Энергоэффективное вентиляционное оборудование с рекуперацией тепла и влаги TURKOV

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем OOO_TURKOV, 10.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. genrikam
    Благодарности:
    38

genrikam

Живу здесь

genrikam

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Установку починили и модернизировали за небольшую стоимость (заменили вентиляторы на ЕС версию, автоматику, теплообменник, пульт с WIFI, фильтры).

Порадовало, что вентиляторы ЕС работают значительно тише и потребляют меньше.

Хотелось бы отметить высокую клиентоориентированность сотрудников, особенно было приятно общаться с инженером который проводил диагностику по видеосвязи.

Спасибо.

2. Gene1972
    Благодарности:
    470

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    470
    @PiterPro, прочитайте хотя-бы пару-тройку последних страниц, пожалуйста, а то, опираясь на Ваш ответ, как представителя производителя, люди будут делать неверные выводы и о «ненужности» байпаса в южном климате, и об оппоненте, которому Вы якобы отвечаете.

3. Gene1972
    Благодарности:
    470

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Подтверждаю неравнодушие и квалификацию технической поддержки, обращался за помощью, получал её практически моментально!

4. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.242

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    А прохладный воздух охлаждать. И для оценки эффективности от возможного эффекта использования режима байпаса (в том числе в автоматическом режиме) можно обратиться к историческим данным суточных (часовых и т. д.) температур наружного воздуха метеосервисов для конкретной местности, например rp5.
    Установки этого производителя имеют отличительную особенность - несколько ступеней теплообменников. Все это приводит как к увеличению размеров установки, так и к фактической стоимости установок (при сравнении с другими установками, которые например, для пластинчатых имеют одну ступень обменника). Все это (борьба за физическое место и цену) является возможной причиной ограничения наращивания иного функционала системы. С другой стороны (и это преимущество), такая схема (несколько теплообменников и не обязательно мембранных) позволяет в первую очередь понизить температуру возможного обмерзания теплообменников, что является актуальным в холодном климате. Можете уточнить, для какой цели Вы приняли решение использовать подобную установку в условиях теплого климата (на юге)?

5. evbulgakov
    Благодарности:
    36

evbulgakov

Живу здесь

evbulgakov

Живу здесь

Благодарности:
    36
    -Я вам не скажу за всю Одессу ©.
    Почему же ПВУ Турков не стоит использовать на юге, летом и зимой двухступенчатого рекуператора хватит за глаза, а вопрос о байпасе задал я, и, как мне кажется, было бы отличной идеей несколько месяцев в году, когда еще не жарко и не холодно, подавать в дом воздух мимо рекуператора, а не включать кондиционер для комфорта, вы не согласны?

6. Gene1972
    Благодарности:
    470

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Не все решения в пользу чего-либо принимаются на основании расчета эффективности. В сообщении #1088 представлены 100500% разумные доводы (с которыми я согласился в сообщении #1091) в пользу байпаса.

У меня есть установка данного производителя, я знаю о её конструктивных особенностях, в том числе, приобретая её, я знал и о трехступенчатом теплообменнике, и об отсутствии байпаса, и о несколько большей в сравнении с конкурентами шумности (хотя тут надеялся на некое чудо).

Все-таки «возможная причина ограничения»? Потому мы здесь и рассуждаем о возможной необходимости байпаса.

Это очевидно! Только стоит писать в духе «...является более актуальным...», а то получается слишком категорично.

Основная цель в использовании подобной установки- чистый воздух с обеспечением расчетного воздухообмена. Почему склонился в пользу конкретной- морозы у нас случаются, хоть и редко, соответственно трёхступенчатый теплообменник явно «плюс», но основной мотив- отзывы о честных напорных характеристиках, что подтверждаю (обеспечивает заявленный воздухообмен при 100+Па сопротивления системы, так как у установок конкурентов в схожей ценовой категории заявленные характеристики оптимизма не вселяли). По шуму (а он у данных установок выше установок конкурентов по паспорту (по крайней мере тех, с которыми сравнивал я) чуда не произошло, установка не тихая, но опять-же вентиляторы мощные, видимо тут без вариантов.

