Энергоэффективное вентиляционное оборудование с рекуперацией тепла и влаги TURKOV

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем OOO_TURKOV, 10.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Вопросы задаю не праздные: нормы многих стран грят про 30м3/ч для жилья, для бассейна на одного купающегося 85 вынь да положь, остальное все - между. Но ёлки палки, если вдруг в спальню на двоих условной площадью 9м2 (бывает и такое, и меньше может быть) дуть 120м3/ч, то никакое одеяло (даже привязанное к паре или вместе с парой к кровати) не спасет от простуд и радикулита (сквозняк-с обеспечен будет при любом расположении обычных решёток).

Последнее редактирование: 22.09.20
  2. Alex318i
    Благодарности:
    386

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Не понимаю чем вызвал такой поток сознания. Но воспитание не позволяет послать Вас туда, куда следует.

3. Alex318i
    Благодарности:
    386

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Несколько странно видеть "консультанта по вентиляции" который бравирует своим незнанием значений естественного уровня CO2 и его нормирования для жилых помещений. Но это лично моё мнение.

Остальным советую ознакомиться с ГОСТ 30494-2011, там всё подробно написано.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Я задал вопросы не про уровни в ГОСТах, а про конкретный объект, чем этот объект вентилируется и с м уровень углекислоты измеряется. И как это Вы вышли в своих измышлизмах на тот факт, что я бравирую незнанием "естественных уровней"?
    Про "естественные уровни" скажу, что измеряли их в МСК и окрестностях люди, которым доверяю лично нормальными приборами и результаты были от 340 до 540. Так вот осмелюсь подождать ответа, у Вас лично "естественный какой уровень бывает?". Ну и на прочие мои вопросы (они там от души и без сарказмов пока были напечатаны,) я ответов пока подожду, покорнейше.

5. Роман КММ
    Благодарности:
    3.384

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.384
    А при чём тут объем помещения? Объем предохраняет от резких изменений.
    А так - мне тоже интересно.
    Давайте попробуем и сравним с опытом.

Опыт у меня хреновый - индикатор CO2 - Даджетовский. Там нет датчика атмосферного давления и по этой причине он может показывать не то, чтоб погоду на Марсе, но точность - +/- 2 лаптя.

Читаем мудрые книги:
    Человек средний (помнится, я тоже когда-то был 80-килограммовым дрищом) выделяет:
    Во сне - 0,015 куба co2 в час
    При отдыхе - 0,0167
    При нагрузке (оппа) 0,043, причём нагрузка среднего человека - тоже средняя 15000 кг*м в час.
    Среднее по больнице - считают аккурат в 20 литров/час на человека.

Объем помещения не влияет только на скорость изменения (шкала времени), и при постоянном (24/7) пребывании людей в помещении всё будет едино.

Для 20л/час, пределе 1000ppm (=0.001) и качеством притока = 400ppm (=0.0004):

0.02 / (0.001 - 0.0004) = 33,(3) куба в час.
    Подставляем:
    40 - 900
    50 - 800
    67 - 700
    100 - 600
    200 - 500

Вот как-то так. Именно на спящего (0,015) для сохранения 800ppm надо 37,5 кубов, минимум
    75 на двоих - едва-едва
    Если спать и на одного спящего - будет хорошо, 600ppm

Опыт показывает, что при подаче 50 кубов в кабинет, показометр кажет 700 с гаком через некоторое время.

6. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Добрый день! Все зависит от концентрации СО2 в уличном воздухе и той, которую вы хотите получить в доме, так же от района вашего проживания. Прикрепляем способы определения требуемого воздухообмена.
    Также вы можете использовать нашу рабочую программу для определения необходимого СО2 именно для вас, прикрепили ее в ответе.

Вложения:

• Снимок (1).PNG
  7. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Здравствуйте, что обозначает номер, уточните, пожалуйста?

8. Роман КММ
    Благодарности:
    3.384

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.384
    Серийный номер установки 550-ой.
    Даст ставил.
    Мне.
    Насколько я понял, общение уже происходит.

9. Роман КММ
    Благодарности:
    3.384

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.384
    @Alex318i, 120 кубов - это довольно-таки конкретный сквознячок. Если дует из двух 125-ых труб. В компактной спальне такое устроить - это танцы с аккуратным распределением соплами или вытесняющими диффузорами.

