1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Неуверенной походкой на пути к своему дому

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем gavrilo_princip, 07.05.18.

1. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    @gavrilo_princip, Виталий, а каков был смысл в точечной шлифовке? Убрать загрязнение бревна?
    Судя по виду - делали болгаркой и не очень аккуратно, без понимания процесса.

2. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Lutsenko верно. считаешь, что не стоило этого делать? честно говоря, неаккуратности я не увидел, ведь не оцб это. но ты прав шлифовали болгаркой. сейчас уже места шлифования не так контрастируют - сруб загорает. Ну и в целом, ведь его все равно придется еще раз шлифовать полностью, насколько я понимаю.

3. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Шлифовать, действительно надо будет. :)
    Просто чуть больше времени потратить - убирать эти косяки при чистовой шлифовке.
    А так бы щеткой металлической руками прошлись бы - и все.

4. ККИ
    Благодарности:
    32.556

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.556
    В советской школе не так уж плохо преподавали историю. Поэтому знал. Правда, национальность не помнил. Но перед вопросом в Вашей теме на всякий случай проверил себя через Сеть.

Придумаете ответ, посигнальте.

5. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Почитал в википедии - ставить на аватарку человека единственным достижением которого было убийство семейной пары - ну это реально клиника какая-то - тут и за 10 выходных внятного объяснения боюсь не придумать

6. Professional
    Благодарности:
    9.640

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.640
    Это не ручная обработка бревен. Могу дать гарантию 100%.Поверьте тому кто рубит из остроганого бревна и строгают так что все пишут что это оцб..Вот у вас точно строгают не ручными рубанками..Видно как по кругу равномерно снят слой..а руками проходишь одну полосу вдоль всего бревна потом переворачиваешь и тд..не по кругу строгаешь как у Вас. и как для виду наделаны полосы продольные.

Последнее редактирование: 14.05.18
  7. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Professional вы правы, использовали как ручной, так и электрорубанок, не то что бы я не вижу разницы - чисто ручная обработка, это уже совсем другой коленкор, но таких мастеров днём с огнём не сыщешь, заказы расписаны на три года вперёд, ну и ценник за работу, как бы, немного другой. Цели сэкономить у меня не было, но при прочих равных, учитывая сроки, стоимость и отсутствия знаний, думаю, что в целом, я не ошибся в выборе подрядчика. Вот, допустим, вы, сколько бы взяли за работу по рубке и возведению этой бани, если не секрет? У меня была задача исходить из реальных, так скажем, условий, и цель построить хорошую баню (по вашей шкале оценки, подозреваю, это будет на троечку): из хорошего леса, теплую, без щелей и прочего. Чисто с визуальной точки зрения - результат мне нравится. Как раз, некая "грубость и неотёсанность" по сравнению с ОЦБ, мне нравиться больше, чем ровненькие брёвна - на вкус и цвет, как говорится. Вы, как гуру рубленного зодчества, можете дать оценку качества работы, отбросив отход от канонической чисто ручной рубки? Есть, так скажем, явные косяки? Можно, или нужно что то подправить и тд? Или, в целом, все нормально?

8. Professional
    Благодарности:
    9.640

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.640
    Мне нельзя писать правду про срубы. Точнее нельзя называть все своими именами. То есть халтуру нельзя называть халтурой потому что тем самым я могу обидеть и оскорбить того кто ее сделал..А по другому я не могу выражать то что вижу. Если вижу что косяк и хрень я не могу писать что как то некрасиво и маленько неправильно у вас там срублено..Поэтому пусть вон кто нибудь другой, не такой грубый как я, опишет все недостатки на этом срубе и на что обязательно обратить внимание при заказе следующего. Сейчас я ни чьи действия не обсуждал и никакие правила не нарушал...Просто объяснил почему не могу ответить на заданный лично мне вопрос.
    И так уже деревянный раздел глухой остались только практически брусовые дома. все более менее толковые рубщики ушли. Ну будет как на других форумах скоро срубы с треугольными пазами начнут выставлять и писать посмотрите какой я мастер и как мне повезло со срубом. и возразить некому будет потому что не останется тех кто сможет возразить потому сами лучше сделать не могут.
    Да ладно все что хотел сказать я сказал. чего тут без толку распинаться..Если какие будут вопросы лучше в личку обратитесь.

9. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Professional вас понял. что бы не тратить ваше и мое время, на кучу несвязных между собой вопросов, я наверное сформулирую списком и отпишу в лс немного позже.
    Было бы здорово услышать не только ваш и Николя комментарий, что бы полная картина сложилась. Посмотрим, может еще кто-что скажет, ну а нет - так нет.

10. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Без нумерации. Ben это Данила i need help

Доброго дня! Сгонял сегодня на участок. Посмотрел на скважину, которую установили, испил водички. Сфотографировал сруб бани еще раз. По состоянию на сегодняшний день он выглядит так:
    IMG_5171.JPG IMG_5172.JPG IMG_5173.JPG IMG_5174.JPG IMG_5175.JPG IMG_5176.JPG IMG_5177.JPG

В голове каша, не знаю что делать дальше, с чего начать, чем закончить и в какой последовательности и срокам проводить работы? Собственно, попробую разложить по полочкам, какие насущные вопросы меня волнуют - если что то забыл написать или не учел - обязательно поправьте, ну и помогите добрыми советами.

Что мы имеем на данный момент.

