1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Неуверенной походкой на пути к своему дому

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем gavrilo_princip, 07.05.18.

1. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Приехала доска на пол. Разгрузил, отпустил водителя.
    IMG_8637.JPG
    сложил в штабель через прокладки, осматривая на предмет брака.
    IMG_8639.JPG
    две попались оочень сомнительные, с "очень" табачными сучками, плюну, думаю, все равно сучки с краю - под отпил.
    IMG_8641.JPG
    предусмотрительно их в сторону отложил, и под занавес штабельноукладывательных работ всплыла одна доска - вообще ни в какие ворота, лютый брак.
    IMG_8642.JPG IMG_8643.JPG IMG_8644.JPG IMG_8645.JPG
    позвонил в контору - сказали, не проблема, обменяем. должны на днях привезти. договорился о замене трёх - не зря, думаю, откладывал. положил их наверх штабеля. Получившуюся конструкцию накрыл от осадков рубероидом, и был таков)
    IMG_8669.JPG
    Ждём замены.

2. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Приступили к водоподготовке под пирогом пола, до укладки нужно решить несколько задач:
    - от ватерклозета в общий слив септика;
    - слив от временной посудомоечной машины (если она будет), ведь пока основного дома у нас нет, а тратить время на мытьё посуды - вовсе не хотелось бы
    - слив от фильтрующей системы;
    - слив от душевой кабины/поддона (пока не определились, что будет) в помывочной
    - слив от раковины в помывочной
    Все водные коммуникации проложить с греющим кабелем.
    Закупили трубы, фитинги, утеплитель и кабель. Приступили к работам.
    Слив из унитаза "соединили" со сливом от душевой кабины:
    IMG_8658.JPG IMG_8660.JPG
    Закопали.
    Потом в помывочной сделали слив от раковины. И все это дело проложили греющим кабелем и "надели" теплоизоляцию:
    IMG_8872.JPG IMG_8875.JPG IMG_8876.JPG
    Трубы слива оставил с запасом - потом, перед укладкой пола подрежу аккуратно по размеру, и смонтирую.

3. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Греющий кабель использовал вот такой:
    IMG_8890.JPG
    Мощность кабеля 30 Вт/метр. Получил 2 участка по 4,5 метра каждый, 4,5х30=135 Вт каждый, итого 270 Вт.
    Далее, аналогичные мероприятия сделали в тубзике:
    IMG_8877.JPG IMG_8879.JPG IMG_8880.JPG IMG_8887.JPG IMG_8881.JPG
    И тут не без подвоха, оказалось, из-за спешки: забыл купить кабель на воду и обратку на бассейн. Заказал. На неделе должны привезти - доделается.
    Зато приехал кабель и пнд-труба для "запитывания" близстоящей бытовки. И теперь у места ввода к щитку появился новый сосед. Добро пожаловать!
    IMG_8871.JPG
    Как сдюжу греющий, и подведу его под полом к этому пучку, можно будет уже и щиток монтировать, подключаться. А пока - выравниваю лаги, да мучаюсь с выбором материала для пирога)

4. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Греющий кабель на ввод воды в баню и обратку на бассейн приехал, и был успешно смонтирован
    IMG_9119.JPG
    Осталось решить головоломку, как собрать его в "пучок" и довести под полом до щитка, а тем временем приехала электрика по заказу:
    IMG_9016.JPG
    в т. ч. для осуществления "плана Б", если не получится в щиток завести силовой - придется соединить его через проколы с медным 4*6 и все будет проще.
    IMG_9116.JPG
    Но, лишние соединения, особенно под полом - не хотелось бы. Прикупил ВГП трубы для ведения кабеля от пола до щитка и приехал с тестем на участок.
    IMG_9109.JPG
    Для начала решил эти самые трубы окрасить под латунь, что собственно и сделал с помощью баллончика:
    IMG_9111.JPG IMG_9112.JPG IMG_9117.JPG

5. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Пока краска подсыхала, начали зачищать кабель, оставив брони под землю.
    IMG_9120.JPG
    Потом продели кабель сквозь подсохшую трубу. Благо краска сохнет быстро.
    IMG_9121.JPG IMG_9122.JPG
    Трубу зафиксировали одним хомутом снизу
    IMG_9124.JPG IMG_9156.JPG
    примерили к ящику, с уже установленным четырёхполюсным автоматом
    IMG_9123.JPG
    Ну, была-не была)
    УРА. Получилось!
    IMG_9134.JPG

6. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    В общем, план Б не пригодился, а все что было лдля него куплено, мне еще по-любому пригодится - а если нет, то и сумма то не велика. Лучше уж так, чем потом в аврале носится что-то докупать, особенно, в нашей самоизоляционной обстановке
    IMG_9158.JPG
    Подписал оставшиеся кабели, что на бассейн, септик скважину и бытовку.
    IMG_9160.JPG IMG_9161.JPG
    Ящик пока оставили на одном саморезе - буду делать что то "противоусадочное". Теперь осталось довести греющий кабель до пучка - и завести его (пучок) в щиток через вторую, теперь уже латунную ВГП трубу)

7. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Я пока не имею возможности положить пол внутри (не заведен кабель) решил время не терять и заняться полом на веранде. Лаги довыровнял. На всякий пожарный достал уровень, стрельнул еще разок - все нормально, в пределах, так сказать нормы.
    IMG_9142.JPG
    На грунте внутри тоже прибрано, чистенько - ни стружки, ни опилок, ни гвоздей. Ле-пота. Заглянул в пространство между стеной веранды и крайними лагами - а там забито все.
    IMG_9174.JPG
    Думаю - непорядок. Мало-ли, влага попадёт - все начнёт преть-гнить.
    Взял пылесос, пропылесосил) Теперь порядок)
    IMG_9176.JPG IMG_9178.JPG
    Блин. ПРОПЫЛЕСОСИЛ ЛАГИ)
    Взял остатки профивуда и неомида
    IMG_9182.JPG IMG_9183.JPG
    Пропшикал и тем и другим - как раз хватило)
    IMG_9185.JPG

8. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Напилил часть доски, которую не буду "подгонять" по ширине. Уложил на веранду. Красота. IMG_9195.JPG IMG_9204.JPG
    Да не совсем. Забыл впопыхах вырезать люк - решил его заранее предусмотреть. Пришлось 4 доски вытаскивать и обрезать в соответствии с размерами.
    IMG_9256.JPG
    Вот теперь красота) Есть небольшая разница по структуре и цвету. Где-то грязненькая чутка. В общем, без шлифовки не обойтись. Но там без фанатизма.
    Взял обрезок от доски. Разделил на три части. Одну - не трогал, другие две шлифанул 120м и 180м зернишком, соответственно. И нанёс первый слой масла.
    IMG_9251.JPG IMG_9250.JPG
    После высыхания пощупал потрогал. Разницы в нанесении и впитывании между 120 и 180 зерном не увидел, но на ощупь-то приятнее доска после 180го) Решено.
    Шлифую, наношу два слоя со всех сторон, укладываю, после укладки подгоняю оставшуюся лоску, шлифую, крашу в два слоя, укладываю. При необходимости наношу третий слой.
    Раз такая пьянка пошла - шлифовать решил тоже со всех сторон. Да, чуть больше времени это займет - зато после покраски смогу выбрать какой стороной укладывать - чисто по визуальным ощущениям.
    Понеслась! Разница, конечно, даже после "бесфанатичной" шлифовки видна:
    IMG_9281.JPG
    IMG_9285.JPG IMG_9284.JPG
    Отшлифованную доску сложил уже внутрь бани - а то мало-ли когда теперь я за покраску возьмусь - то одно то дргуое)

9. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Спустя сутки, как указано в инструкции к маслу - покрасил пробную доску во второй слой.
    IMG_9280.JPG
    Ну и пока все. Еще и аграрные дела имеются. О них, как время появится, расскажу в своей теме про планировку участка: https://www.forumhouse.ru/threads/442316/
    Надеюсь, скоро сдюжу и там что-то написать новое)
    До новых встреч в эфире, друзья!

10. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Раз-два-три, приём, приём. Как слышно. Выхожу в эфир)
    Немного новостей.
    Приехала доска пола на обмен, не обманули)
    Отдал им бракованную для разбирательств с поставщиками. А свою положил в штабель к будущим соседям.
    IMG_9258.JPG
    Приехал дошлифоввывать доску на пол веранды, подготовил инструмент, наладил рабочее место, морально подготовился, приладил шлифовальный круг. Пуск! - ан нет! Не работает. Добежал до щитка, мало-ли плохо штепсель удлинителя вставил или автомат забыл включить. А оказалось все прозаичнее - просто отключили электричество. Блин. Ну хорошо, что хоть доску не вытащил. Ну да ладно. Задач все равно куча. Нашел в бытовке остатки акрилового лака от мероприятий по пролачке швов при конопатке.
    IMG_9464.JPG
    Решил, раз приехал - покрою им лаги на веранде. Будет дополнительное водоотталкивание. Тому и и быть.
    IMG_9465.JPG IMG_9466.JPG IMG_9467.JPG
    Теперь я обладатель блестящих лаг.
    Под занавес и свет дали. Так что приезжал не зря и свет не зря отключали, и не зря его дали, как только нанёс лак: и доску дошлифовал, и от лака избавился и на лаги дополнительно защитил. Сказка. Теперь можно и доску красить. Но это уже совсем другая история)

11. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Домоклов меч, подогреваемый, точнее раскалённый до красна греющим кабелем, что характерно, не доведенным до электрощитка бани - надо стелить пол, делать потолок и делать прочие мероприятия., опускался над моею буйной головою всё ниже и ниже. Собрав силы, купил кабеля ввг-нг 3х1.5, металлорукав 18 диаметра, распаечную коробку и позвал добра молодца, который это все мне соберёт воедино. А я посмотрю, поучусь уму-разуму. Вот и дело спорится.
    IMG_9632.JPG IMG_9633.JPG IMG_9634.JPG IMG_9635.JPG
    Собственно, как я и предполагал. Кабелёк в помывочной соединили на ввг и провели в рукаве через продух в гальюн:
    IMG_9685.JPG
    Там, его ждали трое соседей, уже соединёнными на ввг и засунутыми в рукавы
    IMG_9655.JPG
    (Соединяли греющий кабель через лужёные гильзы, для изоляции использовали термоусадочные трубки, ну и для верности синюю, что характерно, изоленту)
    Полученные 4 ввг кабеля соединили в распаечной коробке
    IMG_9641.JPG

Последнее редактирование: 22.05.20
  12. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Коробку закрепили к снизу к лаге на саморезы.
    IMG_9657.JPG IMG_9659.JPG
    И из неё уже одинокий кабель в разудалом металлорукаве отправился в путь к электрощитку.
    IMG_9661.JPG
    Гже его ждали другие кабели, служащие на обеспении электроэнерегией бытовки, септика, насоса скважины и будущего бассейна. После встречи на Эльбе, кабели в количестве 5шт нырнули в подготовленную заранее "латунную трубу №2" и проследовали в ней к щитку:
    IMG_9662.JPG IMG_9665.JPG
    УРАААА! Можно заниматься полами.
    Да, кстати, рукав пока оставил на земле. Решил его парралельно с укладкой чернового пола закрепить к оному снизу на скобы, которые уже приобрёл)

13. Lutsenko
    Благодарности:
    23.816

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.816
    Друже, а зачем вся эта история с коробками? Почему не привели все фазы в щит, и от него не разводили?

14. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Lutsenko Хаюшки! А как? Это же греющий кабель и у меня их 4шт (3 в тубзике и 1 в помывочной) вести их до щита в виде греющего - смысла нет, дорого выходит и по кабелю и потом еще он греть воздух в подполе будет, не целевое использование, в общем получается. Сажать каждый на ввг и вести все 4 отдельно под полом а потом в щите соединять - тоже сомнительно. Поэтому такое решение и принял. И коробка то одна всего. Вот так, если, как говорится, я правильно понял вопрос. Если неправильно - то попробуй сформулировать "для чайника", коим я и являюсь)

15. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Нарисовал я схемку, на всякий случай, как и что у меня в бане под полом:
    IMG_9227.JPG
    потом в божеский вид приведу и схороню.
    Стою, значит, я в бане смотрю на щиток. Считаю, куда и какие автоматы купить. Думаю, как жить дальше. Звонит супруга, аграрные успехи которой меня не перестают радовать. Обязательно скоро все напишу в теме про участок, хотя да, это я уже говорил. Так вот, привези мне, говорит жена, полведра земли на рассаду. Кабачки, говорит, тыквы, говорит. Астры, петуньи для квартиры. Красиво будет жуть. Представляешь, семечки проросли - надо сажать! (Этот год у нас дебют в аграрном секторе частного домовладения, эйфория и головокружение от успехов. Она рада, а раз она рада - то и я рад). Но мне сейчас не до этого, у меня щиток, и пол в бане, и потолок и печка. И работа. И машину надо в сервис. И кровать сыну доделать. Ну да ладно, говорю, раз проросли, то и землицы сдюжу привезти, чай не сложна задача. Тем более проросли. Скоро буду, целую! Главное, не забыть земли.
    И тут меня осенило: земли нет! Собственно, эту фразу я и произнес в телефон. Супруга удивленно парировала, вчера куча еще целая была, как нет? Это, говорю, не тебе. Тебя то я привезу. А вот у бани земли нет. Ладно, я скоро приеду.
    Лишний раз убеждаюсь, все не зря происходит. Земли то нет. Точнее заземления. Лучше бы его предусмотреть пока пола нет. Вот что значит, отсутствие опыта и должных знаний и умения их применить. Фух. Полведра земли набрал, и поехал домой через электромагазин, естественно. Люблю свою жену, спасибо, что позвонила!