Энергоэффективное вентиляционное оборудование с рекуперацией тепла и влаги TURKOV

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем OOO_TURKOV, 10.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Подбираю ПВУ с рекуператором, Турков один из ключевых претендентов. Задал вопрос на сайте по замене рекуператора по истечению срока его службы и получил ответ, что рекуператор меняется только по гарантии в сервисном центре.
    Другими словами после загрязнения ячеек мембраны придется покупать новую установку, а стоит недешево. Меня это отпугнуло от покупки данного оборудования, т. к. в том же менее технологичном рояле модуль рекуператора сменный, насколько я понял по картинкам.
    Представитель производителя, можете прокомментировать?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Просто вопросы:
    1. Чем и как Вы хотите загрязнить "ячейки мембраны"? До какой степени? При каких условиях это загрязнение возможно и что можно/нужно сделать чтобы не допускать ожидаемого или критического загрязнения?
    2. Что произойдет с системой в случае такого и в случае критического загрязнения? Что испортится, что станет хуже, почувствует ли и как это пользователь?
    3. Что мешает демонтировать установку и привезти ее для замены в цех производителя (Мск Батюнинский проезд) и оплатить лишь цену "рекуператора" и работ по его замене? Подсказка: в сервисе производителя работает Иван (фамилию не помню), работает давно и дело знает. Может быть Вы не с тем сотрудником общались и он Вам довел "не ту инфо"?
    4. Как часто Вы будете менять рекуператор в условном Роял Клима и чем отличаются эти два пиковых по качеству рекупов?
    5. Знаете ли Вы что-то о доступности реальной допустим в РФ "сменных рекуператоров" и об их цене? Я, к примеру, так и не смог получить за более чем 10попыток ни срока поставки, ни цены на рекуп ни Лосснея от Митсубиси, ни Роял Клима (общался именно с ваозчщими в РФ оборудование компаниями, не с перекупами обычными/инетными). В наличии у поставщиков рекуператоров сменных НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО. Буду рад узнать другую, более оптимистичную инфо.
    6. Знаете ли Вы как осуществляется "сервис" импортного "дешёвого" оборудования? Был ли опыт личный или семейный? Там, в этом сервисе, оказывается ну очень много интересного.

И конечно же представитель производителя даст Вам не только вопросов, как я, мимо проходящий, но и ответов как на эти, так и на другие вопросы. Ждём!

3. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Здравствуйте!
    Если соблюдать условия использования, менять вовремя фильтры и проводить ТО, то рекуператор практически вечный. На установках с 15-16 года стоят, работают отлично, без нареканий.
    Тем более гарантия на рекуператор 7 лет, меняется он на любой установке, новую покупать не требуется.
    В случае, если он вдруг, почему-то, все же забился: проводим диагностику путем замеров воздухорасхода. Если выявляются проблемы — замена по гарантии на производстве или на месте, в зависимости от вент. установки.

4. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Просто ответы, буду отвечать на позитивной волне, предполагаю, что мне хотят помочь, а не "ткнуть как котенка", как, к примеру, в разделе "электрика"

Загрязнения эксплуатационные, я предполагаю:
    а. Пыль. Фильтры и стыки корпуса неидеальны, все равно какая-то часть проходит через/в обход фильтров. 7-10 лет срок немалый, учитывая работу 24/7 предполагаю, что пыль на сотах рекуператора будет
    б. Плесень. Все-таки место влажное и теплое, идеально для плесени, если нет расхода воздуха. Предположим встала установка (по какой-то причине) и начала образовываться плесень. После повторного пуска с мембраны плесень боюсь "не сдует".
    Естественно, планирую менять своевременно фильтры, в этом вопросов нет.

2. а. Снижение производительности установки, снижение КПД рекуператора (некритично до определенного момента)
    2б. Влияние на здоровье проживающих, аллергия, астма.

