1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Выращиваем овощи в теплице - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 30.04.18.

1. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    У меня очень хорошо росли Золотой ключик, Алла (форумская) ,оранжевый бык- это перцы. Помидоры- синяя груша, роза Стаса, чио- чио сан - помидоры у меня самые удачные.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.744

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.744
    Котел самодельный, называется "Бубафоня", в теплице я сварил такой первый раз, он с верхней загрузкой дров. Он круглый внутри диаметром см 40 и высотой см 80. Потом он мне очень понравился и я сварил в дом уже с боковой загрузкой. Он сложнее в изготовлении, но проще в эксплуатации. Вот здесь есть фотки домашнего котла https://www.forumhouse.ru/threads/287067/page-114#post-15990153.
    В теплицах труба идёт по прериметру вдоль стен, сзади в центре идет отвод в гряды на грубину 30 см от поверхности, там по центру гряды идёт труба 50 мм диаметром для прогрева почвы. Стоит насос, в системе залит антифриз, примерно литров 220. Система довольно сложная, все варил и делал сам. Вначале была одна теплица, года три назад сварил ещё одну в трех метрах от старой, там то же сварил отопление, и сделал теплотрассу под землёй и подключил вторую теплицу. Мощности котла хватило, правда время работы котла от одной загрузки уменьшилось. Теперь при полной загрузке дров, это примерно садовая тачка, зажигаешь котёл часов в 7 вечера и минимум до 8 утра хватает. Это если за бортом температура около нуля, или небольшой минус. Если днем холодно, то еще примерно пол котла загружаешь дров, чтобы до вечера успели дрова прогореть. Топлю только весной, пока не устаканится погода, смотрю по температуре почвы, если она опускается ниже 20*, на ночь зажигаю котел. Температуру в контуре котла при прогретом грунте держу 35-40*, когда после зимы прогреваю почву, то до 50* держу температуру в котле, потом после прогрева почвы снижаю. Где то в теме про обогрев теплицы, года два назад давал фотки, как сварен контур в новую теплицу.

3. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    А если, допустим, упала температура -7 -9 за бортом, ваша система обогрева справляется?

4. viktor50
    Благодарности:
    36.744

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.744
    Была ночь с температурой -8*, но это весной и рассада не выше дуг со спанбордом была. Я весной на ночь обычно закрываю в грядах рассаду спанбордом. Зачем ее ночью переохлаждать, а когда она закрыта, то от теплой почвы ей под укрытием теполо. В моей системе при нормальном поддержании температуры, я выше уже писал, что держу в системе температуру максимум 40*, а если почва около 20*, и ночью мороз, то я могу отключить подогрев почвы, чтобы не перегревать корневую систему и котел разогнать хоть до 60*, чтобы обогреть воздух в теплице, это допустим, если рассада уже выше дуг выросла и неожиданно мороз ночью. При работе котла с выходной температурой около 40*, автомат открывает воздух на вход котла от силы на 50%, так, что мощности котла достаточно, чтобы закипятить систему:)]. Просто тогда закладку дров нужно закладывать либо березовые, либо ясень, клен или дуб. И закладки хватит часов на 8-10. Обычно, если не ожидается минуса, то закладываю в котел и осину и вербу и всякие обрезки и ветки. Дрова использую только сухие, минимум год сохнут. У меня их запас большой. При сырых дровах конденсат в выхлопной трубе будет прилично течь, так как котел работает обычно на минимальной мощности и очень низкая температура в котле. Обычно котлы работают при температуре в контуре 50-60*, тогда и на сырых дровах не будет конденсата. И еще, я в прошлом году забор воздуха для котла сделал с улицы, а раньше был из теплицы, а в ней очень влажный воздух, а это дополнительный конденсат в трубе. Теперь его практически не бывает в любом режиме.

Последнее редактирование: 12.02.21
  5. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    С буржуйкой другая проблема, она разгоняется так (если уголёк), что приходится ставить экраны вокруг печки, чтобы рассада не сварилась. За 10 лет случалось и такое. Вся цветочная рассада стоит в горшочках на полках под сводами теплицы, ну супруг раскочегарил посильнее и видимо ушёл спать, чтобы не сидеть около печи, рассада и сварилась. С тех пор не доверяю, с вечера сама топлю. Вентилятор тоже помогает перемешивать воздух. Ну и главное - не перегреть.

