1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Составление техзадания на проектирование каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Отвод, 11.05.18.

1. Litrovich
    Благодарности:
    764

Litrovich

Живу здесь

Litrovich

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Именно. Там частников очень мало, в основном крупные застройщики, которые могут позволить себе содержать проектировщика, а то и не одного. Отсюда и количество проектов. Самое главное там заказчика реально допускают только к выбору цвета внутрянки и некоторых мелочей. Всё остальное через проектировщиков и кучу $

2. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    Вот из того, что я знаю, это несколько не так. Заказчик может взять и потребовать что-то доработать в проекте. По крайней мере в известных мне случаях это было так и никаких безумных денег доработки не стоили.

3. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Комплексы инфраструктур и так называемый "престиж" - это уже заявочка на класс премиум. Дикий ценник на суррогатный россиянский бизнес\премиум: а куда деваться, кому сейчас легко.
    Каркасный бизнес-класс начинается с изящного архитектурного решения. Старожилы форума намекают начинающему заказчику, где его искать. На американских сайтах, в базах эскизных проектов каркасников. Найденный эскиз с вероятностью 0,9-0,95 зайдет архитектурой в проект как комплексное решение. Поиск донора на скандинавских сайтах может увенчаться не меньшим успехом, только надо быть уверенным, что это эскиз каркасника, ибо есть нюансы.
    А вот случайный польский эскиз, а так же любой донор из каменного исполнения рискует оказаться той самой нерешайкой. Причём, на бетонном фундаменте, да с балками, LVL и фермами можно реализовать буквально любой каприз! Не решается случайный донор по условию, о котором пока что не забыл упомянуть в ТЗ ни один начинающий заказчик: разумный бюджет, либо строгий бюджет. Экономика на местном каркасном рынке является одним из основных комплексных решений. Кто дружит с экономикой, тот начинает строительную эпопею с продвинутых алгоритмов проектирования.

4. Litrovich
    Благодарности:
    764

Litrovich

Живу здесь

Litrovich

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Андрей, далеко не факт, что американская планировка у нас зайдёт как раз по причине отсутствия в широком доступе некоторых материалов: lvl-балок, ферм, доски шириной более 200мм
    Грубо говоря планировки надо допиливать под наши доски. По поводу утеплителя: при заказе у производителя достаточно большого объема - можно заказать и нужную ширину. На счёт платных материалов не скажу, но мне кажется что при желании и тут можно договориться. Опять же при достаточно большом объеме. Но это нужно строить как минимум посёлок домов на 100-150.

Последнее редактирование: 18.08.18
  5. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Смайлик. Про нас вообще лучше скромно умолчать. Речь идёт о московском рынке, всё упомянутое на нём есть. Напишем так, в американских эскизах есть чувство меры по использованию балок\LVL\ферм. В тамошних корпорациях штатные экономисты согласуют проекты на предположительный бюджет. А для некоторых польских эскизов нужны LVL гигантских сечений, и замысловатая стропилка на МЗП от Mitek, дорого. Если бюджет не жмёт, а польский домик хочется, то почему бы и нет, всё делается. Здесь предлагается начинать оптимизировать расходы до разработки АР.

6. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Ох уж этот бизнес и премиум -) по сути фантазия маркетологов, далеких от стройки. Что такое каркасный бизнес класс? Кто это решает? Я вот не знаю :)

7. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    @kylubun, по существу - решает жадность владельца земель коттеджного посёлка. Хочешь больше капусты стричь в месяц - нужно обещать попонтовее.

8. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Я решаю. Каркасный бизнес-класс вотъ

План 1 этажа.png Camera 2.jpg Camera 8.jpg

например

9. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
  10. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    @PMWoman, извините, но на премиум не тянет - нет крыла для прислуги ;)

@Отвод, ну и на мой взгляд это просто нормальный удобный дом. Можно даже сказать минимально удобный для семьи с двумя детьми.

11. Litrovich
    Благодарности:
    764

Litrovich

Живу здесь

Litrovich

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Качество исполнения и уровень инженерки.

12. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    Кстати про планировки американских домов и возможность исполнения их в российской глубинке.

Первый попавшийся пример, уже далеко не бизнес класса. На мой взгляд вполне воплощается в жизнь доской максимум 50x200, без LVL/двутавров/ферм. Не исключено, что и на свайно-винтовом фундаменте. :)

Вложения:

• baldivis-ground-floor-plan-large-740x828.jpg
  13. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Прежде всего, инвестиционная привлекательность. Это актив, который найдёт своего покупателя, если будет необходимо конвертировать его обратно в кэш. В отличие (десятков?) тысяч дорогих домов по России, на которые деньги были бездарно выброшены, и которые никому не нужны даже вполцены.
    Внутри и снаружи всё красивенько. Планировка для домика обычного питерского бизнесмена - полный комплект. Включая 3 сортира. Кстати, что там на мансардном этаже?
    Полный пакет комплексных решений для бизнес-класса. Перечислять долго, достойно отдельной темы.
    Ну и наконец, ближе к теме этой. Началось всё когда-то с ТЗ. Даже если его вам не показали текстовым файликом, ТЗ у подрядчика стандартное - скандикаркас. Он его не составляет, а предлагает на рынок уже сформулированное.

14. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    А сам подрядчик то, в лице Темура, если не ошибаюсь - знает об этом ? :)]

15. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Ошибка 1. Дом активом не является. Это вполне себе такой пассив. И пока у людей в головах сидит мантра "собственный дом дешевле чем квартира", продать дом по цене выше, чем себестоимость строительства дома, невозможно. Да и за себестоимость невозможно.
    Внутри еще никак, но да. будет красивенько. Только все это сильно на вкус.
    Ну откуда 3, когда 2? Если туалет отделили от ванны, это не стало двумя сортирами.
    Пока - теплый склад площадью 60 м2. При необходимости делится на 3 комнаты. Или 2 + санузел
    И все же? Я не вижу в своем доме ничего из бизнес-класса. Может не туда смотрю?

Началось все с моего ТЗ к самой себе - что мы хотим получить в доме с т. з. планировочных решений.
    ТЗ у подрядчика тоже есть, но его не пришлось заполнять, потому что я пришла с уже готовым проектом АР и готовыми ответами на вопросы вашего ТЗ, выложенного в заглавном посте. Ваше ТЗ (его вопросы) - это вопросы к архитектурному проектированию, а не конструкторскому за исключением сечения доски и ее типа и типа фундамента.
    А вот КР делал уже подрядчик с учетом доступной ему доски и не спрашивая меня о ее сечениях.
    И именно этот подход я считаю самым правильным. Ну не должен заказчик сам бегать и искать где что купить, какое сечение и решать какой фунд - тоже не ему.