Последнее редактирование: 15.02.22
  7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.242

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Половина мая, июнь, сентябрь - если судить по данным 2021 г. в Ростове-на-дону, эффект от байпаса в ночное время может быть значимым. Но многое зависит и от самого дома (другие источники теплопоступлений/потерь).

Upd. Половина июня, май весь ок. Разницу градусов 10 уличной с домашней 25С хотя бы иметь.

Последнее редактирование: 15.02.22
  8. PiterPro
    Благодарности:
    1.108

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
    Да, прошу прощения, что впутал Вас)@evbulgakov.

Нужен или нет, мне кажется не нужен. Байпас пускает приток мимо рекуператора, в солнечную часть дня это минус, в ночную плюс. И то сомнительный. Ставьте кондиционирование и будет счастье. Вентиляция - вентиляция, кондиционирование - кондиционирование, а масло - масленное.

В зените есть режим камина - дисбаланс притока над вытяжкой, ставьте его и КПД передачи тепла снизится, мое мнение - не хуже байпаса. Но нужны естественные вытяжки, для удаления избытка воздуха.

У меня вопрос к @SergeiKhb, Вы какое оборудование используете?

9. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.242

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Эффективность байпаса считается просто. Пусть имеем стандартное помещение площадью 20 кв. м, где работает сплит-система на минимальных скоростях с расходом воздуха 200 куб. м/час и с поддерживаемой разницей температур на входе/выходе внутреннего блока 10С (так работает обычный кондиционер). Чтобы получить альтернативное решение максимум в 2 раза менее эффективное, чем озвученное с кондиционированием, потребуется приточный воздух расходом 100 куб. м/час с температурой воздуха на 10С меньше, чем в помещении.

Более подробно. 24 июля 2021 г. - график ночных уличных температур (средняя температура 25С) - эффект солнца убираем и подбираем уличную температуру максимально приближенную комнатной, чтобы минимизировать перетоки тепла улица-помещение:
    upload_2022-2-16_10-50-37.png
    В помещении 20 кв. м. городской квартиры поддерживается постоянная температура 24 С
    upload_2022-2-16_10-58-49.png
    В помещении работает сплит-система с расходом воздуха не более 200 куб. м/час с энергопотреблением за 7 ночных часов около 5 кВт*час
    upload_2022-2-16_11-2-24.png
    Если бы получилось получить от работы системы вентиляции приточный воздух с расходом воздуха 100 куб. м/час и температурой 15С, то ожидаемый экономический эффект за 7 часов составил бы 2,5 кВт*час. С учетом поправки на нагрев воздуха за счет приточного вентилятора (1-2С), возможных потерь или поступлений на межквартирные перетоки соседям (охлаждение или наоборот нагрев помещений соседей) + инерционность процесса нагрева/охлаждения стен, эффект вероятно бы снизился.

А ниже без лишних примудростей и заморочек, как работает охлаждение помещения прохладным уличным воздухом. Графики уличных температур 14-15 июня 2021 г. (днем тепло, ночью прохладно)
    upload_2022-2-16_11-19-55.png
    Расход воздуха (вентиляция) в помещении за эти же даты не более 100 куб. м/час:
    upload_2022-2-16_11-21-16.png
    А вот как при этом работает кондиционер:
    upload_2022-2-16_11-22-55.png
    Днем работает, ночью нет. Лишние Ватты не набираются, более того, лишний шум вентилятора внутреннего блока в ночное время также никому не нужен. @evbulgakov, Вы абсолютно правы, охлаждение уличным воздухом - это эффективно и нормально.
    Автоматика, умная вентиляция - так развивается современная вентиляция, способная обеспечивать подбор необходимого режима по датчикам. Пример - Systemair.
    Принудительная приточная + естественная вытяжная вентиляция + инверторное кондиционирование.
    С ВЕ могут быть объективные сложности - регулировка расхода воздуха. Дисбаланс в сторону ВЕ может приводить к постепенному разрушению внешнего контура жилья (образованию щелей и др.). Я живу на дисбалансе большую часть времени года (в сторону инфильтрации) и наблюдаю за последствиями такого процесса (на данных конечно, не на ощущениях). Предлагаемый Вами летний вариант может развиваться аналогично, только в обратную сторону - в сторону эксфильтрации.

