1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Неуверенной походкой на пути к своему дому

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем gavrilo_princip, 07.05.18.

1. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    @gavrilo_princip, Щебень выполняет дренирующие функции, препятствует размыванию песка при высоком УГВ, более равномерно распределяет нагрузку на грунт.
    Но опять же, вопросы перестраховки и финансов.

2. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Lutsenko @Professional @WAB57 и вот по поводу шпилек, и вытаскивания: допустим, шпильки были установлены. они скрепляют опалубку. если я их вытащу "насырую" то опалубка то развалится. - нет? как их тогда вытаскивать? получается только через трубки делать? а это лишние отверстия впоследствии. что с ними делать? дополинтельно гидроизол? ну, а то, что срезанные шпильки у меня остались - думаю просто дополнительно гидроизолировать при обшивке фудамента. получается, пока токмо один более-менее серьезный недочет - это расположение арматуры в бетоне. да и то, может при заливе её приподняло сантиметра на 4 (шучу), и песочек просел под тяжестью бетона, и проучилось расстояние, пусть не 7, но пару сантиметров)

Последнее редактирование: 11.05.18
  3. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Мы распалубку делаем на 2-3-й день, при нормальном качестве бетона ничего не разваливается.
    Отверстия от шпилек закрываются специальными пластиковыми заглушками, либо зачеканиваются
    раствором, а лучше плиточным клеем.
    Конечно, на своем фундаменте, Вы вольны делать, что хотите. Но, на большом доме, все же лучше сделать по уму. И фото выкладывайте до заливки, раз уж решили отдавать процесс на суд зрителей.
    Особенно на стадии подготовки подушки.
    Какой регион у Вас?

4. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Я вообще не понимаю, зачем они там нужны. Есть старая проверенная схема укрепления опалубки в ленте. :) Какой был смысл именно шпильки ставить - для меня загадка.

Вложения:

• 03b8da554101c1770763476cc557d426.jpg
  5. Professional
    Благодарности:
    9.640

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.640
    Можно вообще как раньше делать без всякой арматуры подушек и прочего..сделал опалубку из горбыля в нее накидал все камни что удалось найти, все железо что было в том числе и старые велосипедные рамы ну если есть то бетономешалкой а если взять негде или электричеста нет то то лопатой в корыте не мешал цемента и залил фундамент..и плевать что две недели мешал первый слой уже сухой а верхние только льешь..и таких фундаментов у пол страны..почти все старые дома на таких стоят..лет по 25- 50 которым. и стоят некоторые даже не треснули.
    Можно да так если делаешь сам себе и на последние деньги..Но если приезжают делать люди берут за свою работу деньги то они просто обязаны ее выполнять так как должно быть по всем правилам. Со всеми подушками и прочим..Если сосед делал за бутылку и шашлык тогда можно махнуть рукой сказать что и так пойдет..вот в чем вся разница.

6. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @WAB57 буду, конечно, выкладывать, и опыт учту полученный. я из ярославской области

7. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
  8. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
  9. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    По возможности в помывочной, стены поднимите см на 50 кирпичем и только потом ставьте сруб, потом всю жизнь меня добрыми словами вспоминать будете. Кирпич потом обложите красивой плиткой и полы в помывочной желательно делать теплыми и тоже под плитку! это я на своем опыте прошел, правда мне пришлось нижние венцы уже у готовой бани менять на кирпич! за то у меня сейчас и полы всегда сухие и теплые и нижние венцы не сыреют и не гниют от частых принятий душа в летний период

10. ККИ
    Благодарности:
    32.556

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.556
    @gavrilo_princip, если не секрет, из каких соображений ассоциируете себя с сербским террористом?

11. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Серега088 спасибо за совет! но мне уже поздно, сруб стоит, о чем сейчас я и буду писать.

12. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @ККИ все выходные думал над вашим вопросом, пытался придумать какой-то остроумный ответ - но потерпел фиаско, поэтому пока секрет) в свою очередь вопрос, а вы погуглили, когда увидели мой ник или знали об этом человеке?

13. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Часть пятая. Сруб.

