Энергоэффективное вентиляционное оборудование с рекуперацией тепла и влаги TURKOV

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем OOO_TURKOV, 10.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Роман КММ
    Благодарности:
    3.409

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    А она подсоединена к дому или вхолостую?

2. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да, подсоединена. За эти дни удалось добиться прогресса. Сначала я проверил все стыки воздуховодов, сифонящие заново замотал алюминиевым скотчем. В комнатах у меня стоят диффузоры soler palau bdo, у которых есть возможность прикрыть щёлки, чем я и воспользовался - прикрыл три из четырёх заслонок в каждом диффузоре и по ощущениям стало больше воздуха везде. При этом vav датчики на притоке и вытяжке показывают около 30 Ра каждый на скорости 75 процентов (если точнее, то приток 75 процентов, а вытяжка 69). Для следующего шага мне нужен анемометр для окончательной настройки притоков и вытяжек.

Но если диффузоры полностью открыть, то на притоке давление опять упадёт до нуля.

Сейчас же монитор со2 показывает 366 ppm в комнате, где я нахожусь)

3. Роман КММ
    Благодарности:
    3.409

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    @Dmitry_A, У вас глобальный вход и выход доступны для измерения потока?

4. Jocker2d
    Благодарности:
    13

Jocker2d

Живу здесь

Jocker2d

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это разве ответ на мой вопрос?

5. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Только возле уличных решёток.

6. PiterPro
    Благодарности:
    1.108

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
    Щели под дверями есть?
    Воздух из решетки какой влажности идет?

7. Eugene_Semein
    Благодарности:
    175

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Добрый день, пишу тут так как обращение на сайте переправили к местному диллеру, а он, скажем, не очень вкурсе. Если я правильно понимаю - это датчик d7 должен быть? У меня не установлен, судя по пустому разъему на плате. Можно ли его приобрести и поставить самостоятельно? Будет ли работать без смены ПО. Машинка zenit 550 s\n 2-112630-50.

Последнее редактирование: 13.11.22
  8. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Нет, не будет. В моём зените этот датчик стоит, при этом в меню нет настройки диапазонов просушки рекуператоров и авторежима просушки соответственно тоже нет. Теперь меня очень интересует вопрос - а как можно обновить пульт управления, чтобы эта настройка появилась?
    Номер моего зенита на всякий случай - 2-100551-01

9. Eugene_Semein
    Благодарности:
    175

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    175
    мне повезло больше - диапазоны просушки уже есть в пульте. остался вопрос в возможности самостоятельной установки (без слета с гарантий), и что это именно d7

10. ALarm_SB
    Благодарности:
    2

ALarm_SB

Участник

ALarm_SB

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день всем участникам форума! Являюсь надеюсь что счастливым обладателем ПВУ Zenit 550 heco 1,5/3,0 с электрическим нагревателем.
    Обнаружил, что в документах к установке нет как таковых рекомендаций по настройке оборудования и, наверное, это расчет на то, что при монтаже соответствующие специалисты должны все настроить и дать этим рекомендации.
    Большущая просьба поделиться инфой и ответить на такие вопросы:
    1) если желаемая температура в доме по комнатам +23C, а за окном +3, значит, включаем нагреватель, правильно? на какую температуру его выставлять?
    2) в данной ПВУ есть второй нагреватель, когда мы его включаем, при каких условиях и как?
    3) м. б. у кого-то есть жизненный опыт эксплуатации, поделитесь, пожалуйста, как лучше составить расписание, чтобы максимально экономно и эффективно использовать установку?
    Спасибо!

11. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.189
    У меня лично опыта жизни с рекупной вентиляцией нет. Но... "Не можешь сам - учи других."(С) при мне эту фразу говорил один из моих хороших знакомых, который кроме прочего зарабатывал дико дорогими лекциями. И на них ходили люди (не знаю как сейчас, он владелец и руководитель немалого бизнеса, который сейчас весьма неплохо работает, "лучше чем в ковид"(С).
    Плюс за меня - банальная эрудиция.
    1. В этих установках стоит ДОГРЕВАТЕЛЬ, который может греть воздух ПОСЛЕ рекуперации. Норматив (вентнаука говорит так) = Т притока может быть ниже комнатной на до 5гр С. Можно даже теплее на 5гр С, но это при рекупном электродреве - недешево. Поэтому и не нать имхо. И очень многое зависит от личных восприятий/ощущений и особенностей организма. Пока молодой, можно и прохладненький воздух ощущать.
    Из опыта моих Заказчиков - догрев Зенитов при грамотном проекте (учитывающем кроме множества прочих ещё и факторы "рабочей зоны", точности расположения желаемых воздухораспределителей и потоков около них...) практически никогда НЕ включается (как минимум в климате Средней России).
    Итого рецепт - опытным путем настроить Т притока на комфорт. Особенно если эксплуатационные расходы (на эл-во, их уровень) приемлем будет.
    2. Имхо этот второй только при ПНР (пусконаладочных работах) спец должен включить исходя из проекта. В моих проектах 1,5кВт за гланды. Как включается - паспорт установки ответит, там много полезного, рекомендую. Я - почти не читал ибо... нереально прочесть и запомнить паспорта любых продающихся (продававшихся) в РФ (и в Казахстане, Латвии, Бельгии, Норвегии, Германии, Украине, Молдове, Болгарии, Кипре, Армении, Грузии и ... сорри, рекламнулся) установок. По памяти - рычажок перевести в нужное положение. Но это не точно.
    3. Рекомендация банальная: при прогнозируемом отсутствии пользователей ставить обороты установки (при ПНР эти обороты с анемометром вычисляются для каждого конкретного проекта и конкретной установки, хотя точность в 10% - не проблема) в режим ожидания. Ахтунг: этот режим не может быть с оборотами меньше МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ для конкретного типа электродвигателей. Для ЕС-моторов по памяти минималка = 10%, для АС- по памяти - 40%.
    На самом деле на практике обычно такая настройка: проект на средних оборотах, полпроекта (я 60м3/ч на человека живущего "рисую", кто-то и 30 ограничивается) - на режим ожидания. Или даже меньше. И верхние обороты - 100% от возможностей вентилятора, но при БАЛАНСЕ (однозначном равенстве расходов воздуха приточного и вытяжного через рекуп). Присутствуйте при ПНР, понимайте свои ощущения и возможности, не бойтесь экспериментировать. Но - инженерку лучше НЕ трогать неподготовленными руками. Это помните тоже!
    И из опыта Заказчиков: поиграются первую неделю и ставят "проект навсегда", может быть перед зимой чуток "поджимают" обороты чтоб влажности побольше сохранять в доме. Если не будете играться с контролем состава воздуха (по датчикам пыли, СО2 и влажности), то ощущения Вам подскажут. Ну и если Вы инженер по жизни, а паче чаяний - инженер-экспериментатор, то...выкиньте из головы все, что я настукал для Вас выше и Алга, по собственным граблям!

12. Eugene_Semein
    Благодарности:
    175

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    175
    день добрый, начинаю использовать, пока сушу им штукатурку и делаю пнр) так что просто из своего опыта, на специалиста по вентиляции не претендую.

По п1 и п2 стоит начать с того, что есть там режим гистерезиса и режим PID регулирования температуры, упрощенно: в первом режиме включает, если ниже желаемой, выключает если выше; во втором - включает-выключает раз в несколько секунд, стараясь подобрать такой интервал вкл/выкл, чтоб получилась желаемая температура на выходе). Теперь подробнее:

по п1. Вы можете включить любую желаемую, при любой уличной - если воздух и так нужной температуры, нагреватель не будет работать. Если надо догреть - включится. В независимости от режима регулирования (гистерезис/пид). Мне видится, что для экономии (да и комфорта, чуть прохладный воздух мне больше нравится), стоит подавать чуть ниже чем желаемой, а комфорт регулировать работой системы отопления.

по п2. Нужно включить 2ой (механически, в блоке электрики, там 2 обычнх автомата, кажды за 1 нагреватель, см инструкцию), если нехватает 1го, и температура на выходе в дом меньше желаемой. Я использую pid, и там в настройках видно % работы нагревателя. Если при желаемой температуре подачи там уже 100%, а температура на выходе ниже требуемой, значит либо включать 2ой либо, согласиться на меньшую температуру. Если сразу включить 2, то просто он будет реже включаться. У меня временная проводка, так что использую 1.

По факту из опыта: сейчас (на улице от +10 до -8), температура на подачу в дом БЕЗ догрева (только за счет рекуперации) на 5-7 градусов ниже температуры в доме (того воздуха что установка забирает). Пока на несколько дней отключали котел, Т в доме была 16-17, при 100% работы 1 нагревателя получалось 21-22 гр на выходе (ставил уставку 25, установка грела как могла). При штатной работе когда Т в доме 19-20, уставка 20 (на выходе тоже 20), мощность 30-70. 1 нагреватель. Все эти цифры при максимальных оборотах (сушу свежую штукатурку).

Последнее редактирование: 15.11.22
  13. DiJo
    Благодарности:
    18.548

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.548
    Надеюсь, что шлифовкой штукатурки, при этом не занимаетесь?
    Если-же шлифуете, - убъете рекуператор!

14. Eugene_Semein
    Благодарности:
    175

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Спасибо за напоминание, да конечно включен пока нет пыльных работ, даже во время нанесения выключал, только на ночь.

15. Eugene_Semein
    Благодарности:
    175

Eugene_Semein

Живу здесь

Eugene_Semein

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Кстати, про пыль и фильтры - вдруг кому пригодится - обратите внимание, на установке zenit heco (в пластиковом корпусе), крышки фильтров с двух сторон, и если установка одной сторонй к стене/потолку смонтирована, можно случайно выдавить фильтром при установке "заднюю" крышку и получить щель, между фильтром и "передней", по которой пыль летит в рекуп. У меня так и случилось, благо быстро заметил, пропылесосил. Как на зло, крышка "задняя" у меня гораздо менее плотно держится, чем "фронтальная", и очень легко фильтром ее выдвинуть, желая его плотно вставить. Пришлось колхозить, брусочки подсовывать между машинкой и стеной.

Статус темы:
Закрыта.