1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Система отопления, ХВС и ГВС своими руками. Отчёт

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем БатькаОлег, 06.05.18.

Метки:
  1. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Спасибо. У меня не самый популярный тип отопления, подсознательная тяга повыёживаться. Самый популярный вариант сейчас (по моим наблюдениям) это полипропиленовая двухтрубка и двухконтурный котёл. Наверное это оптимальнее, люди не могут все ошибаться. Я надеюсь, появится пара тем с отчётами по этому варианту. И останется только выбрать и почти всё скопировать.
    Мой сантехнический опыт до этого это: два санузла в квартирах (разводка и сантехника) и мелкие работы по дому типа смена смесителя или водомера. Всё только для себя. Но лён освоил только сейчас на доме. Вам как электрику будет намного проще это всё делать. Удачи!

2. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Сегодня был, всё работает, в доме плюс 14. Прошло чуть больше месяца.
    В бутылке с конденсатосборника дымохода грам 150 воды (на фото месяц назад первые капли в бутылке). Сам конденсатосборник воздух не сильно задерживает, ошибки не разу не выдавало.
    Давление в системе упало на 0.2 бара, В течении месяца раза 3 спускал воздух с некоторых радиаторов второго этажа. Наверно в этом причина или кто-то случайно мог спустить воду (подозреваю тёщу).
    Морозы были неделю назад до минус 10. На дымоходе постоянно висели сосульки, но никаких проблем с котлом пока не было, южная сторона. Будем наблюдать дальше

Вложения:

• 20181106_182113.jpg
    • 20181106_182102.jpg
  3. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Когда с месяц назад, при запуске СО, снимал с радиаторов защитную плёнку и пластиковые углы, я их не рассматривал, был сконцентрирован на котле, и маевских. Позднее, когда было время, заметил на одном верхняя панель вертолётом. Присмотрелся, она держится на пластиковых тоненьких клипсах. Половина клипс поломаны. Ломать их было не кому кроме меня, а я снимал упаковку аккуратно. На трёх радиаторах из семи есть поломанные клипсы. И это было под упаковкой. Нет слов. No words.

Вложения:

• 20181106_183405.jpg
    • 20181106_183313.jpg
  4. касимов 2
    Благодарности:
    28.817

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.817
    Что за котел установлен?
    Нашел в теме... 0b7bc6505e15409e79279de1a31ff88e.gif

Последнее редактирование: 12.12.18
  5. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Минус 5-10 градусов. Пока проблем нет.

Вложения:

• 20181216_171959.jpg
  6. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Провёл сегодня последний третий эксперимент с прочностью полусухой стяжки. Прошло примерно пол года. Пытался забить те же гвозди в "рыхлую" полусухую стяжку. Все погнулись. Хотя сбил верхний термоядерный слой и пытался забить в более мягкие нижние слои. Стяжка не пылит. Вывод: подводить итоги нужно не через две недели а через несколько месяцев. По поводу теплопередачи, на практике это не играет вообще никакой роли. Не один десяток домов видел где ТП в полусухой стяжке. Хозяева об этой "проблеме" даже не догадываются. Такая жара иногда стоит, работать не возможно. Я устанавливаю двери и появляюсь обычно когда только положили плитку и только только все эти вопросы люди перетёрли. И когда спрашиваю об этом обычно хозяева не понимают о чём идёт речь.

Вложения:

• 20181217_113805.jpg
  7. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Во всех проёмах возникли трещины до миллиметра. И только в двух трубы находятся в теплоизоляции. Возможно трещины только в верхних слоях стяжки и риска для труб нет. Но зачем вообще рисковать? Самый тонкий утеплитель одеть на трубы сантиметров по 30 хотя бы. Утеплитель, скотч - копейки и 20 минут времени. Стяжечники специальным инструментом делали борозды в проёмах сантиметра на 3-4 глубиной, бесплатно, теперь я понимаю зачем. Это контролируемое трещинообразование для того что бы трещина оказалась там где надо, в проёме, примерно на середине куска теплоизоляции трубы ТП. Это косяк. Это надо было сделать. А разделять все комнаты на отдельные куски стяжки (демпферной лентой) сейчас я бы не стал. Проблему вижу не подвижках пластов стяжки от температурных изменений а в неизбежных трещинах в проёмах и продолговатых комнатах и в возникающем риске для труб ТП в этих местах. К сожалению мозг был перегружен. И никто не мог объяснить сути проблемы.
    И ещё один момент по поводу стяжки. У меня 3 метровое правило, и я как столяр иногда глазом десятые ловлю и точно помню что на второй день поверхность была нереально ровная. Через 2 месяца появились искривления, в местах трещин появились возвышения на 1-2 мм. а в одном месте возник перепад по высоте на 1-2 мм (но в этом проёме трубы ТП в изоляции). Т. е. факты говорят о том что стяжка незначительно деформируется в процессе набора прочности. Разная толщина, разная влажность смеси и другие факторы. Это можно было и ожидать, но своими глазами увидел. Ведёт как дерево.

Вложения:

• 2.jpg
    Последнее редактирование: 17.12.18
  8. касимов 2
    Благодарности:
    28.817

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.817
    Я никогда не делил... площади в 100квадратов работают и не знают про это... Стяжка только всегда была настоящей.

9. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Не знаю как у вас, а у нас дома - новостройки бомбят регулярно. Выносят радиаторы, котлы, инструмент. Это имеет массовый характер. Некоторых моих знакомых по 2-3 раза вскрывали на этапе отделки. Я думаю это "полупрофессионалы", т. е. налажен конвеер выноса и сбыта. Риск возникает с начала монтажа СО. Поэтому моя сигнализация имеет к этой теме прямое отношение, тем более стоит датчик протечки воды в котельной. Информации очень много, просто каша. Вот моё решение. Очень дёшево и от полупрофессионалов и любителей я думаю достаточно. Профессионалы не станут тягать котлы и радиаторы, они ко мне не полезут, а все остальные навряд ли могут иметь в своём арсенале что-то большее чем глушилку радиосигнала.
    Цена вопроса 5000р. плюс день на настройку и монтаж всего. Сам блок со встроенным аккумулятором, сирена, 2 беспроводных и 3 проводных датчика движения, 1 датчик протечки воды, 1 датчик на дверь (это можно выкинуть), и сим карту надо купить (у меня МТС). Как только срабатывает датчик сразу получаю смс, в ту же секунду и сирена орёт. 3 проводных датчика страхуют от возможной глушилки радиосигнала. Глушилка GSM сигнала, как я понял, навряд ли заглушит и думаю добавить GSM антену, через стену на улицу вывести. При отключении постоянного питания так же приходит сразу СМС об этом. Работает всё как часы. Всё на вид очень качественно, ложных срабатываний и глюков пока не было. Я доволен. И плюс датчик от протечки. Капельку на него капнул, телефон тут же в кармане бабах. Сообщение, какой датчик сработал. Меня два раза топило в подвале раньше, по причине сантехбезграмотности, до того как плотно занялся изучением мира сантехники. Приезжаю а воды 5 см, на площади 70 м. кв. А если приеду а там до первого этажа, КУБОВ 150! Сформировалась уже фобия. Теперь с датчиком от протечек заживём по другому. Вернётся спокойный сон.
    Да, и включаю и отключаю сигналку только с телефона, пультами не пользуюсь. Т. к. сигнал с пульта могут записать и потом открыть.
    Т. е. всё очень дёшево, но и достаточно сердито. Дом по зубам только профикам, а они за моими радиаторами "Бадерус" не полезут, тем более если читали мою тему:)]

Вложения:

• 20181217_113839.jpg
    • 20181217_113851.jpg
    • 20181217_113825.jpg
    • 20181217_113921.jpg
    • 20181217_113909.jpg
  10. Elkinn
    Благодарности:
    5.024

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.024
    В полусухой стяжке трещины это не страшно, это ж не бетон.
    Для труб никакой опасности.
    Но в проемах вообще-то терморазрыв надо бы.

11. касимов 2
    Благодарности:
    28.817

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.817
    Думаете натоптали?

12. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Лучше б им топтать в других местах а не у простых работяг. Проблема очень серьёзная. Но за юмор спасибо.

13. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Спасибо, успокоили.
    Но что такое терморазрыв по сути? Актуально это тут?
    Я стараюсь тут очистить информационное поле. Реальные проблемы от надуманных. Когда человек в первый раз делает, в голове каша. Это основная причина ошибок.

14. касимов 2
    Благодарности:
    28.817

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.817
    Детская это температура, для бетона. Не та, чтобы порвать стяжку при работе ТП. От некачества и от неправильного высысания колбасит ее. Обратно трещина уже не сожмется... Честно, я профан в стройке, но чтобы бетон расширился до критических размеров, это нужно постараться...

15. БатькаОлег
    Благодарности:
    700

БатькаОлег

Живу здесь

БатькаОлег

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Вопрос целесообразности отопления подвала.
    Напомню, подвал 70м.кв. у меня монолитный бетонный весь одет в пеноплекс от 20 (под плитой) до 110мм. 6 окошек 50х50см., МП дверь. Полтора метра в земле, метр над ней. ТП первого этажа лежит черех тонкую 2-3мм фольгированную теплоизоляцию на потолке подвала, и греет так же этот потолок.
    Финансы были как всегда ограничены и в последний момент решил не делать, посмотреть, и при необходимости сделать позже, врезавшись в 32-ую ПП трубу в котельной тройником. Так же был вопрос, а если и делать в подвале отопление, то нужен ли радиатор в котельной, ведь там большая стеклянная МПдверь.
    И вот голая статистика. Снаружи в среднем за месяц 0. Сегодня и вчера минус 6 было. Внутри на первом этаже плюс 15, в подвале плюс15 везде, включая котельную. За месяц ушло 300 кубов газа. Котёл работает в режиме отопление 30 градусов, горячая вода 40 градусов. Меньше котёл в этом режиме не настраивается. Смесительный узел ТП на 40 градусов, т. е. получается для 30 открыт. Система рециркуляции работает, полотенцесушители тёплые постоянно, радиаторы еле-еле. В доме никто не живёт, если б жила семья наверно плюс ещё несколько градусов от жизнедеятельности.
    Итак. На первом 15, в подвале 15. Вопрос, нужны ли в подвале радиаторы?
    Или пойдём дальше с постановкой новых риторических вопросов. Нужны ли на чердаке радиаторы?