Мораль: Спальня должна быть просторной и проблем не будет :)

10. Alex318i
    Благодарности:
    386

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    386
    В принципе для сна на двоих и 100 кубов хватит более-менее.
    А про спальню в 12 метров не я писал. :)

11. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Я "рисую" довольно много схем, а проектов вижу раза в три больше. Так вот спальня для двоих больше 15м2площади встречается примерно в... 15наверное процентов случаев. Если б Вас (и не только Вас, ещё ж есть доступная литра, не всякий жеж Арх-р и самостройщик форумхаус штудирует) прочли, то вместо гаража или гостиной в 45м2 может быть спальню метров в 18хотя бы строили. Но - что вижу, то пою (в смысле что показывают, что построено, то и приходится вентилировать)...

12. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.218

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Полагаю, что в Вашем расчете расхода воздуха (в куб. м/час) по CO2 эмиссии (в л/час) опечатка. Используйте константу 1000 вместо 550.

13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.218

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Помимо скорости воздуха как функции объема помещения, о которой разумно заметил @Gaser, собственно, сам расход воздуха меняется во времени. Упрощенная формула для одной зоны в устоявшемся режиме, которую Вы применили, имеет свои ограничения, не учитываются переходные процессы, в некоторых случаях значимые.

Пример. Имеем 3 помещения (спальни) различной площадью 10, 15 и 20 кв. м. Высота потолков 3 м. В каждом помещении находятся мужчина и женщина средних лет весом 80 и 60 кг соответственно, в состоянии сна. В установившемся режиме, значение CO2 в комнате составляет 600 ppm. После отключения электричества, в течение одного часа, расход воздуха в комнате на человека составлял 1 куб. м/час (за счет инфильтрации - щелевого проветривания). Как изменится уровень CO2 в комнате в течение одного часа - времени, когда установка не работала, график прилагается (практически линейные функции):

upload_2020-9-24_15-58-58.png

После часа отсутствия нормального воздухообмена, для большой комнаты (20 кв. м) уровень CO2 не превысил 1000 ppm; в то время как для маленькой (10 кв. м) уровень CO2>1200 ppm.

На подобном эффекте (переходных процессах) можно получать или случайные, или продуманные технические решения. Например, достаточно распространенной является точкой зрения, что за счет изменения расхода увлажненного воздуха (как в случае с VAV-вентиляцией) можно увеличивать или уменьшать уровень влажности в помещении. Можно, но только на период переходных процессов. И т. д.

14. Роман КММ
    Благодарности:
    3.384

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.384
    Давайте уж простыми словами, понятными не-инже-неграм, т. е. не таким, как мы.
    Устоявшаяся система - это то, к чему показания будут стремится. Запас объема - гарантия отсутствия скачков.

Пример: Если мы рассчитали тесную спальню под сон, то (например) после того, что надлежит делать нормальным, здоровым людям в спальне, CO2 зашкалит и не рассосётся довольно долго, а при отсутствии запаса по обмену, собака, зашедшая в комнату, портит всю картину к свиням собачьим.

Дальше - есть читерство на разные случаи жизни.

Другой пример: Если нет гостей и дверь в спальню чаще открыта, то нет нужды подавать прям вот овердохрена воздуха. Если конструкция отопления позволяет установить разницу в 0,5 градуса между спальней и примыкающим холлом, то через открытый дверной проём обмен будет огромным. В таком режиме в саму комнату можно подавать минимум, можно пользоваться всей домовой подачей, на чём можно люто экономить, а именно - по 0,3 кВт на средний дом в 150-170 квадратов.
    В сутки - 36 рублей
    В год - 13 тыс. рублей.

Во Вьетнаме я ржал над красотой решения (я не вентиляционщик, но оценил).
    Над кроватью - полог до потолка. В верхней точке окружает вытяжной диффузор.
    Очень красивое решение. Выдох попадает аккурат в вытяжку и не сильно смешивается с воздухом, а вне сна в гостиничном номере подолгу не сидят.

При очеень сильном обмене, от сквозняка помогают правильные приточные диффузоры.
    Всё решается, если правильно ставить задачу и находить хороших исполнителей.

15. Dmitriy3
    Благодарности:
    2

Dmitriy3

Участник

Dmitriy3

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!

Хотел бы установить ваш аппарат Turkov i-Vent 500.
    Похоже, это то, что мне нужно - и по производительности, и по набору фильтров, и по автоматизации.
    Но его стоимость в 180 тыс. немного удивила меня.

Пытался прикинуть стоимость повторения всей конструкции своими силами. И разница просто в разы (15 тыс. за комплект ваших фильтров + 15 тыс. канальный вентилятор + 5 тыс. канальный нагреватель + 5 тыс. корпус и пр.). Ещё можно купить датчики CO2 и температуры (ещё 10 тыс.) и на Ардуино запустить скрипт управления всем этим.

Поясните, что я упускаю? Чем купить вашу установку за 180 тыс. будет лучше, чем собрать свою (с вашими фильтрами) за 55 тыс?

Статус темы:
Закрыта.