Планирую, но что получится ещё не знаю. Опыт нулевой. Но решил все же рискнуть заморочиться, иначе обидно вложить столько в теплицу и не использовать ее по максимуму.
Мне дали печь самодельную из газового баллона длительного горения, попробую ее приспособить. + Ещё прокладываю под землёй трубы, через которые буду с помощью вентилятора в жаркий день прогревать землю. А там по ходу дела буду смотреть что будет получаться
Печь даёт тепло, но оно обычно аккумулируется в том месте, где она стоит, поэтому вентилятор пригодится, чтобы тепло по всей теплице разгонять. Теплица большая?
Для такой махины эта печь только руки около нее греть. Весной жарких дней не ждите, а прогреть даже высокие гряды, там кубов 20 почвы, если не больше, мощность котла, а не печки нужна квт под 30. Тогда какой то эфект от подогрева будет. Весной главное почву нагреть, а не воздух в теплице. Воздух и солнцем днем маленько подогреется.
@viktor50, ну честно говоря я думал про это, так то эта печка конечно была бы удобна. Но на всякий случай у меня и обычная буржуйка есть, по ходу дела буду решать что делать.
В нашем климате весна солнечная, даже если и не жарко, то в теплице днём по-любому +35 воздух+40. Почву нагревает нормально. Можно пролить кипятком. Муж для буржуйки сложил кирпичный дымоход, что дополнительно даёт тепло. Кирпич горячий до утра. Самое сложное -это ночи. Мы с супругом топим в две смены. Я с 18.00 и до 2 ночи. Супруг с 5утра до 8 утра, а там солнце. Я - сова, он- жаворонок
Это конечно подвиг. У меня проще, если в ночь ожидается низкая температура, то с вечера зажигаю котел длительного горения на дровах и он греет почву в грядах минимум часов 12, и это на две теплицы. Единственный минус этого котла, это то, что если не угадаешь с закладкой дров, то пока они не прогорят, котёл не затушишь. Бывает, что обещают с вечера, что в ночь допустим до -2* и назавтра облачно и около нуля. Закладываешь полный котёл дров, и не всякого мусора, а более менее хороших, а утром солнце и ночью около нуля было. В котле еще дров до 12 часов хватает, иногда даже гидроцилиндр открывает фрамуги днем. Я под дугами в теплице держу рассаду, пока она не дорастает до дуг, потом приходится ее шпагатом подвязывать на тросики, и о дугахприходится забыть, да и рассада уже пошла в рост и ей не страшны пониженные температуры, ведь при надобности почву всегда можно подогреть.
Да какой подвигВесной уже не спится, так и тянет чем-нибудь заняться. Я про пикировки, если что. У меня в теплице телик, чайник, буржуйка трещит. Я сижу, пикирую рассаду, не бездельничаю. Выращиваю сотнями рассаду цветов на продажу, а также немного овощной. Овощей для себя сажаю в теплице всего две грядки: томаты и огурцы. Это только для раннего потребления. А так у нас нет необходимости в теплице, всё в ОГ растёт без плясок. Хм, -2. При такой температуре я не сижу до 2 ночи. С вечера протоплю и бросаю. До утра тепла хватает. Я то в марте перехожу в теплицу, в апреле уже огурчики кушаем. А погода в марте непредсказуема. Днём может быть +20, а ночью -10 (что чаще всего). Вот тут -то и начинаются пляски. Надо ночью держать на почве хотя бы +13 +15
Не могли бы рассказать как устроен обогрев? Теплоноситель? Есть ли насос какой то? Или может уже писали об этом?
Доброго дня! В соответствующих темах спрашивал, но что-то как-то народ не очень опытом делится, поэтому спрошу здесь. Посоветуйте урожайные сорта томатов, сладкого перца и баклажанов специально предназначенные для выращивания в теплицах. Заранее благодарен!
По сортам надо пробовать. У кого то например сорт урожайный, а у другого этот же сорт не айс. У меня вот на одном участке росли хорошо некоторые сорта и под пленкой, а переехали на другое место и эти же сорта выдали слезы а не урожай.