РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если хотите чтобы грядка прогрелась, уберите черную пленку. Грунт быстрее прогревается под прозрачной пленкой
Я на ночь дующий обогреватель включаю. А переживала за рассаду больше в солнечные дни, перегревалась она, а теплицу утром сильно не откроешь, холодно ещё.
Мои томаты давно живут в теплице на досочках) А вот перцы и баклажаны всё боюсь почему-то туда снести. Хотя им давно там место (перцы уже на бутонах). Может, зря боюсь? В теплице инфракрасный обогреватель, замёрзнуть не должны, вроде, хоть ночи сейчас прогнозят ужас. Минус 2 завтра (ощущается как минус 6). Грядка под прозрачной плёнкой давно стоит готовится, температура уже около 12 градусов на глубине 20 см. Может, после сегодняшней холоднючей ночи всё же переселить перцы с баклами? Рискнуть? Потом тоже ночи ещё холодные будут, но всё ж не ощущается как минус 6!) И солнышка побольше обещают, сейчас темнота, сырость и холод... брррр
Бесполезное занятие высаживать, если земля холодная, будут стоять. У меня в теплице +18-20 прогрелась, а ночами холодно и все томаты стоят феолетовые. Мы вот тоже думаем инфракрасный хотим поставить, скажите он нормально обогревает? И какая у вас теплица размером?
На 20 см примерно. У меня был печальный опыт высадки рассады в холодную землю, больше так не делаю. Когда были солнечные дни теплица прогревалась закрытая, грядки высокие. И вот ещё интересный момент - когда на улице минус 7 в теплице опускается до ноля. И видимо потому что земля теплая томаты стоят живые. Интересно у кого как в теплице падает температура при минусовых отметках на улице?
Температура грунта падает заметно, но не моментально. Поэтому в холод закрываю двери, если не очень холодно, открываю все форточки. Но я подогреваю только весной. Сегодня температура грунта +20. Ночью плюс 2, плюс 4. Днём было сегодня +17. Во второй теплице температура грунта +3,5. Пока не планируем подогревать как минимум неделю. Томаты высадила сегодня, естественно, только в одну теплицу. Завтра наверное подогрев грунта отключим.
У меня теплица держит тепло. Сегодня утром у знакомого в курятнике на земле в миске вода замерзла (минус был на улице). У меня в теплице в 8:30 +33 было. Перцы и томаты уже неделю там живут.
Здорово. Вам заморозки не страшны. Конечно. Грунт обогревает теплицу. Если внутри сделать еще тепличку на грядке - будет еще лучше. Это зависит от многих факторов.
Так я и не высаживаю пока в грунт. Жду прогрева земли. Пока просто стоят над грядками на досочках, привыкают) Мои томаты за примерно месячное пребывание в теплице очень хорошо окрепли, выросли не сильно, но заматерели. Чего мне и нужно было. А перцы с баклажанами вынесла сегодня тоже, т. к. дома им вообще уже худо. Тянутся, валятся, пересыхают моментально... В общем выехали тоже на закалку. А теплица у меня 3 х 6 м и обогревателя мне хватает. Во всяком случае я ничем не укрывала помидоры (за исключением первых нескольких дней от солнца и то на ночь снимала укрывной, чтобы от тепла их не изолировать), так по ним совершенно не видно, чтобы им было холодно. Как "огурцы" стоят!
Лена, спасибо! Прочитала твоё сообщение мужу, это оказался последний довод залить проходы бетоном. Обещал сделать в майские праздники
Бедный муж, сочувствую ему Мы до сих пор вспоминаем тот ударный труд. Сама только не таскай. Вот несколько фоток нашла где виден объём (не этот год).