Энергоэффективное вентиляционное оборудование с рекуперацией тепла и влаги TURKOV

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем OOO_TURKOV, 10.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    @OOO_TURKOV, Мне, как пользователю, не нужно техническое меню в моб. приложении.
    Хотя бы потому, что приложение может стоять на мобилках всех домашних.
    Кроме того, настройки скоростей вентиляторов делаются 1 раз и без спецоборудования менять там нечего по большому счёту.

Что бы я хотел:
    1. Уставку по расходу воздуха, как у Wolf.
    2. Больше показаний в приложении. Все давления и температуры. Мигающую лампочку догрева и морозильника, когда работают. Показания 1-го датчика давления из 2х, причём до сих пор только догадываюсь, что приточника (не подписан :)) - это как-то чуть-чуть бедновато.

3. Суперрежимы работы - такие, как:
    "Норма", "Гостей полный дом". "Все ушли". "Все уехали надолго"
    Для каждого из режимов - свой календарь и свои значения пресетов по оборотам и т. д.

Смысл в том, что календарь категорически неудобен.
    Если я в отъезде, я хочу эффективно использовать ночной тариф.
    Если я в доме, то ночью я дышу меньше, а слышу лучше.
    Если в доме куча людей - то...
    Если уехал надолго, то...

4. В VAV-реждиме:
    Выход из просушки - хочется всё-таки в момент окончания просушки не включения приточника на 100% и падения оборотов до нормы, а наоборот, ПЛАВНОГО набора оборотов от 0, либо хотя бы от значения, запомненного перед просушкой.
    Это действительно влияет на комфорт.

Отъезд, приезд, приезд гостей - всё это должно делаться не 100500 настройками, а одним движением.
    Пункты (2) и (3) для себя я сделал сам.
    Мне не трудно было.
    Пункт 1 - нет технической возможности. А жаль. Сколько людей перестало бы жаловаться на КПД :)
    Пункт 4 - можно сделать обходную логику на домовом контроллере, но как-то не хочется плодить ещё 1 точку отказа.

2. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Николай, интересные предложения, возьмем на заметку. По поводу ваших обращений, оставьте серийный номер установки или ваши контакты. Мы обязательно вам поможем решить этот вопрос.

3. NNPetr
    Благодарности:
    324

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Господа! Это мобильное приложение уже скоро как 2 года (!) в таком состоянии и ни одного изменения :(
    Только и слышно, что "будем решать...", "работаем..."

Тот же серийный номер. Почему его нельзя отразить в мобильном приложении, ведь Вы его запрашиваете при запуске данного приложения?

Все мои контакты и проектная документация оставлены в письмах от 11.01.2021 года в Ваш адрес: info@turkov.ru. Тема писем "Низкий КПД работы установки"

4. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Николай, мы нашли ваше обращение. По вашему вопросу:
    в начале мы советуем вам активировать функцию "камин". В этой же функции "камин" поставить 3 скорость вытяжного вентилятора, а приточного 1. В этом режиме уставка должна поработать пол дня. Затем верните ее в прежний режим работы и посмотрите какие параметры по приточному воздуху будут теперь. Если они не улучшатся свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 510 32 15.

5. NNPetr
    Благодарности:
    324

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Большое спасибо! Попробую на выходных.

А пока при наружной температуре около -10 гр., внутренней - около +21.7 гр. и режиме работы без обогревателя 25 минут +5 минут продувка, средний фактический КПД за 2 часа наблюдений получился 59.8%.
    Съём температуры происходил каждые 5 минут.
    Температура после рекуператора колебалась в районе от +14,6 градусов после продувки до +7,5 градусов по истечению 25 минут работы.

Возможно, это нормально и я зря "ломаю копья"?

6. NNPetr
    Благодарности:
    324

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Еще подскажите, пожалуйста, для общего образования какой физический смысл работы установки в режиме "камин" с перевесом в сторону вытяжки?

И давайте уточним параметры этого режима:
    1. Половина дня - это сколько в часах? 12 или 6 часов?
    2. 1-я скорость это 35% или 50%?
    3. 3-я скорость это 100%?

7. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Нет, это не норма. Хорошо что вы обратились к нам. Норма это от 14,6 до 17.
    Если температура падает до 7,5 после 25 минут работы скорее всего по рекуператору большой дисбаланс (притока значительно больше чем вытяжки) И нужно проверять расходы воздуха.

Кто вам делал монтаж? Проводили ли они пусконаладочные работы ?

8. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Функция камин изначально предназначена для перевеса в сторону притока.

-Половина дня это условно, чем больше тем лучше

- 1 скорость может быть любой от 35 до 100 % это настраиваемая величина в меню вентиляторов.

