1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Неуверенной походкой на пути к своему дому

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем gavrilo_princip, 07.05.18.

1. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Монетка брошена, срытые работы приняты, все проверил на соответствие техусловиям. Время заливать бетон. Осуществляли все это дело с помощью миксера и насоса.
    IMG_3551.JPG

Работа пошла. Загудели вибраторы. По времени, не помню сколько проходила заливка. По итогу фундамент выглядел так:
    IMG_3552.JPG IMG_3554.JPG

Ну, а через три недели сняли опалубку, и остался наш фундамент зимовать (температура пока позволяла не "утеплять" и не "греть"), ну а мы по срубу замарачиваться. Фотокарточки фундамента в неглиже, к сожалению не схоронились.
    Ту би континиуд.

п. с. еще важный момент: тем кто будет устраивать себе фундамент с применением миксера и насоса, кроме обязательных проверки скрытых работ, требования паспорта на бетон (при отрицательных температурах, смотреть какие добавки применяют) и тд, обязательно учтите момент, что миксер в большинстве случаев привезет вам бетон с запасом, а обратно он его не повезет - то есть, вам необходимо предусмотреть место, куда он будет сливать остатки. их может быть много. как вариант, можно заранее приготовить опоки, и у вас появится несколько бетонных кубиков - в хозяйстве пригодятся - это первый момент. второй момент: подача раствора идёт через рукава, они имеют свойство протекать, да и в целом, грубо говоря, все равно, хоть сколько-то - да нагадят. поэтому, заранее попросите работать аккуратнее - это в ряде случаев помогает, а пролитое лучше сразу убрать, а то через некоторое время вам надо будет ворочать камни - сразу убрать проще. третий момент: если вокруг места работы есть насаждения, например, как в моём случае, небольшие сосенки, которые терять не хотелось бы, то лучше их пересадить, или хотя бы пометить длинными колышками яркими, и предупредить об этом рабочих - трнаспорту будет лечге маневрировать, и шансов, что все будет спасено больше. у меня лично, во время работы ни одна сосенка не пострадала - и я очень рад!

до новых встреч!

2. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Ну, почему, залив один фундамент, человек сразу начинает давать советы? :)]
    А у самого полно, не люблю этого слова, но косяков:faq:

3. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @WAB57 Добрый день. Давайте предметно:
    - разве я дал советы, связанные с какими-то техническими особенностями? марку бетона посоветовал? Я дал советы исключительно организационного характера, что бы у того, кто прочитал мой отчёт, было меньше проблем и сюрпризов на месте, повторюсь, именно по организационной части. поэтому ваш сарказм по поводу «девственных советчиков» не уместен.
    - по тн, «косякам». подскажите какие косяки вы обнаружили на фотокарточках, на что это повлияет, и, если не затруднит, ваш вариант решения, и в чем будет разница по результату. Поясню: мне ещё предстоит, как минимум, один фундамент в последствии. Если косяки дикие, то их нужно будет избежать.
    Спасибо

4. МиссисНоррис
    Благодарности:
    727

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    727
    А почему нельзя? Я вот, к примеру, даже не задумывалась, что раствор остается и его надо куда-то девать. И нигде как-то про это мне не попадалось. Так что спасибо автору темы.

5. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    1. Защитный слой бетона по вертикали 3-4см от арматуры
    2. Вертикальная рамка должна не касаться земли внизу, для нее защитный слой бетона снизу около 7см. вверху 3-4. У вас арматура протыкает рубероид и выходит за пределы бетона. Более разумно делать вертикальные стойки в виде овала из арматуры ф8
    3. Арматура не должна лежать на пласт. продухах, здесь часто возникают трещины
    4. Желательно исполнение защитного слоя из рубероида в виде замкнутого корыта на подушке
    5. Стяжные шпильки проходят через пластиковые трубки. Иначе их нужно вынимать сразу по сырому бетону.
    Насколько это "дикие" косяки не знаю, но это азы.

6. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    По самому фундаменту.
    Фото 1 - количество и диаметр продухов может быть недостаточным. Надо у специалистов спросить. Серую трубу лучше для таких дел не использовать, она для дома, ну или убрать ее потом.
    Фото 2 - гидроизол - только для того, чтобы доски не запачкать. Он пробит шпильками. На стыке опалубки его нет. Возникает вопрос для чего был гидроизол? Сами шпильки в фундаменте ржаветь остались?
    Фото 3 - опять про гидроизол - видно песок внизу. Поворотный хлыст арматуры не обвязан с прямым, работать он, скорее всего не будет.
    Это я как полный профан в этом деле углядел. :) Знающие люди, думаю, раза в два больше могут подсказать. :hndshk:

+ еще посмотрел - нижний ряд горизонтальной арматуры просто лежит на земле. Таким образом смысла в нем не очень много.

Вложения:

• IMG_3545.JPG
    • IMG_3547.JPG
    • IMG_3548.JPG
  7. Professional
    Благодарности:
    9.640

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.640
    Это то про что я и писал..Строительство без опыта и без вникания в тему..То есть с виду может быть все красиво и то не факт. А начнешь разбирать по частям то получится косяк на косяки. Там не доделано там не доработано. А заказчик не может подсказать и приказать как делать так как сам этого не знает что и как должно быть.
    В итоге заказчик думает о том как сосенки не сломать и на участке не напачкать а работяги делают что хотят и как хотят..В нашей реальности во всем нужно доверять но все проверять самому..Ну или хотя бы делать вид что во всем разбираешься и если будут недостатки на них укажешь и все будут устранять.

8. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Professional
    есть момент, вот опыт и получаю. да, к сожалению на своих ошибках - заранее не было возможности получить ученую степень по строительству фундамента. радует, то что учту это при следующем здании.
    Ну а по поводу сосенок вы тоже зря. Об этом тоже надо думать.

9. Professional
    Благодарности:
    9.640

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.640
    Я с этим и не спорю..Думать надо обо всем и о порядке на участке тоже.

10. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Professional @Lutsenko @WAB57
    ВОт смотрите, косяки мы нашли, точнее вы - за что вам низкий поклон. Едем дальше. И возникает вопросы: на что эти косяки влияют? на срок службы? герметичность или что? это раз. И что с этим делать? это два? Понятно, что арматуру уже из залитого фундамента уже не вынуть, не переобвязать и не приподнять. Но что то ведь поправить можно? Например, места проткнутые шпильками?

11. Professional
    Благодарности:
    9.640

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.640
    Именно на срок службы. Торчит арматура значит будет ржаветь и гнить..сгниет арматура в этом месте может лопнуть фундамент. На все это есть госты или снипы и они не просто так придуманы.

12. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    @gavrilo_princip, Виталий, для фундамента большого дома, обязательно учти момент расположения арматуры в бетоне. (вот про это расстояние я выше говорил:))
    + в смете щебня не увидел. Они подушку только песчаную сделали?

Вложения:

• Схема-ленточного-армированного-фундамента.jpg
  13. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    да у меня арматура то не торчит, не видел её.

14. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Они особо не влияют, но повышают риски разрушения. Арматура неправильно + прямой контакт воды с бетоном. Для легкой бани - не так страшно.

Если с продухами все хорошо, то пока ничего не делать. Наблюдать. Потом прогидроизолить, утеплить с отмосткой и все.

15. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    про расстояние учту. да, только песок. а зачем конкретно мне щебень? какую функцию он выполняет? у меня почва галимый песок.