Сруб бани из сосны на ленточном фундаменте под черновой кровлей. Последние работы по установке закончились в День Конституции республики Косово, то есть 9 апреля сего (2018) года. Из проделанных работ, кроме сборки, сделана токмо антибактериальная обработка лаг пола и закладных., замена табачных сучков на здоровые и частичная, мать её, шлифовка мест замены сучков и загрязнений. На этом все. Прошел месяц. Солнышко светит, хорошая погода стоит - сруб вроде подсох. Места шлифовки начинают приближаться по цвету к нетронутым. Вот стою я как Илья Муромец у камня, токмо вариантов не три а куча, и стою репу чешу, будто не Илья, вовсе, я, а Иванушка с другим прозвищем. Вот какие вопросы по теме накопились:

1. Выдерживать ли ТУ?

В рекомендациях по использованию написано буквально следующее:
    IMG_5182.JPG

температура). Даже при этом в домах из брёвен естественной влажности все равно в течении 10-12 лет трещины будут постепенно увеличиваться. (это что бы лишнюю фотокарточку не выкладывать, продолжение на следующем листе)

.Правильно ли я понимаю, что в этом и следующем году, я ничего не могу делать по внутренним и внешним работам - типа, пусть стоит до 2020 года, а там начинать? Или есть какой то серединный вариант? Или может быть мне туфту написали? Какой у кого опыт есть?

2. Подкручивание домкратов?

Три столба на веранде, как вы видите, оборудованы домкратами. Как мне понять что пора их подкручивать? Есть какой-то явный индикатор? Какая периодичность проверки/подкрутки домкратов должна проходить? Нужно ли мониторить их в зимнее время?

3. Антисептирование и покраска? Шлифовка?

Повторяюсь, конечно, но тема очень волнует. Сруб ничем не обработан - и это меня очень волнует. Подскажите, когда нужно делать антисептирование? Какой антисептик посоветуете (учитывая тот факт, что пока с цветом сруба мы не определились - возможно ли подобрать какой-то, что бы потом любая краска в любом колоре на него нормально легла)? Когда проводить саму процедуру антисептирования, нужно ли шлифовать перед этим всю поверхность? Слышал мнение, что надо месяца 2-3 после сборки дать постоять, что бы сосна "выбросила" всю смолу, потом прошлифовать, и произвести процедуру антисептирования, а потом уже и красить. Верно ли оно? Есть ли антисептик, предотвращающий растрескивание дерева? Какие темы на форуме вы посоветуете почитать?

4. Основная кровля и водосток и софиты?

Есть ли смысл установки чистовой кровли и софитов с водосточной системой в этом году? Или можно подождать, до, например, следующего, или если соблюдать ТУ - до послеследующего?

5. заведение трубопровода и электричества?

тут все проще. когда это лучше сделать, что бы "не раньше чем это нужно"?

6. Отмостка и обшивка фундамента

Сейчас вокруг сруба, как можно увидеть на фотографии, лежат кучи земельки, оставшиеся после возведения фундамента. В ближайшие выходные планирую поорудовать лопатой и тачкой дабы устранить это недоразумение. Постараюсь сделать уклон "от сруба". А вот когда надо заниматься обустройством отмостки и обшивки - это вопрос. На поверхности лежит ответ, после того, как завел воду и свет, но тогда возвращаемся к вопросу №5.

7. Окна, двери, внутренняя отделка, черновой пол внутри и на веранде.

Тут вроде, все на поверхности - после усадки, перед началом оттделочных работ. Поправьте, если я не прав.

Вот такие вот дела, что посоветуете? Очень хочется понимать фронт работ и последовательность действий. Уже черпаю опыт понимания того, что сделал неправильно из-за того, что вначале сделал - а потом спросил. Надо эту ситуацию менять. Ежели чего забыл учесть жду поправок!

11. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Пока тут тишина,
    запилил тему про скважину:
    все вопросы по теме водоснабжения по участку буду освещать там:
    https://www.forumhouse.ru/threads/443192/

12. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    А в продолжении темы по порядку действий пока вывел следующий алгоритм:
    - провести антисептирование и снаружи и внутри, без предварительной шлифовки в ближайшее время;
    - по домкратам разбираюсь;
    - покраску отложить на год, минимум, а то и на два, потом впоследствии отшлифовать и проантисептировать еще раз, если булет необходимость, непосредственно перед окраской;
    - к концу лета поставить сруб под основную кровлю, а софиты ставить после окраски;
    - приступить к отделочным работам следующим летом (июнь-июль), поставить и утеплить черновой пол и потолок, поставить окна-двери, завести воду и электричество;
    если не так, то поправьте.
    Осталось выбрать антисептик)

13. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Всем привет. Давно не писал ничего, так как новостей пока нет особых. Банька выстаивается, особо не трещит, следов "заражения" не видно - поэтому, пока вопрос с антисептированием, шлифовкой и покраской решено перенести на следующий год, и совместить с конопаткой. (не знаю, правильно, или нет - если что, то поправьте). Продолжаю наблюдение. Единственное, что вызвало беспокойство - так это то, что на фронтонах, между брёвнами, ближе к коньку появляются щели, 1-1.5 см. Фото, к сожалению, с не очень удачного ракурса - сам фронтон не видно.
    IMG_6155.JPG
    Если необходимо - сделаю еще, и выложу. Я связываю это с отсутствием необходимого давления сверху - кровля токмо черновая. Решение: ставить срочно под основную кровлю. Вопрос знатокам: я прав, по поводу появления щелей, и метода их устранения? Или всему виной кривые руки рубщиков?)
    Да, чуть позднее опишу ситуацию с выбором кровли, и с проблемами, которыми столкнулся.
    До связи. Заранее благодарю за ответы!

14. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Это мягко сказано, мог бы просто фотку кота выложить :)
    Ждем нормальных подробных фотографий проблемы.

15. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Lutsenko на самом деле, тачку купил - решил похвастаться. сегодня доеду, запечатлю - скину!