1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Неуверенной походкой на пути к своему дому

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем gavrilo_princip, 07.05.18.

1. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Всем хорошего настроения! В погожий субботний денек добрался до участка с двумя пузырьками неомида для бань и саун, садовым опрыскивателем и настроем проантисептировать сруб во избежание распространения синевы. Заодно хотел пофоткать стропильную систему.
    IMG_6662.JPG IMG_6663.JPG IMG_6664.JPG
    Хватило меня только на два слоя с внешней стороны) Но, это как говорится, задача минимум.
    К слову, на два слоя ушло полтора литровых пузырька.
    Перед нанесением попробовал прыснуть на заднюю стену, что бы посмотреть, изменится ли тон древесины. Сразу же после опрыскивания, дерево стало заметно темнее и желтее:
    IMG_6667.JPG
    но через 10 минут, стало незаметно. будто ничего и не наносил.
    Со стремянкой работать это жесть, сразу же отказался от этой затеи, слава Богу были у меня собранные деревянные леса, тяжелые, зараза. Но все равно, лучше чем ничего. Сам процесс нанесения проходит быстро, а вот передвижение и перемещение лесов - муторно. Поэтому, учтите этот момент обязательно. Имея мобильность с этой процедурой реально справится за пару-тройку часов, а со стремянкой можно провозиться весь день.
    IMG_6669.JPG IMG_6670.JPG IMG_6674.JPG

Потом срочно надо было собираться домой! Поэтому фотокарточки по кровле для @stareekk и других, любезно откликнувшихся на призыв к помощи, решил перенести на воскресенье. А в в воскресенье с утра на весь день зарядил дождь, что и доехать не получилось. Покорнейше прошу прощения. Сегодня-завтра, обязательно заполню этот пробел.
    До скорых встреч. И консилиум состоится!
    народный хурал республики Бурятия.

2. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    25 сентября, в день, когда Суворов время перехода через Альпы штурмом взял высокогорный «Чёртов мост» позволю себе немного новостей, не столь значимых как это событие, но все же)
    не кидайте камнями, не серчайте, но можно немного покритиковать, но, в выходные побывав в бане у друга, стоит лет 15 уже, и посмотрев устройство стропил холодного чердака, принял решение оставить стропильную систему моей бани без изменений, как есть. Со слов друга, у нет не было никаких проблем, ни в процессе усадки, ни в процессе эксплуатации - я ему верю). + или у меня не хватило аргументов и дара убеждений в сторону скользячек, или монтажники были более убедительны, но и по их словам, то как устроено сейчас - имеет место быть. Может быть я совершил ошибку - время покажет, но факт остается фактом. В общем, не мытьём так катаньем, решено оставить все как есть.
    После принятия решения, что бы лишний раз не возвращаться с вопросу, незамедлительно приступили к монтажу. И за два дня сруб встал под основную кровлю, а так же заимел снегозадержатели и желоба водосточной системы с воронками. Остальные "колена" пока монтировать не стал - после шлифовки-конопатки-покраски. что бы не возиться, или не снимать для ускорения и удобства процессов.
    По воронкам, и выбору местоположения места слива: на мой периметр сруба достаточно двух штук - и по нагрузке справятся, да и если делать больше, то боюсь "перегрузить" каритнку. Дак вот, с самого начала я думал выводить слив воды на фасадную часть - вроде бы "завершенный" гармоничный вид, и вынашивал план поставить деревянные бочки под слив, покрасить их, ну вообще навести красоту.
    Но устроив примерку на месте, решил организовать слив сзади сруба - чисто визуально не понравилось как с некоторых ракурсов веранды выглядит труба слива, это раз, с фасадной части бани планируется организовать площадку перед "входом" в бассейн (можете посмотреть в моем отчете по планировке и дизайну участка - там есть план участка, и слив спереди может помешать, это два, красота-крастотой, но практичность никто не отменял. бочки будут смотреться здорово, но их надо "обслуживать" - красить, сливать, менять и тд, а если от них, по-итоу отказаться, то лучше отток воды организовать не с фасадной части сруба.
    Расставив точки над i, приступили и закончили.
    Сперва сняли черновую кровлю и смонтировали лобовые планки и крючки желобов. Подшивать планирую деревом, поэтому при монтаже планок учел необходимый зазор для подшивки.
    IMG_6743.JPG IMG_6748.JPG IMG_6753.JPG

После, смонтировали кровлю, снегозадержатели и прочее. "Защелкунли" желоба, и вот что получилось:
    IMG_6793.JPG IMG_6794.JPG IMG_6795.JPG IMG_6797.JPG

Вроде все хорошо, спасибо всем неравнодушным за советы тут и в л/с. Может быть чего-то забыл написать по процессу, если что - спросите, я уточню! вроде получилось все хорошо.
    Единственное, что не нравится, это лобовые планки на фронтонах - видно, то идёт "волна" - может как то с этим можно бороться, у кого какой опыт?
    Ну, и в целом, мне на "подумать" к следующему строительному сезону - это сделать эти планки на фронтонах из дерева, оставив только ветровые. Кто, что по этому поводу думает?
    Буду рад вопросам и комментариям!
    До новых встреч!
    Слава русскому полководцу, основоположнику отечественной военной теории, Генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову!

3. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Жестко закрепили стропильную систему ? Для чего? Чтоб фронтоны сели конь опустился ниже, стропилаи весь вес крыш у начал давить на верхние бревна стен и их начало выворачивать? Зачем это было делать ? Друг сказал что в бане у него так сделано? Ну в таких случаях на таким другом безобидно смеются говоря вот ты лошара то а сеье делают как и должно быть правильно..Не понятна цель делать себе специально косяки и потом все время смотреть на эти места и думать вывернет бревна или пронесет? Это как перед домом себе гвоздей накидать и каждый раз по ним проезжая думать проколешь колесо или нет. Друг мере накидал и не проколол надо же и мне так сделать ..А для чего ? Ну просто так..Ради опыта...

4. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    где же вы были? может именно этого аргумента мне и не хватило)

5. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Как то упустил этот момент что ткк сделать хотите..вот и не писал ничего...
    Ну так оторвать от стен стропила еще не поздно ..чтоб они "не раздвигали "стены ..

6. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Professional ну, и моя тут оплошность есть, стропила то на брёвнах зафиксированы не жёстко, все гвозди изъяты, не написал об этом

7. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Если стропила сверху на шпильках и ни где к срубу жестко не закреплены то все должно быть нормально..ьо есть фронтоны будут давать усадку и стропила так же будут вместе с ними давать усадку..Ну если конечно никто обрешетку не додумался прибить фронтонами)
    А скользячки нужны для того чтоб крышу, которая ничем ни к чему не прикреплена - ветром не унесло ..

8. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Всем привет. Есть хорошая пословица: Готовь сани летом... Собственно, вот и я, думаю, что самое время начать подготовку к новому строительному сезону уже сейчас. Ведь не за горами уже и весна, а хотелось бы за лето сделать по максимуму, а то уже и запустить баню, если нет против этого показаний)
    А хорошая работа, как известно, зависит от правильно построенного плана, четкому его следованию, и оперативной корректировки, если таковая потребуется. Иначе - потерянное время, деньги, нервы и т. д.
    Дак вот, просьба ко всем неравнодушным, опытным и матёрым: помогите составить план мероприятий по наружным и внутренним работам, что бы избежать ошибок и переделок и сократить время работ.
    Исходные данные. Что есть на сейчас:
    Сруб из сосны. 6*8. Установлен в мае 18 года, под черновую кровлю. Фундамент лента.
    Осенью поставлена чистовая кровля, снегозадержатели и желоба водостока. Пропшикал антисептиком в два слоя с внешней стороны.
    Внимание вопрос: что в каком порядке делать? Что можно делать, учитывая что сруб стоит с мая месяца, на что можно закрыть глаза, а на что категорически нельзя?
    Какие то данные еще нужны?
    Всем неравнодушным огромное спасибо!

9. Lutsenko
    Благодарности:
    23.856

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.856
    Приветствую!
    В принципе, уже можно потихоньку делать все.
    Я бы начал с шлифовки внутри/снаружи. Обсада, покраска, утепления пола/кровли, коммуникации и т. д. :)

10. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Lutsenko Привет). По шлифовке-покраске снаружи то да это первое что хотел сделать. Но и тут уже вопрос - может вначале прорубить окна-двери, как минимум чистые бревна сохраню, и что-нибудь из них сделаю. Вот, может есть где-то почитать, что и в каком порядке делать лучше, что бы не "перескакивать" а потом не переделывать. Грубо говоря, что бы не получилось типа: повесил воронки и сточные трубы водосточной системы, а потом их снимать пришлось, так как шлифовать красить надо, а с ними неудобно, и их испачкать можно?
    Понимаю, что голову надо включать. Но у меня, что то пока картинка не складывается. Зашел я вчера внутрь, и думаю, ну вот, прошлифую, а дальше пол класть буду. А может до этого надо еще что то сделать? Что бы потом мне под этот пол не лезть. Есть же какой то "правильный" алгоритм, что и в каком порядке делать)

11. Lutsenko
    Благодарности:
    23.856

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.856
    @gavrilo_princip, я бы сначала обсаду сделал, а то начнешь шлифовать - а там окно будет - зря шлифовал. :)

12. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    При условии, что есть бюджет сразу на все:
    1. вырезать проемы
    2. шлифовать внутри/снаружи
    3. сделать лыски
    4. поставить обсаду
    5. покрасить
    6. вставить окна/двери
    7. поставить наличники

13. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Nering приветствую! спасибо! оперативно не получилось ответить, прошу прощения. с этим понятно, вроде как. а вот дальше? отмостка? пол-потолок? и тд, заведение воды, электричества и прочего? печь, организация парно и другие мероприятия. и вопрос еще, связанный с усадкой, температурными режимами внутри. вроде как, если по "фен-шую", то пока мне много чего нельзя делать

14. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Да вы пока это сделайте :)

15. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    да это-то понятно. но хотелось бы понимать программу "максимум", прикинуть бюджет +-, поискать исполнителей и т. д.