а. Если такая возможность предусмотрена производителем, то ничего не помешает. Есть предположение, что производителю это невыгодно, и по истечении срока службы в такой услуге откажут с формулировкой "модель устарела, модуль рекуператора больше не производится, покупайте новую установку"

а. Предположу, что раз в 3 года - открыл сервисный люк, вынул модуль рекуператора, вставил новый модуль, закрыл люк.
    б. Раз в год открыл сервисный люк, вынул модуль рекуператора, пропылесосил, вставил обратно, закрыл люк.
    Сменый модуль рекуператора.png
    Нет, такого опыта нет, буду рад, если поделитесь, к примеру, по роялю или электролюксу.

5. PiterPro
    Благодарности:
    1.108

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
    Не будет там ни плесени ни пыли, если правильно эксплуатировать установку. Вовремя менять фильтры и не ковырять ничем посторонним. У нас есть раритеты с 13-14 го года нигде ничего страшного нет.
    Встала установка - не на год же, да и те крохи влаги которые могут остаться при выключении работы испарятся или замерзнут, зависит от многих факторов.

ПО поводу рекуператора и срока службы - сколько полиэтиленовый пакет разлагается? Примерно так же ситуация с мембранным рекуператором.

6. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Не ожидается ли в ближайшее время выход новых моделей наподобие хеко 500?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Общий вывод из Ваших ответов: все, что Вы написали не имеет отношения к реальности, есть инсинуации от незнания и не умения думать, и не имеет отношения к реальной эксплуатации оборудования.
    1а. Прикиньте скорости потока воздуха между сотами рекуператора. Они там очень немалые, никакая обычная пыль не удержится на поверхности мембраны, а если вдруг удержалась на временно влажной поверхности - улетит после высыхания, частицу пыли просто сдует.
    1б и 2б сразу. Нет никаких причин для образования плесени внутри рекуператора ибо там дует постоянно и нет пористости поверхности, плесень сдует, ей не за что зацепиться. И влажно там лишь эпизодически. И даже если бы вдруг в вытяжной части рекупной системы что-то неприятное завелось, то при работе 24/7/360дней (несколько дней на замену фильтров пусть уйдет с временем на их покупку) какое влияние на пользователей В ДОМЕ окажет это гипотетическое загрязнение? Воздух из хаты забрал вытяжной вентилятор, протащил по вытяжной части системы внутри дома до рекуператора (там и десяток метров бывает от решетки до рекупа), прогнал через теплообменник рекупа, вытолкнул через выбросную трубу наружу дома. Где аллергик столкнулся с плесенью (которой нет и быть не может!)? Пишете "боюсь" - я не доктор, но пока вижу необоснованную фобию...
    2а. Чтобы получить хоть сколько-нибудь значимое снижение производительности системы, надо (при использовании фильтров штатных) завести выброс надплитной вытяжки БЕЗ ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИХ ФИЛЬТРОВ в рекуператор и жарить много лет в режиме "кухня в кафе". Или вынуть фильтр вытяжной и дунуть пеной монтажной в рекуператор. Или использовать рекупную установку в качестве строительного пылесоса при шлифовании дерева или шпатлёвки в промышленных масштабах. Я понимаю, что в руках клинических идиотов (или тупо не думающих дальше пожрать/забухать/закинуться пользователей современных гаджетов) все горит, но надо ведь хоть чуток думать!
    2а опять. КПД рекуператора упадет, грите? Я не видел в реальности и не нахожу способа изменить больше чем на несколько процентов характеристики мембраны (кроме клинических описанных мною случаев). Если их исключить, то ... практика показывает - Вы не правы.
    3. Вы предполагаете, то есть инсинуируете, даже не пообщавшись с сервисом упомянутым и не имея никакой инфо о конкретике. И конечно же Вы не знакомы ни с технологией прохождения ",заказа в сервисе" конкретном, ни с технологией изготовления Зенитов, ни с внутренней логистикой, ни с планами компании. Вы снова мимо.
    Вы правы лишь в одном тут: если компания уйдет с рынка, то да, замену (гипотетическую) рекуператора сделать будет трудно. Но это относится абсолютно ко всему спектру оборудования. И вот Роял Клима снимал уже на моей памяти старые добрые Соффио 2,0, и были уже проблему с сервисом старых моделек. Это диалектика и маркетинг, против этого можно только зарывшись в землянку с речью (самопальной, ничего покупного!) и не подводя к оной электричество справляться...
    4а. Меняйте раз в три месяца вместе с фильтрами, если найдете в продаже "сменный рекуператор", Вам никто не запретит. Но Вам будет лень, НЕ будет НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в замене, и есть нюанс, о нем ниже.
    4б. Не от чего там пылесосить, а если вдруг где-то в углах что-то и прилипнет липкое (при работе без фильтра залетевшее внутрь рекупа), то НИКАКИМ пылесосом Вы это из рекупа не высосете! Мембрану порвать - сможете...
    Вы, имхо, начитались неких маркетологов, которые про некое оборудование написали "выньте рекуператор и пропылесосьте", ни разу не увидев наверняка вынутый рекуп и конечно же которые ни разу не пылесос ли мембранный рекуп. Я тоже не пылесосил, но я видел в сборе рекуп от Роял Клима/Лосснея - его нельзя пылесосить! - не закреплённые мембраны сместятся, образуются лишние щели, и Вы получите ещё более дырявый теплообменник с "ухудшенными характеристиками"!
    Ещё раз: в нормально эксплуатируемой системе вентиляции нет необходимости НИ ДОСТАВАТЬ РЕКУП из установки, НИ ТЕМ БОЛЕЕ ЕГО ПЫЛЕСОСИТЬ (там и без пылесоса воздух летает постоянно, неужели не додумываетесь до этого без громких букв моих?)
    5. Браво, Вы нашли в инете "СМЕННЫЙ" рекуператор. Теперь кто-то Вам должен сказать, что эту поделку делают некие умельцы на коленке, по ими самими придуманным технологиям и что эти рекуператоры НЕ ПОДХОДЯТ к "импортным" Лосснеям и роялям с люксами? Вы умеете пользоваться инетом, похоже, позвоните по найденному в инете телефону любому продавану и задайте три вопроса: "Есть ли для Роял Клима 350 Уно "сменный рекуператор" в наличии? Какой срок поставки? Какая будет цена?". Есть даже не подозрение, а я намекал уже на опыт "интересный". Но Вам чужой опыт не интересен, Вы пользуетесь непроверенной информацией из инета и инсинуациями (своими или чужими). Намекаю прямо: Вы просто найдите ПОДХОДЯЩИЙ для конкретной намеченной модели "запчасти", опытом МОБСТВЕННЫМ поделитесь с общественностью, после того как "порадуетесь".