- 3 скорость 100 но не всегда, и это также настраиваемая величина.

Последнее редактирование: 22.01.21
  9. NNPetr
    Благодарности:
    324

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Пуско-наладочные работы проводили летом.
    По результатам замеров на решетках и диффузорах был баланс.

Сейчас, при наружной температуре около -2 градуса и внутренней +20 градусов, температура после рекуператора стабильно около +14 градусов (при этом режим просушки не работает). А разве если бы был "большой дисбаланс" в сторону притока, это было бы возможно?

10. NNPetr
    Благодарности:
    324

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Простите, но я спрашивал немного о другом.
    А именно, что произойдет физически с установкой после ее работы в течении полудня в режиме камина с существенным дисбалансом в сторону вытяжки? Мы просушим рекуператор и всё само должно заработать?
    Т. е. я хотел бы понять для общего развития для чего Вы мне дали такой совет.

11. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Данные действия нужны для разморозки рекуператора.

12. NNPetr
    Благодарности:
    324

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Поясните, пожалуйста, мне дураку, а что Вы подразумеваете под "разморозкой" рекуператора?
    Установка постоянно находится в помещении, где температура ниже +22 градусов не опускается.

И ещё для размышления про Ваше заключение о "большом дисбалансе в сторону притока".
    При наружной температуре -1,2 градуса; внутренней температуре +20 градусов; установка теперь выдаёт +16,3 градусов. А это уже почти заявленный КПД в 82.5% !

Возможно, что я ничего не понимаю, но, напрашивается вывод, что КПД установки существенно снижается (до 50-60%) при понижении температуры наружного воздуха ниже 0 градусов. И это надо заранее учитывать будущим пользователям.

Хотя, возможно, что я не прав, а просто произошла "разморозка" рекуператора без моего вмешательства

PS: К сожалению, своими "крайне скупыми" ответами Вы не развеяли моего недопонимания :(

13. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    При низких наружных температурах в случае дисбаланса притока, большой влажности вытяжки или неправильной настройки режима просушки есть риск обмерзания рекуператора, та самая "заморозка".
    Внутри корпуса установки в вытяжном канале воздух проходя через рекуператор охлаждается и одновременно с этим увеличивается его относительная влажность, что в случае дисбаланса притока и высокой влажности вытяжки.
    На пластинах рекуператора в таком случае может образоваться наледь, которая мешает правильной работе рекуператора и вытяжного вентилятора (увеличивая сопротивление в вытяжном канале установки).
    В таком случае нужно "разморозить"(оттаять и просушить) рекуператор путем увеличения потока теплой вытяжки через него, и уменьшения потока холодного притока.
    Низкие наружные температуры могут влиять на КПД рекуператора следующим образом: часто в доме есть каналы естественной вентиляции, которая как раз таки начинает хорошо работать именно при низких температурах (чем ниже тем лучше), эти каналы не используются в случае рекуператора, так как они как раз и могут создавать тот самый постоянный дисбаланс притока (они просто "отбирают" вытяжку у рекуператора, одновременно увеличивая на нем приток). Поэтому на всех таких каналах ставят вентиляторы с гравитационным клапаном (или иным который перекрывает поток в случае выключения вентилятора), временное включение таких вентиляторов допускается (кухонная вытяжка-готовка еды, санузлы-после купания и тп). Часто этим пренебрегают и потом могут наблюдаться проблемы с дисбалансом притока. КПД самого рекуператора остается примерно постоянным, если он меняется то это в подавляющем большинстве случае появление дисбаланса потоков (приток становится нечем греть когда вытяжка уменьшается) или обмерзание рекуператора (коэффициент теплопередачи обмерзшей пластины гораздо ниже, и дополнительное сопротивление созданное наледью уменьшает поток вытяжки так как вытяжной вентилятор при пусконаладке был настроен на работу без этого доп. сопротивления), и эти два фактора еще и взаимосвязаны.

14. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    @NNPetr,
    В -8 машина выдавала +19 без догрева.

У вас есть вентканалы с прямым выбросом на улицу, мимо установки?
    Впускную или выпускную решетку/трубу/что у вас там, не меняли после настройки?

15. NNPetr
    Благодарности:
    324

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вентканал с прямым выбросом на улицу есть в теплогенераторной, но ради эксперимента я его закрыл.

Роман, а у Вас включен режим периодической продувки установки?
    У меня, например, при наружной температуре ниже -5 градусов установка через каждые 25 минут 5 минут работает в режиме продувки (только вытяжка)

И, если я правильно Вас понял, при -8 градусах у Вас был включён режим "лето"?

Статус темы:
Закрыта.