1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 3

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 04.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.973

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.973
    Да где-то так, на боковую ветку
    Вся проблема там видна как на ладони- несколько веток из одной точки (5 штук вроде) эту точку нужно успокоить в росте
    То что останется либо разгибать, если не сможете то резать (укорачивать)
    Можете выложить потом

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.973

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.973
    Все бы хорошо, еслиб срезка решала проблему
    Все зависит от места срезки
    Срезка в апикальной зоне ни чего не решит а только усилит рост с этой точки
    А почему чаша "новомодная"?я то думал наоборот...старомодная

3. Татит
    Благодарности:
    6.615

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Пусть усиливает- а для чего ослаблять? Дерево с затухающим ростом быстро изнашивается, как по мне. Я не увидела там "5 штук из одной точки"... :|: Я увидела, что можно убрать один, второй ослабить, на следующий год убрать еще одну ветку, та что одна над другой, на кольцо (это там же - у вилки вверху)
    Укрепить суки, обрезав наполовину. На следующий год выбрать 5 основных, остальное удалить на кольцо. Все, остов готов. Далее прореживающая ежегодная, практически не затрагивающая основные ветви. Вот как-то так у меня пазл сложился. Но вы понимаете - каждый сам художник своего дерева, исходя из своих предпочтений. :hello: (А еще я упомянула, что я не спец.)
    Теперь по чаше. Новомодная, это потому, что идет массовое увлечение "отхреначить макушку":aga: А понимания, что, зачем, на каком подвое, - этого нет. Есть желание - сделать дерево низким. Поэтому потом " эта чаша разваливается", дерево начинает болеть, сохнуть (и такое бывает) - вызывает удивление у "обрезателя чаши":aga:. Потому что кроме как "нужно снизить высоту дерева, ибо это удобно и все так делают" - это все из роликов в интернете. Этакое подражание. Без знаний. Которым увлекаются повсеместно, судя по форумам. Но опять же - это мое мнение.

И еще. У меня есть дерево, которое веду в три ствола. Вот этакая карамба, с точки зрения любого спеца по обрезке. НО. Дерево крепкое, развилки - все по правилам, крона - воробей пролетит. Нормально растет и плодоносит вот уже 15 (?) год. Не высокое - тоже убирала на боковую центральный проводник в 7 летнем возрасте). Но если сейчас дам фото его кроны - то по фотке можно найти много огрехов, но когда присутствуешь рядом с деревом, то очень четко видно, что все в общем-то правильно. Нет, огрехи присутствуют, конечно, но дерево прекрасно себя чувствует и растет здоровым. Хоть и в три ствола. :cool:
    Можно тоже обозвать мою формировку данного дерева - рюмкой...:aga: Но оно же единственное и неповторимое, как и любой человек. Поэтому данному дереву разрешено расти "рюмкой". Вопреки всем техникам обрезки.

(Это я к тому - что дерево может быть любым - и чашей, и с центральным отклоненным проводником - и каким угодно, лишь бы сам садовод знал, что и как нужно обрезать и для чего ему нужно отрезать ту или иную ветку - а для этого хоть одну книгу да прочитать придется, никуда от этого не денешься - резать то нужно каждый год деревья... А чаша - дело хорошее, только нужно знать, КАК ее правильно до ума довести...и единоразовый рез мало поможет. :no:)

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.973

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.973
    Плоды как собирать? трясти или с лесницы...не это не подходит. Обрабатывать-тяжело
    2 дерева на 6 соток- тоже не устраивает, ведь 25 всеж предпочтительнее
    А главное омолодить монстра рюмкообразного очень сложно, не возможно практически
    Про то что низкорослость причина болезней и слабого здоровья, все наоборот
    Если дерево оставить в том виде как есть- то бросит его хозяин через 5 лет...так и будет место занимать