И да, я был очень положительно настроен лично к Вам при написании сих буквосочетаний. К бреду и инсинуациям я плохо пристраиваюсь, Вы уж не обессудьте.

8. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Форумчане, если есть у кого турков в эксплуатации несколько лет и есть камера (эндоскоп) к телефону и есть возможность техническая посмтреть на поверхность мембраны рекуператора - сделайте плиз доброе дело :hello:
    Вам польза - убедитесь, что мембрана чистая, читающим польза - аргумент для покупки установки турков.

9. PiterPro
    Благодарности:
    1.108

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
    У меня в офисе 550, с 2019 года. Могу сделать фото
    Эндоскоп тоже имеется.

10. PiterPro
    Благодарности:
    1.108

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
  11. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Я имел ввиду новую технологическую серию, типа хеко-2, или супер-хеко :)
    А хеко 600 это продолжение линейки хеко, насколько, понимаю

12. PiterPro
    Благодарности:
    1.108

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.108
    Из вашего сообщения не было понятно.
    Есть криовент с 4 ступенями.

13. mihrutkin
    Благодарности:
    841

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Получается КПД при -18 = 66%.
    То есть 85% недостижимые показатели?

А у кого есть опыт использования при -30? Сколько температура у Вас?

14. Gene1972
    Благодарности:
    470

Gene1972

Живу здесь

Gene1972

Живу здесь

Благодарности:
    470
    От многих факторов зависит, может при каких-то условиях и можно достичь…

15. mihrutkin
    Благодарности:
    841

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Мне скорее интересно при -18 КПД 66% - это норма? А при -30 на сколько расчитывать?

Статус темы:
Закрыта.