Может есть смысл опционально предлагать тем Заказчикам, кто видит в этом потребность и технические возможности (соответствующую обстановку для размещения оборудования) обвязку с байпасом? С датчиками на фильтрах же история была похожая - может нужны, может не нужны, пока не появился Таратыркин и, по меньшей мере, дооборудование установок механизмом контроля за работой фильтрами было продекларировано, не знаю только - реализовано ли.

Последнее редактирование: 16.02.22
  10. Очная_Ставка
    Благодарности:
    2

Очная_Ставка

Новичок

Очная_Ставка

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Можете подсказать ответы на следующие вопросы?
    1. Если требуемая производительность 330 м3/ч, то лучше брать модель Zenit 350 или Zenit 550?
    2. Правда ли, что 550-я модель шумит меньше, чем 350-я? Судя по паспорту это так.
    3. Правда ли, что со временем поры в энтальпийном обменнике забиваются, и влагообмен деградирует? Что тогда делать, менять этот обменник?
    4. Если установить ПВУ в теплом помещении котельной и корректно утеплить уличные каналы (приток / отток), то будет ли риск образования конденсата на этих каналах в зиму, как эта (2 недели меньше -15)?
    5. Можно ли разместить ПВУ на неотапливаемом чердаке, но избежать риска образования конденсата в каналах? Какие ещё минусы могут быть из-за установки ПВУ на холодном чердаке? Очень уж соблазнительно его использовать из-за простоты ведения вентканалов.
    6. Я правильно понимаю, что отток из санузлов через ПВУ выводить можно, а из вытяжки над кухонной плитой - не стоит?
    7. Как обеспечивается аварийное отключение вентиляции в случае пожара (чтобы не поддерживать горение)?
    8. Может ли в приточных каналах вентиляции завестись плесень? Может ли она завестись в отточном канале и проникнуть в приточный через мембрану энтальпийного рекуператора?
    9. Не может ли из вентиляции "пахнуть болотом", как это бывает из систем охлаждения (кондиционирования) воздуха?
    10. В течение какого срока можно ожидать гарантийную работу рекуператора Zenit 550? Как поддержать его работу после этого срока? Менять его на новый или он подлежит ремонту / восстановлению после этого срока?

Извините, если какие-то вопросы откровенно тупые, просто собрал все сомнения (мои и жены), которые хочу разрешить у авторитетного источника.

11. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Спасибо вам за отзыв!

12. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Здравствуйте, просушка нужна в холодное время года, в том числе в Московской области, отключать ее нельзя.
    Начиная с этого года установки с рекуперацией комплектуются дополнительным датчиком влажности и просушка происходит интеллектуально (автоматически) по показаниям датчиков, время/периодичность просушки рассчитывается автоматикой в конкретных условиях.
    Преднагрев - в нём нет необходимости в большинстве случаев при применении нашего рекуператора. На данный момент не делаем.

13. PiterPro
    Благодарности:
    1.108

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
    Какие теплопритоки у нашей воображаемой квартиры? Сколько людей? Сколько м3/ч подается и забирается? Какая уличная температура?

14. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.242

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    @PiterPro, расчет эффекта по фактическим данным от охлаждения приточным воздухом (рекуперации нет) в помещении 20 кв. м и среднем расходом воздуха 110 куб. м/час в теплом сезоне 2021 г. ниже:

upload_2022-2-25_11-45-44.png
    Естественно, что при более высокой разнице температур помещение-улица, достигается более значимый эффект. Эффект также прямо пропорционален расходу воздуха и в выигрыше те, у кого запас по производительности системы вентиляции.

Вопрос летнего байпаса в ПВУ с рекуперацией тепла подробно (с графиками и т. д.) описан в документации к Лосснеям ME.

15. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    Видимо не удобные вопросы вы задаёте, раз их игнорят :aga:
    Я и сам хотел бы узнать на них ответы. Ибо стою на распутье.

Статус темы:
Закрыта.