1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Неуверенной походкой на пути к своему дому

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем gavrilo_princip, 07.05.18.

1. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Как дело касается мембраны - тут я сразу начинаю очковать, какой стороной класть и куда. Толком ничего не написано, один говорит одно, другой другое. Вот что значит "верхняя сторона"? Верхняя сторона чего? Коллективный разум и техподдержка производителся - помогли решить вопрос. Класть нужно верхней строной вниз, как бы парадоксально это не звучало). И поехали.
    IMG_9868.JPG IMG_9869.JPG IMG_9870.JPG
    Замарачиваться и вырезать куски не стал - положил прямо так, обернув лаги, надеюсь, все-таки нужной стороной. (Сейчас пишу и опять начинают терзать сомнения). Решил провести эксперимент с водой, посмотреть пропустит ли воду какая-либо из сторон:
    IMG_9884.JPG
    Не пропустила ни одна) Правда время эксперимента было не особо долгим - надо было уезжать.

2. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    @gavrilo_princip, положил правильной стороной. Под лагами не было возможности крепить?

3. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Фух... Отлегло.
    Привет. Неа, никак было. У меня ж еще сетка перед ней. Слишком это было бы геморно.
    Кстати, у меня тут следующий момент, что альфа-барьер 4.0, что в качестве пароизола будет, на пол надо фольгированной стороной вниз укладывать? Тут опять мнения разделились, или без разницы, можно вверх, а можно вниз. Если в случае с потолком, то он должен в комнату фольгированной стороной смотреть обязательно, а тут как? Фольгой к утеплителю? Успокой меня на сон грядущий)

Последнее редактирование: 03.06.20
  4. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Фольгой в комнату, если мы про пароизоляцию.

5. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    спасибо!

6. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Кстати, выяснил тут, с помощью техподдержки ТехноНиколь, что разницы какой стороной класть фольгированый пароизол на пол нет. Ибо потери тепла через пол минимальны, фольге по сути отражать и не чего. И вообще, на пол брать фольгированый - смысла особого нет. Это я взял, потому что рулона хватит и на пол и на потолок.

7. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Странно, основное назначение пароизоляции: не пропустить пар в утеплитель. Насчёт фольгированного пароизола от ТехноНиколь не скажу, но другие кладутся вот так:
    23CC92C8-A24B-4417-B84F-FA8CCA278CD0.jpeg
    То есть фольгой в комнату, на потолке соответственно перевёрнутый вариант ;)

8. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Насколько хватает моих скромных познаний в этой области, то пар не пропустит любая сторона, фольга в этом случае выполняет роль «отражателя тепла», которое саккумулировалось в помещении, по принципу термоса. Поскольку тёплый воздух подымается вверх, то и значительная часть потерь тепла идёт через верх (т.е. потолок). В общем, я рассудил так, что ничего страшного не произойдёт, ежели фольга будет смотреть вниз, но раз уж прикуплен у тебя пароизол с фольгированной стороной, то пусть фольга смотрит вверх)

9. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Думал всё, писать или не писать) Но, как говорится, шила в мешке не утаишь) Да и неправильно как -то, надо и про то, как облажался писать) Тем более, тут как на газетку упало - поднял за пять секунд - значит и не падало вовсе. Сообразил, вовремя, уже на тот момент, когда писал предыдущий фельетон). Но по итогу, позвонил в поддержку тд, хотя, знал, что буду переделывать) В общем продолжу в соответствии с временной хроникой:
    надо укладывать утеплитель, пароизоляцию да монтировать доску пола. долго мучался с выбором способа монтажа, но остановился на "саморезе в маму". Прикупил я, значит, саморезы, скобы для степлера и упаковку лезвий для ножа, что бы быть во всеоружии для укладки пола. Уложили, как планировалось, утеплитель, поверх него пароизоляцию.
    IMG_9892.JPG IMG_9894.JPG
    красота.
    Ну и погнали доску. Ловко получалось, аж жуть берет.
    IMG_9927.JPG IMG_9930.JPG IMG_9978.JPG IMG_9980.JPG IMG_9922.JPG IMG_9924.JPG
    Приехал я значит домой, покушал, уложил жену и ребёнка спать. Пивка открыл. Хорошо, товарищи! Дай, думаю, напишу сюда, пока время есть. Смотрю, какие фотокарточки есть, думаю, как написать, что бы и кратко, и ёмко. Гля, а на фотках то, пароизол не той стороной - фольгой вниз. Ведь знал! Вот что значит спешка! Я чуть было пиво на водку не поменял. А потом подумал, да и хрен с ним) Если так дружно пол лёг, то и снимется без труда - заодно проверю, как себя саморезы поведут при демонтаже: в общем, попробую извлечь положительный опыт из отрицательной ситуации. Тем более грела мысль о том, что
    и если демонтаж пола потерпит фиаско, ничего критического не произойдет. И никакой неправильно положенный технониколь альфа барьер, мать его, 4.0 не должен портить мне удовольствие от вкушения охлажденного хмельного пенного напитка в тишине. Ням-ням!

10. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Надо сменить обстановку, точнее вид деятельности и контроля. Поэтому решил сгонять в печной центр, прикинуть, что к чему. С печником контакт держал еще с прошлого года -он другу моему помогал с обустройством камина в доме, а другу друга делал печь. И, как оказалось, и в печном центре его знают. Походил, посмотрел, печи, кирпич, глину:
    IMG_9913.JPG IMG_9917.JPG IMG_9919.JPG IMG_9921.JPG IMG_9967.JPG IMG_9971.JPG IMG_9969.JPG
    понял порядок цен, к чему готовится и так далее.
    На мою маленькую парную, выбор то особо не велик. А кирпич, как ни странно, понравился самый недрогой. Это который на поддоне. Для маленькой каменки особо "ядрёного" и не надо.

11. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Далее сгонял в по деревянным делам. Прикупил вагонку на потолок. Остановился на 6 метровой "Штиль" из хвои. 13х115
    IMG_9989.JPG
    А в парную взял осиновую 2,20 м, 16х90
    Оформил доставку. И раз уж потолочные дела пошли - поехал прикупил лестницу и люк. Тут я тоже подглядел у товарища: FAKRO LWT 60*120. Как раз под мои лаги. Единственное, что она на высоту потолка - 280, а у меня меньше - буду подпиливать после монтажа.
    IMG_9994.JPG IMG_9997.JPG
    на фотокарточках другая, немного попроще, в плане утепления. Но суть та же.
    Думал, вечером изучать, как её правильно монтировать, а мне еще и монтажный комплект в подарок дали) Чудеса, да и только)
    Засунул лестницу в автомобиль и поехал, почти забывший о тяготах неправильно уложенной пароизоляции, домой)
    IMG_0002.JPG

12. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Ломать не строить. Но как не сломать? В общем, аккуратненько приступили к демонтажу доски пола и рокировке пароизола:
    IMG_0065.JPG IMG_0066.JPG IMG_0073.JPG
    Доску предварительно пронумеровали, что бы потом уложить в том же порядке. И вот, первая комната - помещение парной избавилась от пола. Доску вынес в помывочную.
    IMG_0076.JPG
    Посмотрел на свое бесстыжее выражение лица в зеркальное отражение пароизола
    IMG_0079.JPG
    Позвонили. Приехала заказанная вагонка:
    IMG_0067.JPG

13. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Перевернули пароизол правильной строной, смонтировали доску пола взад.
    Занес в парную, что характерно, с правильно уложенной пароизоляцией, осииновую вагонку - пусть привыкает.
    IMG_0119.JPG
    Вагонке от остальных помещений повезло меньше. Её я просто вытащил из упаковки, и положил через подставки в шатебль на улице, сверху от осадков (которые вроде перестали мучать) и УФ-лучей накрыл черной пленкой сверху - глядишь, подсохнет получше. Черное, оно же приманивает тепло)
    IMG_0145.JPG
    Тем временем эпопея с перекладкой пароизола близилась к концу.
    IMG_0118.JPG IMG_0137.JPG IMG_0138.JPG
    А у меня вдобавок ко всему появилась возможность начинать наносить второй слой масла на доску веранды, чем я незамедлительно воспользовался, на своем импровизированном лако-красочном посту из старой гладильной доски)
    IMG_0139.JPG IMG_0141.JPG IMG_0147.JPG

14. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Ну вот и все) Ошибки исправлены, время потеряно, выводы сделаны:
    IMG_0151.JPG IMG_0153.JPG IMG_0154.JPG IMG_0161.JPG
    Теперь только вперёд. До новых встреч в эфире. Всем чмаки в этом чате!

15. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Едем дальше. Ноги уже уверенно стоят на застеленном картоном и старым линолеумом полу, а потолка вот пока не наблюдается. Надо делать. Монтировать вагонку было решено скобой в маму пневмостеплером и для верности по периметру и там где не подлезть степлером, в пласть жахнуть шпилькой при нейлером. Все эти способы подглядел на форуме, спасибо @pavsha - настоящий профессионал и кладезь знаний!

Компрессор у меня был
    IMG_1165.JPG
    , а вот инструмента - не было. Прикупил, и по коробочке скоб и шпилек к каждому.
    IMG_1181.JPG
    Как и ̶п̶р̶е̶д̶п̶о̶л̶а̶г̶а̶л̶о̶с̶ь̶ говорил @pavsha, степлер в исходном состоянии не готов правильно взаимодействовать с вагонкой.
    IMG_1175.JPG
    Поэтому прибегли к его советам и болгарке: убрали лишнее, что бы носик заходил в паз и мог успешно выстрелить под углом.

IMG_1169.JPG IMG_1170.JPG IMG_1176.JPG
    Вуа-ля.
    IMG_1178.JPG
    Уже лучше.
    В общем, по чуть-чуть, пристреляли аппарат.
    Ну с Богом!