@tabula rasa, мне кажется на средней грядке 150 см никак 4 ряда помидоров не поместится, даже в шахматном порядке, слишком близко будет...
А вы попробуйте не 2 стебля, а 2 корня в лунку, урожай будет еще больше. и самое главное созревать будут быстрее...причем значительно быстрее...
Не будет урожая вообще, если я запихну два корня в лунку. Пробовала некоторых сажать через тридцать см. Практически ноль. Дожди, холод и туманы не способствуют уплотнению. Нельзя жадничать. На даче снег все еще не расстаял, а вчера выпал свеженький. Прямо зима зима.
@Nutabena, два ствола есть урожай а два корня нет? как то странно...листвы при 2 корнях меньше чем при 2х стволах...
Ничего странного, два ствола в лунке, это больше зелёной массы в мае, июне, когда холодно и мало солнца. В июле уже можно убирать лишние листья и позволить второй стебель на некоторых экземплярах. В основном это раздвоенные стебли. Некоторые делают разделение теплиц стенкой, томаты с огурцами. Мне вот это тоже не подходит. Во второй теплице в торце большая форточка, двери нет. В углах торца кусты самые болезные. Будем делать форточку внизу для проветривания.
Вы же не будете обрывать листву в первый месяц после высадки. В ваших условиях чем чаще, тем лучше. Солнца всем хватит и с проветриваним у вас нет проблем. Поэтому можете себе позволить любые эксперименты. Зато у меня нет проблем с затенением и капельный полив пока не установили. Редко полиааем, в основном в июле
Мне вот хочется не только раньше и быстрее, но и позже, дольше. А самые вкусные крупноплодные имеют ограниченный срок службы. По осени кушаем больше мелкотню. С этой целью пару сортов с большими плодами посеяла позже.
Если ночью -2, -3 ,то укрывного и плёнки достаточно. Если ожидается мороз посильнее, то под дуги запихиваю обогреватель низенький с датчиком (подальше от рассады) и устанавливаю температуру. Всё, можно спать спокойно
Я в теплице землю пролила у укрыла пленкой Рассада стоит в своих стаканчиках и в лотках на пленке Верх грунта под пленкой теплый наощупь. Но высаживать у нас еще конечно рано
Я вынесла в теплицу цветочную рассаду. Дома всё - некуда уже, место заняли перцы и помидоры. Ночью тоже минусы бывают, но сейчас для страховки муж ИФ обогреватель повесил, так что ночи переживаем хорошо. А до этого вода в лейке в теплице промерзала до дна практически. В общем уже дня 4 всё нормально. Скоро и перцы буду выносить, наверное. Но сажать пока рано, грунт только 7,2 сегодня.
Ух ты. А на сколько площади его хватает? Высоко висит? Какая конкретно модель? Хороший вариант для сираховки.
Мы им пользуемся уже года три точно. Очень помогает весной и осенью. Летом просто выключается. Висит под "потолком" перед бочкой (фото прошлогоднее) У нас теплица 3х6, так что хватает, т. к. эта модель рассчитана на 15-30 м. кв. https://6461161.ru/catalog/otoplenie/obogrevateli/infrakrasnye-obogrevateli/infrakrasnye-obogrevateli-dlja-dachi-i-doma/iko-15.php Вот такой.