РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это чтобы стыдно хозяину не было. У меня в теплице емкость с водой на 400 литров, к вечеру на солнце до +20* нагревается в ней вода, и я не замечал сильного эффекта от нее, а сколько там тепла в этой бутылке, смехота, да и только. Сегодня в ночь у нас обещают до -2*, работает отопление по контуру теплицы и в грядах трубы. Сейчас на уровне гряд +5* помидоры уже см до 60-70, дуг не хватает по высоте. Я включил на ночь керамический электронагреватель на 1800 ватт, типа "ветерок" на самую минимальную температуру. Вроде дальше морозов ночью не обещают.
У всех есть, а никто не похвалил. Согласен что, на климат теплицы в целом они не очень влияют. Теплоемкость воды известна, при желании можно посчитать более менее точно. Есть небольшой локальный эффект, у меня бархатцы кое где выжили рядом с бутылкой при заморозке -14. Один год стояла 200л черная бочка, помидорина которая росла рядом выросла к лету почти вдвое крупнее.
Это чтобы стыдно хозяину не было. - Вот этого не понял. А так вам с Дампом нас не понять, видал я фото ваших телиц. Бочку или кубитейнер поставить, не проблема. А я раз 5 или 6 расщитывал как впихнуть в теллицу за зиму на форуме насоветованое. На следующий год даже читать не буду тему где семянами делятся.
Мы все так думаем А бочку в теплицу -зачем? Она и рядом неплохо стоит -иногда летом так вода в ней нагревается, что и поливать нельзя, зато можно мыться-стираться
А сейчас, когда на улице ночью до минуса доходит тепература, чем поливать теплицу, водичкой из бочки со льдом? Мне сейчас не каждый день, но при поливе до 200 литров на один полив нужно. Вот что в теплицах творится.
1 мая все огурцы высадила под бутылки в теплицу. Грунт +20. А подвядание днем томатов нормально? Утром и вечером они нормальные, а днем на солнышке вялые. Хотя шатер в теплице из 17 лутрасила натянут.
Так и рассчитывала на 55-60 дней, а она сколько ей ещё примерно расти? Боюсь, что ещё одну пересадку не перенесёт.
Не забьёт, крайние листья которые совсем уж будут лезть на огурцы - обрывайте на салат. А потом уже и огурцы поднимутся выше капусты. Нижние листья и завязи у огурцов советуют удалять, а уж голый ствол как-нибудь уместится.
Вот что-то я задумалась... хочу уже замульчировать в теплице перцы и огурцы, но температура в земле ещё выше 16 градусов не поднималась. Перцы уже несутся, но вверх растут слабо, почти не прибавили в росте после высадки, хоть и сидят уже недели три. А огурцы высажены неделю назад, но тоже не сильно лопушатся. Вот я и думаю - может и рано пока мульчировать? Или тёмной мульчой можно? У меня полуперепревшая сечка с прошлого года от веток...
Согласна со Светланой. Если редко зимой в сад - то крыши съемные (но это дороже и неудобнее - обратно ведь ставить, имхо). У нас муж ходит зимой на лыжах - убирает снег. А вот чтоб "дыры" были на всех стенах (и в крыше желательно)- это обязательно. Чтоб не пожалеть потом. В моей (из старых рам) на длинной стороне две форточки, на узких - дверь и форточка, а на другой длинной стороне муж убирает стекло на лето (там так получилось, что рам с форточкой нет).Но это упрощенный самодельный вариант. Если есть мат. возможность, то лучше рассмотреть раздвижные стенки.
@Nadanna, А у вас в теплице растения от солнца не горят? Или притеняете? У меня перцы на южной стороне горят, приходится агроволокном стекла закрывать.