5. Татит
    Благодарности:
    6.615

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Про омолаживание рюмкообразного пока не знаю, нет еще нужды в этом. Высота моего - метра 3-4 - думаю выше не пущу.
    Количество яблонь у меня не 2 на пяти сотках, больше, плюс сорта еще привиты. Все стригутся компактно...пока. дальше не заглядываю. Могу и под топор. Все может быть.
    Про низкорослость и болезни - тоже мое мнение.
    Те, кто стричь научились - стригут всю жизнь - не бросают. Остальные - да. Ну так и низкие деревья все равно стричь нужно...Так что если дереву суждено быть заброшенным - оно и будет заброшено, не взирая на высоту...:close:

6. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Добрый день! тоже прошу помощи в обрезке двух яблонь.
    1. Яблоня Конфетное 7 лет, Сажала 2-летку, дала 2 яблока пока, но тут букет причин: особенности участка, вредители, чрезмерная обрезка, как я думаю. Фото с 1-7 по часовой.

2. Яблоня Мечта 7 лет. Сажала 2-летку, дала всего 2 яблока пока, но тут букет причин: особенности участка, вредители, чрезмерная обрезка, как я думаю. Фото с 8-12 против часовой стрелки.

Формировать пыталась как-раз чашей, открывая ветки наружу, но явно не разобралась с ярусами и тем, как правильно направить центральный. гнуть пыталась, но, очевидно, не так, как нужно.
    Хотелось бы: сформировать уже наконец основной костяк, буду благодарна за помощь!
    И не поздно ли резать на этой неделе? дача на юге МО, у нас уже почки лопнули и долгоносики полезли.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.973

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.973
    Я про те деревья которые бросают от безнадеги а не по тому что хозяин ленивый

8. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360

Вложения:

• 8.jpg
    • 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
    • 12.jpg
  9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.973

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.973
    Смотрю чужие деревья и ловлю себя постоянно на вопросе: "Куда делись плодовые ветки с уровня пояс-грудь-поднятая рука?"
    Во взрослом возрасте понятно ...,деградировали,усохли,убрали
    А вот в таком молодом...обратите внимание где все плодовое...посмотрите сверху вниз
    Вы понимаете что такое плодовые ветки?
    Хочу привлечь к этому внимание любителей тополей

10. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    я отвечу за себя, ибо мои фото последние:)) я знаю плодушки, копьеца, плодовые веточки и иже с ними, знаю, что ряд яблонь иногла и на конце веточки дает плодовую почку! Честное слово, я вообще мелкие ветки не режу, только если это часть метлы или рогатка.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.973

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.973
    Ну вот...с Вами полегче будет...
    Сил у дерева много но они не безмерны и чем вертикальнее ветка тем больше она хочет давать поиросты вверх и не давать боковых, боковых слабых...плодовых если хотите...корявых слаборастущих, с короткими межузлиями

12. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Да, понимаю! еще я понимаю, что своими действиями ранее я и добилась активного роста, но не плодоношения. Эти яблони мы сажали параллельно с друзьями. они не формируют вообще и наши в 3 раза мощнее! но уже пора умерить это все в нужное русло:))

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.973

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.973
    Давайте начнем с последних 5 фото...это Конфетное?
    Смотрите выше замотанного тканью штамба выходит много веток из одного места, это плохо...плохо что с одного места (скучено) но и еще там есть острые развилки...это еще хуже
    Поэтому начинайте с развилок в этом узле (основании скелета) если будут сомнения что убрать из 2-х которые образуют острый угол отхода...то оставлять ту которая тоньше и слабее. Да на ней будет мало боковых, да потеряете урожая больше в этом году...но сделать это надо и уже через год поймете что только выиграли
    Вот она..с нее и начните 11.jpg

Последнее редактирование: 30.03.20
  14. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    это Мечта! но они довольно похожи по характеру роста с Конфетной, у меня по крайней мере.
    Да я его не вижу урожая, чтобы жалеть:)
    я правильно понимаю, что я не ищу вертикаль какую-то, мне нужно удалить углы и проредить ветки (там не совсем из одного места, но сильно рядом, да), стараясь уравновесить дерево со всех сторон, так?
    Если резать не поздно, завтра попробую воплотить!

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.973

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.973
    Вы с углов начните...это не так просто будет...я фото смотрел и мне показалось что не 2 а 3 слеплены
    Значит 1-е Конфетное...с ним будет легче намного

Статус темы:
Закрыта.