Добрый день. Продолжаю повествование о возведении бани. Немного нервничаю - пост про фундамент имел некий резонанс, и было выявлено несколько недочётов разной степени тяжести. Представляю, какую оценку даст, например, @Professional моему срубу) Ну да ладно, для этого и пишу, тащемта. Решили мы с супругой ставить сруб из строганного бревна. Материал - сосна, диаметр 24. По умолчанию, подрядчик говорил, что идёт "микс" из сосны и ели, но за доп. плату можно отобрать, на что я и согласился. Выбор, повторюсь, пал на сосну. Хотя, однозначного ответа я так и не нашел, что лучше, ель или сосна? Из тех кто уже себе что то построил и читает мои неинтересные рассказы - интересно, что выбрали вы? Жду комментариев. Тем, кто еще не определился, почитать можно тут, например: https://www.forumhouse.ru/threads/5798/, думаю будет полезно.

В общем, сразу после заливки фундамента с нарушением норм, я заключил договор на сборку сруба, пока, надеюсь, с соблюдением - а это уже вам решать, господа. Лес, как водится, договорились, что бы был зимний, рубился в Вологодской области. Ориентировались начать сборку на участке в середине февраля, но, этого не получилось. Об этом чуть позднее. Пока по договору: изначальный "стандартный" договор имел мало чего информативного по части технических требований. Пришлось делать отдельное приложение, где мы прописали всё что я хотел, что бы у меня было, диаметр бревна, ширину паза, сучки и т. д.,так как на словах то все, как говорится, Львы Толстые, а потом начинают тыкать договором - мол, нет ничего - принимайте работу. Срок они указали до 15 апреля, ссылаясь на возможный форс-мажор, который никогда не произойдет, "мы для подстаховки" По-итогу наскребли вот такой вот список.
    IMG_5160.JPG
    Те, кто в теме: посмотрите, пожалуйста - буду рад комментариям:

Подписались, внёс предоплату. Ждём-с. Но, 15 февраля никто ко мне не приехал, как и 15 марта. Кормили завтраками длительностью в неделю. То морозы лютые, то еще что-то. По-итогу выяснил-таки, в чем причина: а она классическая - "взять то, что не поднимешь". Набрали они кучу заказов, надо выполнять, но не рассчитали по времени и пошло-поехало. Ну да ладно, хрен с ним со сроками, лишь бы сделали всё качественно, успокаивал я себя, но нервишки то иногда пошаливали. Потом началась оттепель, и на участок было не попасть, плюс ограничения на проезд. Подрядчик исправно присылает фотки, мол все готово, вот стоит, а вот он сложен через продухи, высоко от земли. Не переживай, сейчас все подсохнет, и начнем!

Дождался таки. Привезли, начали ставить. При установке использовали манипулятор. Поэтому, за два дня всё сделали + черновую кровлю. При приемке старался каждое бревно проверить на соответствие диаметра и ширины паза, табачные сучки и качество древесины. Опыта мало, думаю, что то и пропустил. Если чего - сообщите. Будем бумать, как выходить из ситуации. Ширина паза - все тип топ. А вот диаметр бревна принес приятные и не очень сюрпризы: некоторые брёвна были и 30 см, а вот на фронтонах нашел некторые брёвна, чуть тоньше, самое тонкое было - 22,5см, с одной стороны. Но таких брёвен три-четыре штуки, и все на фронтонах. Поэтому я это принял, тем более что были и значительные превышения диаметра. Табачные сучки перед сборкой сруба были заменены на здоровые.

Закладные и лаги пола обработали следующим составом:
    IMG_4833.JPG

Сделали продухи в местах, где планируются двери. Ну, как говорится, с Богом. Вот фотокарточки:
    IMG_4807.JPG IMG_4822.JPG IMG_4830.JPG IMG_4875.JPG IMG_4990.JPG

На паре брёвен обнаружил вот такие вот дела, попросил выскрести и шлифануть. Правильно сделал, или можно было оставить?
    IMG_4784.JPG

Последнее редактирование: 14.05.18
  14. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    И еще немного фотокарточек:

Вложения:

• IMG_5013.JPG
    • IMG_5014.JPG
    • IMG_5026.JPG
    • IMG_5029.JPG
    • IMG_5030.JPG
    • IMG_5033.JPG
    • IMG_5049.JPG
    • IMG_5050.JPG
  15. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    И еще:
    IMG_5052.JPG IMG_5053.JPG IMG_5054.JPG IMG_5055.JPG

Если нужно прислать еще - то скажите, пришлю под каким нужно углом и ракурсом
    Жду ваших комментариев