1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помочь с конструкцией УШП под гараж 4,5х7

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Designer, 07.05.18.

1. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Я уже написал как правильно. А как Вы будете делать - это на Ваше усмотрение.
    Если песочная подушка будет 1 метр и УГВ низко, то можно сократить слой ЭППС до 50 мм.
    Отмостку утепляйте на 1 метр по периметру гаража.

2. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @Smart2305, Всё верно написали, только 100мм плита с рёбрами под стены выйдет дешевле чем плоская и армирования там меньше нужно гораздо. Или вы считаете правильными только ваши варианты?

3. Designer
    Благодарности:
    4

Designer

Участник

Designer

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответы. Я так понимаю, что данный конструктив является "плавающей плитой", а не УШП. С отмосткой ясно. Согласен с 50 кой утеплителя под плитой, прочитал, что в принципе, достаточно вообще утеплить только отмостку на метр... Так же возник вопрос по дренажу. Стоит ли делать? Или достаточно щебня 40 см заложить, потом песком выровнять на геотекстиль? (Существует проблема выброса воды из дренажного колодца). Как быть с утеплением части плиты, где будет расположен заезд в гараж? В той части планируется выложить брусчатку с уклоном от гаража. Можно ли заложить утеплитель под брусчатку?
    И еще один важный для меня вопрос. Нужно ли дополнительно усиливать края плиты в таком исполнении для возведения на них стен?

4. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @Designer, Уважаемый вам подушка песчаная под плиту нужна 300-400 мм, больше убирать не нужно, этого достаточно для основания. Формат УШП но с утеплением 100мм вам достаточно будет, щебень вам не нужен если низкие УГВ, как и дренаж, что выводить то? Ливнёвки хватит. Ширина ребра не меньше ширины блока, под ребром 50мм ЭППС, под плиту можно ППС 30, армировка рёбер 12 арм, сетка 8мм 200х200. Как то так в общих чертах, залито подобного десятка 3 в вариациях

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Данный конструктив является утепленной плитой. Плавающая она будет если её закинуть в ванну с расплавленным свинцом. Термин - "плавающая" некорректный.
    Для холодного гаража недостаточно. Обязательно утепление под всей площадью.
    Дренаж лучше сделать, чтобы избежать ухудшение свойств основания, предотвратить возможное морозное пучение и вымывание подушки.
    40 см щебня будет стоить дорого.
    Нужно уложить утеплитель под брусчатку. Под въезд под брусчатку можно залить плиту 100 мм с армированием сеткой 50*50*5.
    Края вообще редко когда нужно усиливать. Не нужно.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ...Тогда тебе верить можно! :)]:|:

7. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @Владимир Таллин, :hello: в том числе в Таллине, Локса и по всему побережью уже не помню половина названий;)

8. Designer
    Благодарности:
    4

Designer

Участник

Designer

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ!
    P. S. Плита будет плавать в любом жидком материале с плотностью более 2.3… а особенно высоко всплывет в расплаве Осмия.

9. Магадан
    Благодарности:
    3.206

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Где то на форуме есть рекомендации, что не стоит увлекаться котлованами под плиту, тем более, что рядом глина, котлован глубиной 1м и засыпанный песком может со временем оказаться бассейном, почему не углубиться на штык лопаты, уплотнить грунт, песок минимум для ровнения плоскости, утеплитель, далее плита 200мм, нагрузка от гаража под плитой будет не велика, если будет утеплитель под плитой, то зачем все эти подушки, а по достаточности 100мм ЭППС, для исключения промерзания, вопрос ?, но у меня плита под гаражом, на 100мм ЭППС (судя по установленным маячкам) не шелохнулась. Конечно лучше строить через просчёт здания с учётом состава грунта .

Последнее редактирование: 08.05.18
  10. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Для снятия плодородного слоя, который не может служить основанием.
    Бассейн убирается с помощью дренажа.

11. Магадан
    Благодарности:
    3.206

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Дренаж хорошо если есть куда вывести, плита разве не распределит нагрузки от лёгкого строения на грунт ?, а если исключить насыщение водой грунта под плитой с последующем размягчением, то получится нормальное основание, конечно нужно знать более детально состав грунта. Ну я не разу не специалист в строительстве, просто вопросы и мысли в слух :).

12. Designer
    Благодарности:
    4

Designer

Участник

Designer

Участник

Благодарности:
    4
    Для отвода воды придется мне закопать трубу канализационную уличную d110 с уклоном в сторону ближайшей (около 40 метров) ливневой канавы, в нее из дренажного колодца буду насосом откачивать верховодку весной, в остальное время дренаж подвала, который заложен гораздо глубже - сухой. Но, на сколько мне известно, на рыхлых почвах (которой является плодородка, в моем случае) возводить плиту нельзя. Нужно в любом случае докопаться до суглинка или иного твердого грунта. В этом есть и свои плюсы: куб песка в нашем районе стоит от 600 до 800 рублей, а хорошая, плодородная земля от 1300 за куб. Инженеры-геодезисты из дружественных республик насчитали мне за выемку и распределение по низинам участка 40-ка кубометров плодородки 15 тыр. В результате я остаюсь еще и в плюсе на 5 тыр. и спокойным на счет злоклятого пучения.

13. Магадан
    Благодарности:
    3.206

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Нельзя строить типа на "пахотной" земле, вы убираете растительный слой грунта, уплотняете грунт, на форуме много примеров плит с минимальным заглублением без пирогов-слоёв на слабонесущем грунте с утеплением, здесь важно сделать хорошую отмостку, чтобы исключить боковое промерзание грунта и насыщение грунта водой. Я не сторонник дренажа если надо яму откачивать .

14. Designer
    Благодарности:
    4

Designer

Участник

Designer

Участник

Благодарности:
    4
    У меня скорее всего выбора особо нет, так как при строительстве дома я снял плодородку на два штыка, затем засыпал глину из подвала, затем накрыл выкопанной плодородкой, этакий пирог короче. Поэтому и решил копать до нетронутых грунтов. Вчера при пробных копаниях докопался до суглинка, он сильно увлажнен, плодородка сухая. Сегодня стоит водичка (около 1,5 см) так что без дренажа не обойтись:(.

15. Designer
    Благодарности:
    4

Designer

Участник

Designer

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! На сегодняшний день выполнены работы по подготовке песчаной подушки. Набросал финальную схему своей плиты. Прошу указать на косяки, если не сложно.
    Дренаж смещен на 300 мм внутрь по контуру, на схеме косяк.
    Сегодня поеду покупать арматуру 12-ю и пеноплекс. Арматуры 650 метров надо:ogo:. Жаба душит...

Вложения:

• плита под гараж 2.jpg
    Последнее редактирование: 14.05.18