1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 7

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем oksakopp, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну да, раз есть мульча, земля так уже не пересыхает, необходимость в рыхлении отпадает. Почти. В общем одни плюсы от опилок...

2. pogoda
    Благодарности:
    32.119

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.119
    я два года мульчировал опилками. Закладывал вокруг куста весной после обработки кустов и удаления старой листвы. Потом куст отрастал и этой мульчи практически не заметно. Это надо очень много опилок...У меня столько не было.
    Как "злобные" опилки нагло тырят азот у растений я тоже не заметил...
    Весной от опилок ни осталось и следа. В этом году заморачиваться не стал.

3. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну мне проще - на работе есть столярка. А вообще мульчирую всем, чем можно - шишки, еловые иголки. Даже заварку собирала зимой одно время - был такой пунктик. :aga:
    Сейчас, кстати, идет эксперимент, увидела в интернете. Распилила ящики решетчатые на дощечки с кусочком соседней стенки (не знаю понятно, нет), т. е. осталась длинная дощечка с подставками из соседних стенок... И положила под кусты. Надеюсь ягоды от грязи сохранить... И заодно в некот. роде мульча...

4. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    697

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Лайфхак: у меня остаплись пластиковые " стульчики" для бетонирования. Высокие, см 12. Вчера подставила под цветоносы клубники- очень классно - устойчивые и веточка удобно лежит :)

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Если Вы помните, я 6 обработок сделала от клеща-трипса, самыми сильными препаратами (фитоверм не в счет, им я обрабатываю и сейчас каждые две недели), и то следы деятельности товарищей встречаются! На Купчихе, так и часто! На обычной клубнике несколько ягод видела.

6. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Tatiana123022, эффективнее и безопаснее карбофоса весной и после уборки обрабатывать акарицидами-системниками, а фитовермом перед и во время плодоношения каждую неделю. Вы же знаете, что новое поколение клеща из яиц отрождается в средней полосе в среднем через неделю, а не через две.

Последнее редактирование: 29.06.18
  7. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Рекомендуют опилки перед раскладыванием замочить в растворе мочевины. Можно сейчас им аккуратно пролить междурядья. Но промочить только опилки, а не всю корневую, если количество и качество ягод устраивает. Избыток азота во время поспевания делает ягоды крупнее, но такие менее вкусны, меньше хранятся и скорее заразятся грибными болезнями. Логичнее сейчас дать комплексное- преобладающе калийное, а азотное после обрезки листьев.

8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Может, Вам сажать часть на приподнятые грядки трапецевидного профиля с мульчирующей пленкой? Зимой снег укроет? Или дополнительно установить каркас для съемной п/э пленки с наклоном для стока воды в дренажные канавки? В грунт больше песка добавить? Елена ВА как-то же растит здоровые ягоды по три года в сыром Приморском крае.

9. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Вот как-то в Приморье все растет. Зависит от конкретного места. Очень сыро и влажный воздух только на побережье, а в глубь уже более солнечно и сухо. + Близость моря помимо сырости так же несет и прохладу.
    У нас же в погожий день влажность висит в атмосфере, духота. Грядки у меня высокие и вода в почве не задерживается, только на листве и ягодах. Пленкой накрывать совсем не вариант, ее разорвет ветрами. А строить каркасы покрытые ПК по всему участку тоже не вариант.
    С 18 числа ежедневные дожди с переменной интенсивностью. за все время может сутки и было сухо. Прохладе +15 пришла на смену духота +28 и полный штиль, и это при отсутствии солнца.
    Что не сгорело, то сгниет. Хоть оранжерею строй.

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Кстати, кто подскажет - не смотря на дожди и серую гниль завязи не раскисают, даже твердые и туго растут. На крупных сортах завязи трескаются, получается отверстие в кончике по середине. Может азота мало, потому что всем остальным кормил не плохо? Или где-то дисбаланс питания получился? А может результат работы трипса или клеща?

11. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Сергей, разрешите уточнить. Подождем, когда у Вас время появится для ответов.
    Какие и в каком порядке акарициды от клеща использовали этой весной? Начинаем обработки, когда первые 3 листа выросли, верно?
    Позже фитоверм от трипса заодно залетного клеща и прочих вредителей должен профилактировать.
    После плодоношения какие обработки планируете? Может, и нам надо запасаться.
    А на что еще проверяют ягоды, кроме нитратов, радиации и отсутствия гнили?

12. Астралилия
    Благодарности:
    67

Астралилия

Участник

Астралилия

Участник

Благодарности:
    67
    У меня на участке только клубника, цветов вообще нет. Сорняк рядом, но не на грядке. Однако, ведрами выбрасывала клубнику. Альбы уже нет совсем, Альбион чуть цветет. Но если опять этот трипс...:no:

13. Свияга
    Благодарности:
    11.951

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.951
    Мне опилки не понравились. Я их грузила, на тачке возила, под клубнику раскладывала. Где тропки засыпала, там ветром ВСЕ раздуло. Где клубника, остались более-менее на месте, но ягоды были в опилках, как в песке. С грядки без мытья не съешь!
    В этом году солому раздобыла. Вот это мне пока нравится.

14. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Мне мульчирование опилками не понравилось. До весны все не перегнили. Из-за слоя опилок почва под земляникой весной не прогревалась. На других грядках все в рост тронулось, а на опилочных растения спали. Стала опилки отгребать, а под ними снег.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Акарициды-сисиемники, это кто? Вертимек и актеллик? Вот ими я и обрабатывала после карбофоса. Просто карбофос более широкого действия инсектицид.
    Что касается фитоверма, то остальные две недели я обрабатываю от гнили - сейчас это фитоспорин-ревниматор в большой концентрации (кстати, держит!). То есть, чередую фитоспорин и фитоверм. Как-то рука не поднимается смешивать. Кроме того, я накрываю нетканкой ягоду. Не думаю, что в отсутствие дождей фитоверм под нетканкой работает строго семь дней. Куда он девается?

Статус темы:
Закрыта.