Прошу пардона, не внимательно прочитал, обычно серной обрабатывают. А табачную то, что толку, чтобы бактерии накурились и балдели? Ее, вроде, от живности применяют. Уж тогда лучше весной табачную пыль использовать в почву. Я пыль добавляю в почву, когда её готовлю для выращивания рассады. Она всю живность в мешках с почвой убивает.
Всё так, всё сдохнет, в том числе и полезные грибы и бактерии, и кто весной потом в этой почве первым разовьётся, тот и будет дальше верховодить в почве. Не всегда это полезные грибы и бактерии. Поэтому после таких обработок весной обязательно нужно заселять почву полезными грибами и бактериями.
Не пойму, как вы узнаете, какое удобрение весной нужно будет растениям, и какие растения будут весной сидеть на данном месте. Я весной, допустим высадил рассаду, для лучшего развития корневой, подкормлю жидким фосфорным удобрением. Потом огурцы, баклажаны и перцы потребуют азатного удобрения, и в разных количествах, огурцам больше, остальным меньше. Помидоры высокорослые вряд ли нужно будет азотом подкармливать, нужно по развитию смотреть. А вы с осени насыпали не поймёшь какого удобрения, смесь бульдога с носорогом, и сколько его к весне осталось, непонятно. И потом, избыток калия может затормозить всасывание азота, и потом гадай, почему подкормка весной не работает. Убрали в теплице, продезинфецировали и помыли внутри покрытие от грязи, можно компоста или перепревшего навоза добавить, перекопать почву и выдернуть корни и дальше спокойно ждем весны.
Я пользуюсь разными удобрениями, в зависимости от того, чем в данный момент нужно подкормить. Допустим после высадки рассады, для более быстрого нарастания корневой системы, нужен в основном фосфор. Можно и чтобы азот был. Калий практически не нужен в это время. Значит берешь удобрение с максимальным содержанием фосфора (допустим AФК 10÷45÷5), а как оно называется, не имеет значения. Я пользуюсь в теплице либо Плантофидом, оно довольно дорогое, но упаковки по 1 кг, если покупаешь, то цена вполне приемлемая, или удобрениями Буйского комбината. Они очень неплохо растворяются. Подкармливаю только разведенными удобрениями. Растворяю примерно полную столовую ложку на ведро воды и потом под куст примерно по пол литра, или чуток побольше, в зависимости от размера растения. Почва не должна быть сухой, если сухая, то предварительно полить грядки, подождать несколько часов, чтобы корни растения напитались влагой и только потом подкормить, и после подкормки проливаю водой. Вода у меня в ёмкости в теплице на высоте примерно 150 см от пола, температура воды минимум 22*. При подкормке лучше подкармливать меньшей концентрацией, но чаще, чем сразу большой. Можно и корни пожечь и вместо пользы вред будет. Подкормишь и смотришь через несколько дней, если слабый эффект, то ещё можно подкормить. Естественно температура почвы на глубине см 20 должна быть не ниже 18-20*, если почва холоднее, особенно под огурцами, то подкормка будет бесполезной. Корни то практически не будут работать при низкой температуре.
Поливать буду, а подкармливать вряд ли, особенно в старой теплице, где растут и огурцы и перец и баклажаны. Там по разному подкармливать приходится. В томатной вполне можно будет в ёмкость с водой добавлять удобрение, но тогда придётся отключать автоматику залива воды, и не факт, что потом вспомнишь, что она отключена. У меня в теплицах при понижении уровня в ёмкости см на 20, поплавок включает залив воды, и получится, что концентрация удобрения будет постепенно падать в ёмкости и жди потом эфекта от такой подкормки пол месяца. Один чёрт нужно внизу растворить удобрение, подняться по лестнице на верх ёмкости и туда вылить удобрение. А там довольно проблематично открыть верх на ёмкости. Проще сразу его разлить по растениям по влажной почве, потом со шланга пролить по удобрению, а уж потом включать капельный полив. В общем весной разберусь.
Как у тебя все сложно Я все - помидоры, огурцы и перец - кормлю одним Акварином овощным. Да, не оптимально, зато просто. Да, автоматики по наливу в бочки нет. Мне так проще. Приноровишься
Как де сложно у вас с удобрениями да и нафиг вы их кормите, в магазине уже накормленные продают я ни чем не кормлю - ну будет на пару кг меньше помидоры с огурцами да сих пор лежат ведрами - и в рот уже не лезят, и выбросить жалко
Да ничего сложного. Покупаю литровое ведро Акварина овощного рублей за 120 - точно не помню - и корлю им весь сезон. Еще и остается, все не израсходую. Дело не в кормлении магазинных, дело в их вкусе - там же только долго хранящиеся гибриды. Дело не в объеме урожая, дело в его вкусе, качестве. А кормить или нет - это выбор каждого.
Помидоры немного поверю, что чуток меньше вырастит без подкормки, но это если калия в почке достаточно будет, иначе вырастит такое же г... как и в магазинах, а огурцов без подкормки раз в 10 меньше вырастите, чем с подкормкой. У вас из почвы, что растения азот, фосфор, калий и прочие микроэлементы не употребляют, святым духом питаются? Тогда объясните, какая разница тот же азот или фосфор растение с почвы берет, если оно там есть, или из раствора, которым польёшь из минерального удобрения? У кого не спросишь, никто вразумительно ответить не может. Просто тупо считают, что из почвы оно безвредно, даже если его излишек, а если минеральным подкормишь, то ты мачеха для растения и химию жрёшь. Другое дело, если допустим того же азота набухаешь много и, допустим, тот же салат будет в листьях его излишек иметь. Так с дуру всё что хочешь сломать можно.