6. Nutabena
    Благодарности:
    9.492

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.492
    Какая максимальная температура почвы была у вас? Мы один раз догнали до +28 при наружном +6 днем. Думала, все пропало, в природе такого не бывает. Однако им понравилось.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.744

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.744
    Как в природе не бывает, а летом, когда 35* и выше в тени, разве почва прохладная? У меня автоматический регулятор по забору воздуха на котле стоит, очень мало вероятно, что котёл перегреет почву. Правда разок чуть не вс4ипятил котёл:aga:. При растопке котла полностью в ручную открыл забор воздуха в котёл. Обычно следишь, пока котел наберёт температуру и потом на всякий случай через часок еще придешь проверишь, чтобы ночью спать спокойно, а тут куда то домашние отвлекли, пришел, а котел под сотню набрал температуру. Но почву за пару часов не перегреешь, так, что никаких последствий, а вот при опрокидывании тяги, когда дым вместо выхлопной идет в заборную трубу, разок было. Труба тогда не утеплена была и забор воздуха с теплицы был, вечером было тепло, котел работал на минимуме, а ночью похолодало и пошёл дождь. Он намочил выхлопную она остыла полностью и тяга пропала. Утром пришёл, полная теплица дыма и перцы и помидоры сбросили листву, как будто кипятком их ошпарили. Но потом все отошли и нормально пошли в рост. Потом утеплил трубу и потом забор воздуха с улицы сделал.

8. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Бывает и больше в природе. У нас грунт чёрный, а температура воздуха летом доходит +40, грунт перегревается так при чёрной земле, что растения просто варятся или перестают расти. Кустарники и прочее мульчируем, спасаем от пекла, а вот с посадками в поле проблема...картофель перестал расти совсем.

9. Nutabena
    Благодарности:
    9.492

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.492
    При +30 и выше почва у нас была +18-20. Не знаю, может она на югах прогревается до +28, но там температура воздуха при этом одновременно +2, +4 не бывает, или бывает? А если бывает, то в какой период вегетации? Спрашиваю, потому что хочу прогреть весной побольше, что бы потом не дергаться при похолоданиях. Вообще-то мы греем весной 2-3 дня и отключаем, при ночном тарифе получается не дорого. Если включать второй раз в середине сезона, уходит время и дополнительные киловаты на разогон.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.744

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.744
    Дело в том, что весной однократно прогрева не хватает. Почва снизу холод подтягивает, и температура почвы падает. Вот фото нашел за 9 мая пару лет назад. Снегу при нуле см 10 выпало, как раз сады собирались цвести. В прошлом мае вообще 20 мая завалило снегом и как раз сады в полном цвету были, в результате весь цвет осыпался.

Вложения:

• IMG_20200416_065251.jpg
    Последнее редактирование: 12.02.21
  11. Nutabena
    Благодарности:
    9.492

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.492
    Хватает на обеих теплицах. Может поддерживает аномальная жара из Казахстана на несколько дней, правда она меняется жутким холодом с севера. И снегом в мае нас не удивишь, дети 1 сентября идут в школу в шапках и варежках. Подогреваю сверху ИК до +10, закрываю в холод совсем или нижнюю часть теплицы. Внизу почва отсечена. Правда в этом году в середине сезона греющий кабель пришлось включить, подтянуть почву до +18. Планирую весной прогреть побольше, если с электричеством не будет проблем. Всю зиму постоянно отключают свет.

12. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Никогда не мерила, в этом году на улице попробую измерять t почвы, самой интересно. Но босиком по нашей летней почве не пройдёшь, обжигает кожу. За всё лето ни одного дождя, т. е. охлаждать было нечем.
    Середина сезона - это когда по календарю?
    У нас сегодня целый день дождь, так что сезон не за горами.

13. Nutabena
    Благодарности:
    9.492

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.492
    Да, интересно. Середина сезона, трудно сказать. Вроде бы в августе подогревала. В последние два года прорывается жара в мае, в июне дубак традиционно. За май-июнь может дней десять наберется, когда температура воздуха ночью выше +13, и то по прогнозу. В сентябре холодно, заканчиваю сезон. Оставляла как-то томаты на октябрь, замерзли. Все равно хочу еще раз попробовать. :|:
    Сегодня ночью было -28, в воскресенье будет +1+2. К 20 февраля обещают опять -30. Так и летом живем, не скучно. :)]

14. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Это наше тепло к вам уйдёт. У нас сейчас плюс стоит, а к выходным минус начинается, качели ...
    Да..., трудно у вас овощи выращивать, удивляюсь трудолюбию и выдержке. :super:Мне кажется, я бы при таком экстриме затяжном забросила огородничество. Хотя...у нас тоже экстрим, только другого плана: жара и сушь.

15. Nutabena
    Благодарности:
    9.492

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.492
    Жара тоже бывает, правда с влажностью. Мне жара больше нравится, хоть сами погреемся, а растения тоже реагируют, сгореть не успевают. В июле было до +36.
    Пока работала, ничего не выращивала, только грядка с зеленью, да петуньи.