Я не знаю что скажут спецы, а я сажала ориентируясь на солнце, чтобы более высокие растения не закрывали свет.
Логично, я так и делала в прошлом году, но перцы сильно горели и были печальными. Вот думаю может перцы о центру посадить, чтобы томаты их притеняли?
Если есть возможность сфоткать теплицу сверху и подписать стороны света - было бы отлично. У меня по Вашим сообщениям сложилось впечатление, что в вашей теплице очень жарко. Но не от обилия солнца, а от недостаточного проветривания. У меня перец растет вдоль западного ската теплицы на полном солнце. Подпекаются точечно стенки единичных плодов (когда температура на улице 30+), листья никогда. июнь август
Мы же с вами в одном городе огородничаем, так что теоретически не должно с северо-востока гореть ничего. Скорее юг, юго-запад, но у вас эта сторона предусмотрительно прикрыта от солнца. Проветривание попробуйте наладить.
Там до обеда полное солнце и теплица у меня стеклянная. Притенять нужно было, но мне возиться с этим некогда.
Вот стекло да, здОрово нагревается. Тогда и томаты подгорать будут. Забелить изнутри на треть высоты стекла, не?
У меня тоже стеклянная. Я забелила вразбежку изнутри. Получилось нормально, сразу температура снижается и ничего не горит. Известь погуще и кисть побольше! Мазками рисуем! Сплошное творчество
Перенесла в тему по назначению, чтобы не флудить в теме "Перец". Я проливаю весной сухую теплицу кипятком из бани, тонны воды не выливаю. Проливаю только верхний слой. На это уходит немного. На счёт живности...мне она в теплице не нужна, от слова совсем. Теплица после полива начинает "парить" температура повышается в разы и почва быстрее годна к посадке. Но оговорюсь, у меня в теплице буржуйка стоит, труба от которой вмонтирована в кирпичный дымоход. Этот кирпичный дымоход нагревается и держит тепло очень длительное время, то, что и нужно в теплице. Три дня холостого отопления и начинаю выносить растения в теплицу с ночевкой. Сначала держу на полках, приучаю после дома к тепличной температуре. А как привыкнут, высаживаю в грядки. У нас это март. В прошлом году на 8 марта уже переехала со всеми растениями в теплицу.
Перец пикантный, он слабогорький. Это моё название, не сортовое. Брата жена дала семена. Плод длинный, пока зеленый, довольно горький, но даже свежим с солью вполне съедобен. Когда созреет, то горечь только там, где семена. При закатке на зиму, вкус, как будто чуток поперченный. Баклажаны у меня самые плодовитые, это гибрид Рома.
@viktor50, знаю такой, мы его тоже любим. Я для своей еще неготовой теплицы посадил уже помидоры ранние, баклажане, сегодня поздние помидоры посажу. Надеюсь к сроку высадки теплица будет в полной боевой готовности на днях перец буду сажать. А это "Клюква в сахаре", посалил еще 15 января.
У вас весна раньше, чем у нас наступает. У нас на майские праздники еще заморозки бывают. У меня теплицы с подогревом, и высаживаю я рассаду в апреле, и то пока еще не начинаю сеять. Баклажаны и перец в конце февраля посею, а помидоры в начале марта. Переросшая вытянутая цветущая рассада мне не нравится. Самый цимус, когда перед высадкой рассада только собирается бутоны растить.