1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Впечатления от установки Turkov Zenit 500

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Advonik, 05.05.18.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Все хорошо написали! Но поправка есть: утеплять приточные воздуховоды по холодному чердаку надо с фанатизмом, мм от 150 "эффективного утеплителя" типа минплита (даже 20мм пенофол фольгированного это ни о чем) для Средней полосы РФ.

2. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Пенопластовые скорлупки 60 мм нормально? Или что считается нормальным? По материалу и толщине.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Чудной народ французы (С): Вы не отличаете 150мм от 60мм? Про эффективный утеплитель типа минплита тоже надо добавить объяснений и желательно по-французски? (по-русски Вы не прочитываете?).
    Если денег выше конька, можно и скорлупками. Но не одной, а именно двумя, одна поверх другой (если размеры таковые найдутся). А как Вы фасонные элементы будете утеплять (все, что не прямой участок трубы есть фасонка)?
    Минплита (не вата!) есть необходимый и достаточный утеплитель (и он очень часто уже есть или используется в домах наших).

4. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Странновато вы как то отвичаете. Вроде и написать вам что то охото, типо себя показать и по собеседнику пройтись охото по привычке. И как всегда лишего писать не охото, денег то за это не дадут...
    Площадь фасонных изделий по сравнению с площадью труб на вскидку процентов 5-10. Теплопроводность пенопластовой скорлупы и слежавшеся мин плиты сравнивали? При изначальной разнице толщины в два с половиной раза в пользу скорлупы? Если планируете что то ответить попытайтесь вы́ражаться без алегорий и сугубо по делу. Если получится.

5. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Назовите плиту которой вы обматываете трубу 150мм? Или вы уже обиделись? Рулонные материалы имеют теплопроводность 0.05-0.07 При наматывании они уплотняются. Рискну предположить что теплопроводнось при этом близка к 0.09. Скорлупа имеет теплопроводность 0.035. Это вам о чем то говорит? Про танцы с бубном при наматывании плиты (надеюсь вы расскажете какой плитой обматывать умеете, заодно глянем что производитель вашей плиты расскажет про способ укладки плиты) по сравнению с установкой скорлупы писать надеюсь не нужно. Про цену скорлупы при цене рекуператора в 140 тыс писать как то глуповато. У вас без ...тупИте (или не умеете читать и воспринимать инфо). не получается совсем?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Где в моих буквосочетаниях Вы нашли про рулонные материалы? Я печатал про минплиту (по памяти добавляю про "не вату" в этом месте обычно, извините, если Вы не увидели). Вам надо объяснить, чем минплита в пачках от рулонной ваты отличается?
    Вы не знаете, как плитами утеплить круглый канал? Я могу прочесть Вам лекцию про нарезание плиты на нужной ширины полосы и обкладывание этими полосами канала, который "лежит" на палубе чердака. А если канал вдруг вертикальный, то этими же плитами канал обкладывается по некоему каркасу во избежание сваливания этих самых плит (можно добавить обматывание мембранной пленкой чтоб не пылила минплита или зашить "листовой" отделкой). На вертикальном канале можно добавить пены, чтоб воздух вдоль каналов не гулял, прослойка же воздушная вокруг трубы (без конвективных движений если и без выхода воздуха за контур утепления) тоже утеплителем работать умеет.
    Я до приведенной "технологии" сам додумался (когда мне предстояло утеплять свою вентшахту), в университете моем не было про это. Вам про "не тупите" опять напечатать или включите думать?

Если печатая "глуповато" Вы пытались меня уязвить/зацепить, то даже не пытайтесь думать в эту сторону: я про "копейка рубль бережет" знаю не понаслышке, до моих реальных "финансовых результатов самостроя" многим не дотянуться и даже близко не подойти (4,2млн 170м2 отапливаемой площади трехэтажка о трех санузлах с сантехникой Германия, включая в этот бюджет и газ, и ЛОС, и забор с откатными воротами с приводом, и ступеньки испанские на крыльце). Я не хвастовства ради, а для констатации: только бережливый и грамотный подход к делу дает беспроблемный результат за адекватные деньги (мы живем зим 6 уже в нашем доме и ремонтов пока не было). А еще могу порекомендовать Вам пару-тройку "ухарей вентиляционных", которым Ваша не бережливость очень понравится, переплатите в пару раз, довольны будете? Заканчивая про цену скорлупок: если бы у меня были лишние доставки за тридевять земель (скорлупки на каждом стройрынке очевидно не продаются в отличие от минплиты, которую можно просто иметь уже в наличие, если не возить по пачке всякий раз двигаясь на стройку на багажнике седана, то она остается обычно от утепления дома), то плюсом к обозначенному бюджету было бы от 150 до 200тыр, и это не инсинуации, а опыт - приходилось видеть сметы полные и слушать людей...
    При всем этом никто Вам не запрещает лепить что угодно.
    Успехов!

7. Advonik
    Благодарности:
    53

Advonik

Живу здесь

Advonik

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вы зря ругаетесь, господа. Не представляю я, как можно утеплить воздуховоды 150 мм утеплителя. Это ведь не только физически проблематично, но и дорого. Я на свой маленький домик 8х10 на утепление воздуховодов в 5 комнат потратил с доставкой около 30 тыс рублей только на материал (пенофол). Еще сколько-то отдал за работу, потом доделывали-переделывали. Пусть еще 10тыс. Итого 5 см утепления пенофолом обошлось в 35-40 тысяч.

8. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я не ругался не разу). Для меня форум это только место где можно получить техническую информацию без эмоций и прочей шелухи. В этом разделе конкретную информацию искать очень сложно. Не отвлекаясь на разговоры отвечу конкретно ВАМ, как мне видится ситуация. Пословица Время-Деньги актуальна и в утеплении труб. Мне проще дня за 2-3 установить скорлупу. Переплатить при этом 30 тыс. по сравнению с коробами и тремя слоями полосок, которые мне крепить месяц. Фасонные изделия утеплить матами. Тут каждый сам решает что ему подходит больше.
    Тот же Turkov рекуператор засовывает в ящик из пятисантиметрового пенополистерола. Думаю что у разработчиков все в порядке с расчетами и здравым смыслом.

9. navigator22
    Благодарности:
    3

navigator22

Участник

navigator22

Участник

Благодарности:
    3
    Установка пашет 3 ий год. Все супер.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Обложить утеплителем (три слоя минплиты по 50мм) вентканалы, смонтированные на полу чердака один человек (даже с подъемом условных 10пачек утеплителя по маршевой лестнице) сможет (с перекурами и обедом за одну смену. Причем великого ума и навыков (а значит и требований по ФЗП, фонду З/П) этому человеку не нужны будут.
    Если подъем затрудненный, то на это время вторая пара рук.
    Итого за работу от 3тыр (обычный строитель-исполнитель за счастье имхо возьмет) до ну пусть 5тыр (если на час привлечь еще руки и если за вредность труда добавить исполнителю денег). Из инструмента нужны будут нож длинный, доска=линейка и рулетка.
    10 пачек минплиты ну максимум 20тыс руб стоить будут. Это если пачка по 2тыр, давне не брал я в руки шашек. Ну может быть пара баллонов пены сгодится, если много фасонных элементов на трассе.

Мой бюджет = 25тыр максимум. Озвученный Заказчиком = 40тыр минимум. Моя толщина утепления = 150мм = норматив "недостижимый", Заказчик получил примерно в 2-3раза меньше норматива (даже если влезать в дебри разных коэффициентов теплопередачи пенофола и минплиты и даже учитывая отражение от фольги, если пенофол с фольгой был).

Я потому и "ругаюсь" и пишу тут много, чтобы Заказчик имел возможность сравнить "как делают обычно и как делать удобно исполнителю" и "как сделает подготовленный Заказчик или ответственный и думающий исполнитель". Я прекрасно понимаю, что клеить пенофол менее пыльно, чем работать с ватой. НО очевидно (в разы отличающиеся бюджеты) да после раскладки от меня имхо не убедят только ...Закзчика=исполнителя своими руками. А себя я убедил когда-то легко: у меня был вариант строить самому или нанять исполнителя. Я попробовал на первых этапах - боец, не говорящий на языке, на котором проект дома был, копал яму в 2 раза быстрее меня... А зарабатывал я на тот момент (если брать "его расценки" и мой оклад даже без премий) на шестерых рядовых исполнителей. Я был бы идиотом, если бы сам дом строил при таких раскладах. Да, приходилось разрываться между стройкой, квартирой с семьей и работой (треугольник тупоугольный со сторонами 120, 80, 45км, 45 между квартирой и работой было). Но я не потратил на коробку эти примерно 2000ч/часов и на отделку еще минимум два раза по столько же.

Ситуации разные бывают, но аргументацию от Игоря я не принимаю от слова совсем. Я ее разбиваю цифрами, когда есть время на них. И простой (или сложной? для некоторых) "экономикой труда" (признаю, что я - рукамиводитель со стажем руководства больше 20лет могу про экономику и организацию труба знать больше, чем условный Игорь, но не настолько же...).

11. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Оставлю на вашей совести очередные поучительные истории про вашу стройку... Напишите сколько стоит метр утепления вашей трубы (диаметр укажите) ? Сколько всего метров труб и коробов? Материал коробов и тип утеплителя. Разберемся по детальнее с цифрами.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Игорь, мне не интересно от слова совсем приводить Вам дальнейшие доказательства того, что небо голубое а вода мокрая. Можете вооружиться калькулятором и потратить хоть день, хоть неделю. Утепление минплитой по сравнению с пенофолом или скорлупками обойдется дешевле даже если говорить о строительстве каркаса из реек на вертикальном участке и намного дешевле, чем обложить горизонтальные каналы по полу. Про короба не надо, и к моей стройке возвращаться тоже не обязательно, я на всю вентиляцию и оба дымохода из нержавейки вместе с монтажом потратил меньше, чем наш коллега только на недостаточное утепление своих каналов пенофолом. И если уж Вам совсем неймётся, то два канала Д160 плюс дымоходы (дешёвая но нержавейка) Д90 и Д140 общей высотой 7,5м плюс вильпе 125 ИЗ с колпаком (и пара метров трубы той же с мансарды) плюс утепление и обшивка вентшахты (лист оцинкованный с покрытием на заводе в цвет кровли, из такого железа металлочерепица делают) по фасаду плюс крышный зонт плюс монтаж этого всего обошлись мне не дороже 35тыс руб. Считайте свои варианты (лист с покрытием тогда стоил 200руб за метр 2, про остальное не вспомню, лет 8 прошло. Оцинковка с нержой подорожали процентов на 30, а может и на 50, рыть не буду).

13. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А какая толщина пенофола?

14. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я в общем то ждал ответ типа этого. Считать не буду но мамой клянусь что дешевле в разы. Главное набросить... Та куча информации которую вы привели тут не имеет никакого отношения к вопросу о том, каким способом утеплять дешевле. Вы еще напишите тут во что вам септик обошелся...

Последнее редактирование: 17.01.19