Огурцы тоже не удобно, если только подбирать сорта и гибриды кустового типа, вроде есть такие.
Теплые грядки это с подогревом? Была мысль купить греющий кабель, но решил пока так попробовать. +11 это для любой рассады, или, например, огурцами требуется выше (ниже) температура, чем томатам?
Теплые грядки это без подогрева кабелем, поищите тут на форуме есть тема, +11 минимум при котором растения не погибнут но расти не будут, растут каждые при своей минимальной температуре
Подскажите, можно просто поставить на землю парник или сделать вентзазор между землёй и парником? И сколько нужно земли насыпать в парник? Нужно ли делать какую-то перфорацию для того, чтобы лишняя влага уходила?
Уточните, пожалуйста, этот парник имеет дно, т. е. он не на грунт должен устанавливаться? Если туда еще и землю насыпать, то для растений вообще места не останется.
Если такая температура будет постоянно, то - да, расти не будут, но ведь днём температура по-любому поднимается от солнца и почва нагревается и отдаёт своё тепло долго. Днём в теплице даже в пасмурную погоду бывает +30 и растения растут, как на дрожжах. У меня утром всегда бывает ниже, чем +11, растёт всё. Ночью максимум бывает +11 на почве, правда приходится подтапливать, чтобы держать такую температуру.
У томатов мощная корневая. Эта конструкция не очень хороший вариант. Если можно, лучше дно убрать. Хотя не знаю Ваш регион, может это крайний север или какие-то особые условия.
Это больше подойдёт для выращивания рассады. Для взрослых томатов не подойдёт, вентиляции нормальной не будет. Если крышку полностью открывать, то фитофторозом заболеют. Для томатов важна крыша над головой и хорошая вентиляция. Огурцы тоже не представляю как в нем выращивать, ерунда получится. А вот баклажаны и перцы можно попробовать.
Посоветуйте, пожалуйста, схему посадки томатов. Обычно я этим не заморачивался, сажал "на глаз". В этом году решил замерить. На схеме 50х37 см в шахматном порядке. В одной лунке один корень, в один ствол.
Высаживаю однозначно один ствол в одну лунку, чтобы не создавать загущенность на ранних стадиях. Потом экспериментирую на одних и тех же сортах, в один и в два стебля. Пока вывод такой, что на двух стеблях урожай больше, особенно если примерно после третьей кисти идёт потеря завязей от холода, повышенной влажности или от жары
В прошлом году удобряла землю в теплице конским навозом. В марте помыла теплицу, слегка перекопала грядки. В общем, подготовила к посадочному сезону. И тут полезли сорняки. Я так понимаю, что это от навоза. Выбирать в ручную? или сажать все как есть, а потом при мульчировании сорняки сами тогось...?
Пока теплица пустая, лучше победить сорняки. Можно вручную, тяпкой, Раундапом... - это уже как вам удобнее и проще.